igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Гарант забыл поздравить народ с днём конституции

Некоторое время думал, как следует по правилам русского языка писать словосочетание "день конституции" - со строчной или прописной буквы. Потом махнул рукой на правописание, потому что отныне писать об отменённом государственном празднике с маленькой буквы политически верно, а это главное. Наверное, впервые за всю новейшую историю России с такой памятной датой свой народ не поздравил президент. Совсем уж жалкой видится участь документа, о котором забыл даже его гарант. 22-я годовщина основного закона страны так и осталась бы совершенно незамеченной, если бы не два небольших, но знаковых происшествия.

12 декабря 2015г. за одиночный пикет в Москве был задержан Георгий Сатаров - один из разработчиков российской конституции, долгие годы являвшийся помощником президента Ельцина. При отсутствии симпатий к упомянутой политической фигуре новость всё-таки заставила меня перечитать статью 31 вроде бы ещё действующего основного закона: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Впрочем, за последние годы многие, казалось бы, предельно ясные формулировки конституционных положений изменены вновь принятыми законами так, что не сразу узнаешь. Сатаров, может быть, вкладывал в текст одно прочтение, а оно уже совсем другое, и задерживающий его трудящийся на полицейской ниве мигрант прав (вряд ли бы он стал так действовать из особого усердия, без предварительных указаний руководства). Но даже если полицейский заблуждался, то никаких последствий для представителя правоохранительных органов такое нарушение конституционного права гражданина не повлечёт. Скорее всего, его даже не принудят прочитать соответствующий раздел конституции.



Однако если лицам, охраняющим нынешний законный порядок, конституция малоинтересна, то определённый стимул для знакомства с ней получили рядовые россияне. Ещё месяц назад мы бы рассмеялись, услышав признание дальнобойщиков, что взялись бы перечитывать текст конституции. А сейчас работяги обнаружили там даже пункт про референдумы. Правда, за всю российскую историю при этой конституции ни один референдум проведён не был, хотя поводы бывали, наверное (не в обиду людям, вполне справедливо защищающим себя от грабительских государственных поборов), посущественнее "Платона".



А, вообще, есть новости куда веселее. Например, продолжительность жизни русского мужика с 2005 года увеличилась уже на 7 лет. Была 58,9, стала 65,6 лет. Учитывая, что мужское население страны где-то под 70 миллионов, похоже, при Путине мужики в России вовсе умирать перестали. Более того, начальник столичного горздрава заявил: «Мы планируем к 2020 году увеличить продолжительность жизни москвичей почти до 79 лет». Как раз к повышению пенсионного порога успеют. Какая нам конституция с таким-то здоровьем?!
Tags: видео, политика, протесты, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments