Плата за "коммуналку" в 3-хкомнатной квартире в нашем районе сегодня около 7тыс.руб. Население с превеликим напряжением и нецензурными выражениями тянет ярмо платежей.
Долги населения перед предприятиями ЖКХ на 1 мая 2011г. составили уже 54млн. рублей (более 1,5тыс.руб. с каждого жителя), увеличившись с начала года на 15%. То есть повышение тарифов приводит сейчас лишь к увеличению долга. Законопослушные граждане вносят плату за себя и "за того парня", что давно перестал платить за отопление и воду, а худшего жилья просто нет. 81тыс. кв.м. жилья (12%) - аварийный и ветхий фонд.
Высокие тарифы никак не сказываются на благополучии самих предприятий ЖКХ, коих в Слободском районе 12. Вот лишь некоторые из высказываний их руководителей:
- 5 лет работаем на незарегистрированном транспорте, постоянно штрафует ГИБДД
- рушится крыша, выпадывают кирпичи из стен, пишу об этом письма уже много лет
- водонапорные башни все до одной бегут
- бегут котлы
- нет своего экскаватора, арендуем старенький, постоянно ломается
- кровля бежит...
Изношены 63% труб отопления (41км из 66км), 78% водопроводных сетей (127км из 163км), 81% канализационных труб (33км из 41км). Замена 1км водопровода в одном из сёл обойдётся бюджету в 560 тыс.руб. Всего в текущем году планируется заменить 13,5 км водопроводных труб.
Отопительный сезон завершён, задолженность за поставленное и израсходованное топливо составляет 87,9 млн.руб., что грозит санкциями со стороны поставщиков.
Самые крупные предприятия ЖКХ сработали с убытком.
Средняя зарплата в отрасли - 10,5 тыс.руб.
Получается, мы платим, платим за "коммуналку", а та хиреет и хиреет.