igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Штрафы всем подряд. Все виноваты, кроме государства

Обсудил с руководителями образовательных учреждений района итоги учебного года, связанные с проверками надзорных органов. Опросил случайной выборкой 13 директоров и заведующих (почти 40%).

Государственный пожарный надзор планово проинспектировал 10 из 13 школ и детских садов, в 9 случаях были наложены административные штрафы на должностных лиц (по 1тыс.руб.) и юридических лиц (по 10тыс.руб.).
То есть 90% детских учреждений не соответствуют нормам пожарной безопасности. Скудный районный бюджет лишился свыше 100 тыс.руб.
Источник из системы МЧС, пожелавший остаться неизвестным, привёл цифру, что в течение 2010г. бюджетные учреждения Кировской области заплатили штрафов по предписаниям пожарных инспекторов около 70 млн. рублей (!).

В самой службе фактически не скрывают, что существует негласное правило - любая плановая проверка должна завершаться составлением протокола, иначе сотрудник будет наказан. И если раньше штраф накладывался за неисполнение предписания, теперь время на исправление тех или иных недостатков не даётся.

Роспотребнадзор проверил 7 учреждений из 13, выявив нарушения санитарных норм и правил в 6 (налагались штрафы на должностных лиц от 500 до 2тыс.руб.). То есть опять же 90% детских учреждений допускают нарушения.
Ростехнадзор проверил 1 школу - штраф на юридическое лицо 10тыс.руб., предписание в 65 пунктов.
Управление ветеринарного и фитосанитарного контроля осуществило проверки 8 учреждений, наказав штрафами (от 1,5 до 3 тыс.руб.) должностных лиц в 2-х из них.

К чему приведёт сложившаяся ситуация? Если в любом случае администрация будет наказана ("всё равно что-нибудь накопают, к чему-нибудь придерутся"), то стимулирует ли данное обстоятельство её работу по обеспечению безопасности? Сомнительно.

Более того, большая часть проблем с исполнением существующих норм связана с хроническим недофинансированием школы.

Совет руководителей образовательных учреждений Слободского района считает сложившуюся практику порочной. Руководители самостоятельно не распоряжаются бюджетными средствами, ассигнования в достаточной мере не выделяются на устранение даже очевидных недостатков.

Работа по обеспечению безопасности превратилась в бесконечную переписку с органами местного самоуправления. Школы, детские сады просят выделить средства, в бюджете этих средств нет.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments