igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Джером К.Джером

«Быть может, другие труды превосходят наш труд глубиной мысли и проникновением в природу человека; быть может, другие книги могут соперничать с нашей книгой оригинальностью и объёмом. Но что касается безнадежной, закоренелой правдивости, - ни одно вышедшее в свет до сего дня печатное произведение не может сравниться с этой повестью. Мы не сомневаемся, что упомянутое качество более чем какое-либо другое привлечет к нашему труду внимание серьёзного читателя и повысит в его глазах ценность нашего поучительного рассказа».

В повести «Трое в лодке (не считая собаки)» друзья (Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, автор (Джей) и его собака Монморанси) путешествуют на лодке по Темзе (Англия 19 века). Здесь нет лихо закрученного сюжета – самое заурядное путешествие из тех, которые мы все в своей жизни совершаем, затем со смехом вспоминая всякие мелочи. Писатель-юморист с блеском повествует о самых обыденных вещах, нередко заставляя рассмеяться. Об обнаружении симптомов болезни, когда читаешь медицинскую энциклопедию; провозе испорченного сыра; прогнозах погоды; открывании консервной банки; вокзальной чехарде; безголосом любителе петь; рыболовах, кичащихся своими уловами и т.п. В отступлениях – юморесках (где высокий слог диссонирует с обыденностью и тривиальностью ситуаций) – вся прелесть повести. Маленькие шедевры – об исполнении комических куплетов; дяде, вешающем картину; фарфоровой рыбе.

Часть повести "Как мы писали роман" показалась мне неудачной – длинные надуманные главы о собаках и кошках. Отступлений очень много, и в памяти удержать что-то сложно. Четыре друга – автор, Джефсон, Браун и Мак-Шонесси – обсуждают замысел и сюжет будущего романа, что является стержнем многочисленных рассказов, историй и анекдотов. Самые занимательные из них: о вытравливании тараканов, о внимании несчастного Джосайи Хэкетта автору книги «Как стать здоровым, богатым и мудрым», о раздвоении личности Смайта-Смита.

Несколько шуток от Джерома К.Джерома.
«Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду».
«В этом - весь Гаррис: он охотно берёт самое тяжёлое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи».
«…но что поделаешь, всё на свете имеет свою оборотную сторону, как сказал один человек, когда у него умерла теща и пришлось раскошелиться на похороны».
«Он мог часами валяться на диване и следить за мной глазами, в какой бы угол комнаты я ни направлялся. Он говорил, что на него действует поистине благотворно, когда он видит, как я хлопочу. Он говорил, будто лишь в такие минуты он отдаёт себе отчёт в том, что жизнь вовсе не сон пустой, с которым приходится мириться, зевая и протирая глаза, а благородный подвиг, исполненный неумолимого долга и сурового труда. Он говорил, что не понимает, как мог он до встречи со мной влачить существование, не имея возможности каждодневно любоваться настоящим тружеником».
«В 2288 году она (фарфоровая собачка) будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которых утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек».
«Тогда Гаррис обрушился на лимонад, а заодно и на имбирное пиво, малиновый сироп и тому подобное, и обозвал все это «помоями, пригодными только для учеников воскресной школы». Он утверждал, что все эти напитки вызывают расстройство пищеварения, содействуют в равной степени как физическому, так и умственному вырождению и являются истинной причиной по крайней мере половины преступлений, совершающихся в Европе».
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments