Узнав о случившемся от сына, родители в тот же день пожаловались директору. Педагог был немедленно уволен, а вскоре задержан правоохранительными органами. В отношении него начата проверка, по итогам которой будет решён вопрос о возбуждении дела по статье «Покушение на убийство».
В жизни чего только не случается, и данный эпизод можно было бы списать не некий экстраординарный случай. Конечно, среди подростков попадаются ещё те шкодники, но выбранная молодым учителем форма борьбы с ними вряд ли может найти оправдание. Все ссылки на Макаренко, что он, мол, тоже иногда не сдерживался и применял физическую силу, малоубедительны. Макаренко имел дело с уголовной шпаной без роду и племени, но даже в его арсенале отсутствовал подобный метод воспитания. Если человек душит ребёнка (пусть гадкого), то учителем он быть в принципе не может.
Моё внимание привлекли некоторые другие аспекты происшествия.
Во-первых, оно произошло в Москве, где средняя зарплата педагогов составляет около 65 тысяч рублей. У нас и за меньшие деньги многие граждане вполне готовы терпеть отношение, описываемое словосочетанием "форма прислуги должна гармонировать с интерьером господ". В частных школах, где слову "педагог" возвращено его первоначальное значение - "раб, сопровождающий ребёнка", способность терпеть унижения от барчуков давно стала одним из обязательных профессиональных качеств. В государственных (муниципальных) образовательных учреждениях люди, оказывающие "образовательные услуги", видимо, пока не готовы мириться с участью слуг и холопов.
Во-вторых, его участником стал учитель - молодой мужчина, окончивший четыре года назад с отличием исторический факультет МПГУ, в настоящее время аспирант. Учитывая, что молодёжь в педагогических коллективах составляет радикальное меньшинство, можно констатировать факт, что школа - не самое привлекательное место для молодых кадров. Но и из тех 3-5% учителей, что в школах составляют контингент "до 30 лет", подавляющая часть - женщины. Многие молодые люди признаются, что уже первая педагогическая практика напрочь отталкивает их от выбранной стези. Работа с детьми представляется им гораздо более трудной и опасной, чем служба в армии и иные варианты. К слову, в обсуждении конфликта, не к удивлению, опять прозвучало слово "педофил", слово "гомосексуалист" - так защитники Кирилла стали характеризовать обидчика защищаемого ими школьника.
В третьих, как ни странно, комментарии к новости (а её просмотрели несколько десятков тысяч человек) свидетельствуют о сочувствии, в основном, учителю.
"Совсем что ли сдурели - какое покушение на убийство? Что из этих малолетних засранцев вырастет теперь - вообще авторитет учителя растоптали".
"Этому педагогу всего 26 лет и с его приятной улыбкой мог бы работать в банке спокойно...а он пошел в школу и за это огромное спасибо ему".
"Эти мелкие мерзавцы умеют кого хочешь до белого каления довести. Если любого из нас какой-то малолетка будет неуважительно передразнивать - я думаю, многие сорвутся. Родители лучше бы своего невежу воспитывали. Не научили уважать старших - сами ж потом нахлебаются с ним. А ему лишний раз внушили мысль, что "онжеребенок", ему все можно".
"Малолетки оборзели до предела, а виновата власть со своими реформами школы и ювенальной юстицией".
"Молодец учитель, правильно всё сделал. Жаль, что не додушил".
"Жаль учителя...Лет 15 назад ученики никого не уважали, а сейчас и вовсе обнаглели...Но пороть их обязаны родители! Испортили парню карьеру...Помню у нас на математике как-то учительница в прямом смысле выпннула ученика из класса, и никто даже не подумал на нее жаловаться, да и все понимали, что за дело! А учительница отличная была!".
"Вместо того, чтобы поблагодарить учителя за то, что преподал парню мужской урок (тем более не за просто так), она на него пожаловалась директору. Сейчас у этого малолетнего засранца появится ощущение вседозволенности, и как бы он потом саму эту мамашу не задушил".
"Я с этим Кириллом учусь в одной школе, я проходила конкурс по информатике, а у его класса был урок, как только учительница вышла из класса, он начал издеваться над всеми, включая меня. Кирилл бесит абсолютно всех, я его терпеть не могу. А Дмитрий Олегович замечательный педагог, чтобы его разозлить надо постараться, а этот Кирюша просто провокатор! Наш класс безумно уважал и любил Дмитрия Олеговича! Как он преподавал свой предмет, не сможет никто!".
Нет, конечно, среди комментариев слышны призывы, что подобное рукоприкладство недопустимо, но они утонули в репликах поддержки учителю. Можно, конечно, рассуждать о проблеме учительского призвания и таланта. Но учитель - массовая профессия, учителей - миллион. И если видно тенденции, то глупо закапывать страусом голову в песок. Беззащитность педагога - проблема, которая остро ощущается значительной частью общества. Описанный дикий случай - от этой самой беззащитности. Сегодня учитель не имеет права выставить хулигана за дверь, потому как "нарушает его право на обучение". О правах самого учителя и тех детей, которые стремятся хорошо успевать, обычно не вспоминают. Люди, которые сами никогда не стояли в качестве учителя у классной доски, требуют, чтобы в школах не было "двоек", одновременно вводя драконовские требования при итоговой аттестации. Заметьте, что "хорошими школами", в основном, считаются те, где администрации имеют возможность сортировать контингент. Обычные учебные заведения, лишённые какой-либо возможности избавиться даже от малолетних преступников, шантропы, сознательно и целенаправленно дезорганизующей образовательный процесс, сталкиваются со всё более острыми конфликтами не только внутри детских коллективов, но и между педагогами и учениками, педагогами и родителями. Невозможность использовать приемлемые способы для наведения элементарной дисциплины в классе привела молодого учителя к преступлению. Беда в том, что его судьба сегодня сломана, беда и в том, что на место этого талантливого историка, который мог бы "горы свернуть" в гимназическом коллективе детей с высокой познавательной мотивацией, но не смог подавить гнев в отношении ошалевших от безнаказанности подростков, едва ли будет подобрана адекватная замена.