igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В органном зале украли "национальное достояние"

Авторам оригинального сценария новогоднего музыкального спектакля "Снегурочка", что в эти праздничные дни идёт на сцене кировского концертного органного зала, хотелось бы, прежде всего, сказать большущее спасибо от имени, наверное, всех детей (в том числе выросших во взрослых), кто, будучи беззаботным ребёнком, проливал горькие слёзы над финалом одноименной русской народной сказки. Там, как вы помните, слепленная из снега героиня прыгнула через костёр и растаяла, превратившись в белое облачко. Но, оказывается, не исчезла она, не погибла, а улетела в северные широты и помнит о своих стариках, пишет и звонит им.

В современной сказке именно Снегурочку назвали "национальным достоянием", и я подумал, как это верно! Подлинное достояние нельзя продать и купить, настоящее оно обогащает каждого, являясь сокровищем в данном случае духовным. По сюжету коварная Злюка, науськанная Лешим и Лешихой, с помощью колдовства похищает Снегурочку, чтобы та впервые за триста лет поздравила нечистую силу с Новым годом, развлекала её и дарила подарки. Двум ёлочкам, Дусе и Марусе, получившим волшебную способность передвигаться, и Снежной Бабе приходится противостоять замыслам негодников.

Полагаю, что в основе своей такая новогодняя сказка не таит в себе что-то сверхординарное. Однако те, кто побывал здесь на представлении однажды (как мы семьёй два года назад), обязательно планируют посещение и на следующий праздник. Нынче постановка идёт уже более 30 раз, по 2-3 спектакля в день, а приобрести билеты сложно - только заранее. В чём же секрет успеха любительской театральной труппы?

Мне кажется, в умении создать для зрителей необычайно уютную, практически домашнюю атмосферу. К этому располагают камерная обстановка, великолепная акустика органного зала, искренняя доброжелательность сотрудников и обаяние всех без исключения артистов. Возникает удивительное сочетание зимы, морозов, снежных вьюг с душевной теплотой людей, которые горят желанием порадовать своей игрой детскую публику и при этом не забывают о родителях. Отдельные шутки, целенаправленно рассчитанные на понимание взрослых, - отличный приём, в своё время плодотворно использовавшийся, например, создателями лучших отечественных мультфильмов. Кроме того, конечно, музыка и замечательные песни: весёлые и грустные, задорно-озорные и лирические. То, что главные роли играют дети, две девочки, и, надо сказать, исполняют их очень хорошо. Безусловной находкой режиссёра являются эпизоды с участием грациозной художественной гимнастки.

Моих юных зрительниц в "Снегурочке" особенно покорил Леший: "Такой смешной!". Впрочем, и весь зал смеялся его репликам и гримасам. И, несомненно, главная жемчужина новогодних сказок в костёле - Дед Мороз. Большой, могучий, басовитый, степенный... Плюс остроумный балагур и потрясающий гармонист. Он не позволил никому спокойно сидеть на своих местах: организовал загадки, искромётный спортивный танец, кричалки, песни и доказал, что он - не простой Дед Мороз, а музыкальный! Кстати, эта возможность вовлечь каждого посетителя в интерактивную часть сценария - солидное преимущество маленьких аудиторий.

Апогей детского напряжения настал после фразы Деда Мороза, что он оставил дома мешок с конфетами. Наступила тревожная тишина. К счастью, был предусмотрен волшебный котёл, позволивший устранить оплошность. Каждый маленький зритель получил-таки вкусную конфету из рук Деда Мороза и очаровательной Снегурочки. А потом все желающие могли сделать фото на память. Мы не преминули этим воспользоваться.



Tags: Киров, Кировская область, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments