igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Из Пенсионного фонда я вышел таким патриотом...

На днях у здания районного суда встретил старую знакомую. В конце 90-х она возглавляла райком профсоюза народного образования, а я входил в стачечный комитет. Тогда мы сотрудничали в деле выбивания своих кровных заработанных средств из закромов родного государства. Помимо забастовочного движения другим важным видом деятельности лидера профсоюза уже тогда было участие в судах на стороне педагогов с целью обоснования их права на льготную пенсию. Чуть позднее суды за пенсионные права стали основной и чуть ли не единственной сферой её деятельности.

Пенсионный фонд, проводя расчёты льготного трудового стажа учителей, вычитает периоды по уходу за ребёнком, время учебных и административных отпусков, участия в забастовках и, главное, периоды обучения на курсах повышения квалификации, прохождение которых для педагогов обязательно один раз в три года (ранее в пять лет). Вероятно, чиновники Пенсионного фонда (ПФ) рассуждают, что в дни отсутствия непосредственного контакта педагога с ребёнком считать ему педагогический стаж нечего. Скажите спасибо, что до каникул не добрались. Однако эта логика начинает хромать, когда дело доходит до должностей педагога-организатора или старшей вожатой. Работники, чьи функциональные обязанности связаны с организацией внеурочной деятельности школьников, Пенсионный фонд почему-то вообще отказывается относить к педагогам. Согласно тарифно-квалификационным характеристикам педагог-организатор содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, организует работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся и взрослых, вечера, праздники, походы, экскурсии, поддерживает социально значимые инициативы обучающихся в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, организует каникулярный отдых обучающихся и т.д. - как раз то, что сегодня крайне важно и нужно. Однако в перечень, дающий право выхода на досрочную пенсию, эта должность не включена. Несмотря на постоянство вопроса, ответ на него не даётся уже два десятилетия кряду.

Зато есть бесконечные судебные процессы. При исчислении стажа суды зачастую встают на сторону педагогов. Десятки тысяч людей по всей стране собирают многочисленные справки, нанимают в качестве помощников юристов и профоргов, тратят время и нервные клетки на судебную волокиту. Потому спустя многие и многие годы моя знакомая по-прежнему сопровождает учителей по помещениям райсуда.

В чём смысл этого унизительного порядка? Во-первых, по давно сложившейся государственной практике реальная политика должна противоречить декларациям. То есть если с высоких трибун вещают о престиже учительской профессии, значит, учителей будут дополнительно мурыжить в Пенсионном фонде. Во-вторых, по соображениям экономии. Всё-таки не каждый человек подаст в суд, часть плюнет, махнёт рукой - на это и расчёт. У кого-то фонд урвёт год-полгода, у кого-то пару месяцев, но даже неделя с тысяч людей даёт серьёзный финансовый эффект. В третьих, для профилактики - чтобы никому жизнь в России мёдом не казалась. Унизительные процедуры для граждан - это конёк отечественного управления, кредо действующей власти.

Слушаю разговор коллег.
- Ходила в Пенсионный фонд, там сказали не торопиться. Пообещали посчитать самостоятельно и сообщить.
- И ты, юрист по образованию, могла им поверить?! Надо было оставлять заявление! Конечно, они могли бы не взять, но тогда нужно отправить его заказным письмом с уведомлением, - возмущается преподаватель истории и обществознания.
После чего рассказывает свою эпопею. Фамилия его Денёв. В ПФ ему предложили доказать, что он - это он. В ряде старых советских документов его фамилия была написана через "е" - Денев.
- Что же мне делать?, - сокрушался он перед специалистами фонда.
- Меняйте паспорт, - потребовали они.

"Если я поменяю паспорт, то сразу останусь без жены, без дочери, - рассуждал мужчина, - Они-то ведь записаны как Деневы. Мне и наследство с этими точками "Ё" не получить"...

Ушли месяцы на хождение по инстанциям, чтобы доказать, что он - это он. "Из Пенсионного фонда я вышел таким патриотом...", - с сарказмом закончил он своё повествование. Впрочем, горевать ему особо не о чем, конец истории оказался благополучным. В отличие от брата моего друга , что отдал техническим кружкам в Доме детского творчества одного из малых городов Кировской области многие годы. Ему не хватило месяца стажа, чтобы преодолеть препоны нормативного документа, закрывшего возможность выхода на досрочную пенсию. Отобрали последний стимул для работы при очень скромной зарплате. С его уходом, уходом энтузиаста своего дела, в городке прекратились и технические кружки. И, похоже, уже навсегда.
Tags: патриотизм, уровень жизни, школа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments