igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Время всегда возвращает к тем, кто дорог

В конце 2015г. кировское издательство «Веси» выпустило новую книгу историка-краеведа С.П.Серкина «Академик И.А.Повышев. Этапы жизненного пути». Документально-биографическое повествование посвящено учёному и изобретателю, специалисту в области металловедения, атомщику, создававшему новые высокопрочные стали и сплавы для космических ракет, военных кораблей, атомных электростанций. Подарочное, богато иллюстрированное издание – на первый взгляд, ничего необычного, оно могло бы пополнить чью-то коллекцию книг качественной полиграфии. Но когда я открыл первую страницу, начал читать, то уже не мог оторваться. А ведь сколько осилено этих биографий, зачастую изложенных сухо, нудно, скучно!.. Сергею Серкину же удался рассказ лёгкий, увлекательный и проникновенный. Наверное, во многом благодаря многолетнему личному знакомству с Игорем Анатольевичем и глубочайшему уважению, которое он испытывал к личности выдающегося земляка, ставшего ему другом.

Автор сумел избежать нередкой для таких работ слащавости и лакировки. Он честен и не скрывает неоднозначных фактов.
Игорь Повышев родился в семье, чьи отношения с советской властью складывались непросто. Его дед был лишён избирательных прав ещё в 1920-е годы, а в начале 30-х Повышевы были раскулачены в Слободском уезде и на несколько лет высланы в Сибирь, в Кемерово. После возвращения на малую родину в 1936г. отца арестовали, обвинив в клевете и анекдотах про руководящую партию, но вскоре отпустили. С беременной супругой и годовалым сыном он пытался устроиться в Кемерово, однако спастись не получилось - карающий меч НКВД настиг его уже через год. Анатолия Повышева арестовали по обвинению в шпионской деятельности в пользу Японии и приговорили к расстрелу. Позднее мать создала новую семью, которая уехала в дальние края, а Игорь воспитывался в Слободском бабушкой.
Историю своего происхождения Игорю приходилось скрывать. В анкетах он писал, что не помнит своих родителей. Юноша активно занимался лыжами и лёгкой атлетикой, достигая всё новых высот, наконец, выполнив нормативы мастера спорта. Будучи фрезеровщиком на литейно-механическом заводе, являлся ударником производства, возглавил комсомольскую организацию предприятия… Когда в 1960г. рассматривалось его заявление о приеме кандидатом в члены КПСС, он должен был вслух повторить, что не помнит родителей и ничего не знает об их судьбе.
За успехи в трудовой деятельности, администрация завода, испытывавшая потребность в инженерно-технических кадрах, направила Повышева на учёбу в Ленинградский политехнический институт. Но обратно Игорь не вернётся, и этот его поступок долго будет восприниматься на предприятии, как своего рода «предательство». После окончания вуза он устроился на работу в один из наиболее секретных научно-исследовательских институтов страны «Прометей», который занимался вопросами материаловедения. Здесь И.А.Повышев проработает 47 лет, до конца жизни.
Не слишком ладилась семейная жизнь Игоря Анатольевича: один развод, потом другой. Сестра Маргарита Анатольевна, режиссёр театра в Воронежской области, пишет: «Был Игорь одинок, не с кем поговорить, посоветоваться, поделиться своими личными проблемами… О себе мало рассказывал, много говорил о внуках… Очень жалко, личная жизнь его не сложилась…». Настолько мало рассказывал, что лишь в начале 2000-х родственники из случайно попавшей к ним в руки публикации узнали, что он – обладатель множества наград и регалий, академик и доктор наук. Ничего не знали о нём и на Вятке. Сорок пять лет он не был на родине, не смог приехать ни тётке в Вахруши, ни на похороны бабушки.
Я привожу эти эпизоды из книги, чтобы пояснить – Серкин не пишет икону. За его строками живой человек со свойственными человеку переживаниями, ошибками, не всегда красивыми и порою вовсе некрасивыми поступками… Однако этот человек – глыба! И от того, что это не забронзовевшая статуя, а реальные душа и сердце, свет его неординарности и величия только ярче. Знакомясь с биографией, взглядами Игоря Анатольевича Повышева, передо мной сразу возникли образы советских учёных, воплощённые в кинематографе. Прежде всего, ядерщик Гусев, чья роль была блистательно исполнена Алексеем Баталовым в картине М.Ромма «Девять дней одного года». Формально там присутствует любовный треугольник, однако романтическая тема уходит далеко на второй план. И дружба и любовь — всё легло на алтарь науки во имя прогресса. С позиций сегодняшнего дня мне казалось, что тогда была снята практически сказка. Но в 1962 её смотрел студент Повышев (не мог не смотреть лучший фильм года), и он вбирал, и такие, как он, впитывали в себя идеи беззаветного служения науке, а потом воплощали собой в действительности фантастический и страстный «мир физиков». Или «Укрощение огня» - фильм, главный персонаж которого учёный Башкирцев (роль Кирилла Лаврова) жертвует всем – временем, любовью, любыми интересами помимо работы – ради ракетостроения, ради своего призвания во благо Родины. Это сейчас мы знаем, что прототипом героя был легендарный Королёв. А после прочтения книги о Повышеве я убеждён, что прототипом Гусева и Башкирцева был и наш слободской академик, судьба которого аналогична, та же преданность и жертвенность на алтарь науки. «В России есть много имён её замечательных сыновей-учёных, которые известны лишь узкому кругу специалистов. Это объясняется, в основном, закрытостью тех вопросов, которыми они занимались. Причиной является и недостаточное, несоразмерное вкладу в судьбу Родины внимание общественности к деятелям из мира науки и техники. Мы в долгу перед памятью о многих из них» (А.С.Завьялов, первый директор Броневого института, преемником которого является ЦНИИ МК «Прометей»).
Кто-то из мудрых заметил: «Время милосердно, оно всегда возвращает нас к тем, кто дорог». В 2005г. И.А.Повышев прибыл на празднование 500-летия города Слободского. С этого момента наступила новая веха в его жизни, неразрывно связанная с нашим любимым городом, его культурными центрами и интеллигенцией. Он уже был членом Российской и Международной инженерных академий, Российской академии естественных наук, золотым медалистом Всемирного салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций, а стал с удовольствием бродить по Слободскому и окрестностям, где автор книги знакомил его с историей слободской земли. Игорь Анатольевич обустраивал ключ у д.Верхние Кропачи, опекал музейно-выставочный центр, на юбилей родной 7-й школы выделил 25 тыс.руб. личных средств для оборудования школьного музея и далее её всегда навещал, вступил в клуб местных библиофилов, способствовал возрождению Христорождественского монастыря… Все знакомые говорят одно: скромный, внимательный энергичный человек, радовавшийся успехам других, радовавшийся возможности помочь.
…Прекрасно, что выходят такие книги. Книги о людях, прославивших Вятский край талантом, трудом, самопожертвованием. Книги авторов, любящих свою землю и её историю. Вот только тираж – всего 100 экземпляров. С одной стороны, сразу библиографическая редкость. С другой стороны, не помешало бы книгу прочитать молодым людям всех кировских школ – очень помогает научиться отделять зёрна от плевел.
Tags: Вятский край, Кировская область, Повышев, Серкин, Слободской, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments