igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Влад Колесников - логический самоубийца?

В городе Жигулевске Самарской области, приняв смертельную дозу сильнодействующих лекарств, покончил с собой 18-летний Влад Колесников. Юноша получил известность летом нынешнего года, проведя несколько антивоенных акций в подмосковном Подольске, в результате чего был изгнан из дома родным дедом, избит однокурсниками и отчислен из техникума.

С пятнадцати лет Влад активно интересовался политикой, восприняв идеи "Болотного марша". Со свойственным подросткам максимализмом он видел свою миссию в проповеди оппозиционных взглядов окружающим и противостоянии государственной телевизионной пропаганде. Свой главный жизненный выбор Влад сделал 8 июня 2015г., явившись на занятия в футболке цветов украинского флага с надписью "Вернуть Крым!". В результате его побили одногруппники, прозвав "фашистом" и "шизофреником", а вечером, после визита полиции, искавшей футболку с украинским флагом, дед назвал его врагом народа и, купив билет по интернету, потребовал, чтобы внук уехал к отцу в Жигулёвск. Отношения с дедом Колесников в интервью корреспонденту "Йода" охарактеризовал так: "...мы были лучшими друзьями. Играли в шахматы, ходили вместе в кафе. Я ему рассказывал обо всем, что со мной происходит". Однако после Болотной внук стал для деда "диссидентом", "е.... демократом" и, посадив его теперь на поезд, старик произнёс: "Если ты вернешься когда-нибудь назад, то я сверну тебе голову», а позже написал в техникуме заявление об отчислении от его имени.


На фото - Влад Колесников

Но и на новом месте парню пришлось туго. В ноябрьском письме журналисту "Радио Свобода" он признавался: "Отношения с людьми просто ужас – уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..."). В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать". Отец, видимо, запрещал ему вести блог, а после гибели сына заявил прокремлёвскому изданию "Lifenews", что Влада спровоцировали на самоубийство те, кто разделял его взгляды, чтобы снять с этого политические дивиденды. Данное издание выдвинуло ещё одну версию произошедшего: никакой политики, только несчастная любовь.

Оппозиционно настроенная общественность резко отреагировала на новость о трагедии. Вот несколько реплик из этого лагеря. "К чему же мы пришли в своих быдло-инстинктах? Собственных детей принялись пожирать. Издеваться, травить, доводить до самоубийства мальчиков - чувствующих, ранимых, совсем юных, которым еще жить да жить" (Саша Сотник). "...паренёк, чья вина перед его же сверстниками, которые его унижали и оскорбляли, была лишь в том, что он выступал за мир" (Е.Макаревич), "Затравили все-таки парня. Эта страна умеет только одно - убивать своих лучших. Свою молодежь. Восемнадцать лет. Такой молодой парень. Такой чистый" (А.Бабченко).

За происшествием может стоять, конечно, целый комплекс мотивов: остракизм со стороны самых близких, неприятие сверстниками, в том числе разрыв с девушкой, положение изгоя в обществе, систематические оскорбления и унижения, но, кроме того, по-моему, напрашивается аналогия с персонажем "Подростка" Крафтом. Учитывая буквально страстное погружение Влада в политические баталии, доведённый до крайней степени максимализм, молодой человек, скорее всего, испытывал жестокое разочарование в общественных настроениях и морали, что отторгали разделяемые им пацифизм и либерализм. При этом он подчёркивал, что не хотел бы уезжать из России, являясь патриотом своей земли. Можно представить его ощущение жизни - жизни среди людей, совершенно чужих по мировосприятию. Крафтом у Достоевского владела всепоглощающая идея о великой миссии русского народа, в которой он позднее разуверился: «Он вывел, что русский народ есть народ второстепенный... которому предназначено послужить лишь материалом для более благородного племени, а не иметь своей самостоятельной роли в судьбах человечества". Признание данного вывода привело Крафта к суициду. Так и осознание Колесниковым невозможности повлиять на сограждан с целью принятия ими его ценностей могло вызвать логическое самоубийство из-за абсолютного нежелания находиться рядом с теми, кто, на его взгляд, несёт в себе разрушительное и деструктивное, зло.

Влад, пожалуй, своеобразная жертва украинского конфликта, породившего в нашем обществе серьёзный психологический кризис. Если у взрослых сформированы механизмы противодействия негативной информации и иным факторам, то для беззащитных подростков крайности могут нести в себе смертельную опасность. «Мне надоело бояться. Может звучит пафосно, но я и мой друг не можем просто заткнуться и смотреть на то, что происходит в стране. И тут либо нас, либо мы их", - писал мальчишка на странице в "Фейсбуке", замечая, что очевидно вряд ли он сможет повредить государственной махине. Он оказался прав. Махина его победила.
Tags: оппозиция, политика, протесты, свобода слова, украинский кризис
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Рисунок пятиклассника как доказательство, насколько мы разные

    Начинающая учительница поделилась необычным и трогательным эпизодом, произошедшим на уроке литературы в 5-м классе. В нём учится тихий, застенчивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments