igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Одним позором станет меньше?

В мае я задал вопрос Валентине Мельниковой, ответственному секретарю Союза комитетов солдатских матерей России:
"В прошлом году ответственные за призыв комиссии после сдачи ЕГЭ отлавливали выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, и не давали возможности поступить в вузы. На Ваш взгляд, Валентина Дмитриевна, это нормальная ситуация?"

Поясню, что прошлым летом одноклассник моей дочери, выпускник, был чуть ли не в розыск объявлен призывной комиссией. Никто не знал адрес его проживания, он отключил мобильный телефон, связь с ним поддерживалась в условиях строжайшей конспирации. В конечном итоге, парень поступил на престижный факультет местного университета и сейчас нормально учится.
И случай этот не стал исключительным. Нашлись те, кто завёл тему недостаточности патриотического воспитания в школах. В беседе с представителем районной администрации, отвечавшим за выполнение плана по призыву, выяснилось, что данный план предусматривает набор гораздо большего количества молодых людей, чем их в принципе проживает на территории района. Потому каждый юноша на счету. Чиновник также согласился, что существующий порядок не является справедливым, но развёл руками - требования надо выполнять.

Валентина Мельникова (на фото) ответила так: "Ситуация совершенно мерзкая и опять повторяется в этот призыв. Когда военкомы с ОМОНом носятся по городам и поселкам с наручниками за 18-летними мальчишками, это такой позор для страны, что это мало с чем можно сравнить. Но поскольку против лома нет приема, мы рекомендуем: ребята, организуйте свой образ жизни после получения аттестата и до поступления в вуз так, чтобы вас никто не отловил. Пусть помогут родственники, знакомые. Не поддавайтесь силовым методам. Что же делать, если государству не нужны ваши умные головы, а нужно только, чтобы вы носили форму в армии?"


Самое любопытное, паренёк, о котором я упомянул, сын достаточно высокого чина в правоохранительных органах. Представляю, что пришлось пережить не только мальчишке, вступившему в конфликт с государством, но и отцу, вынужденному поступиться собственной репутацией ради будущего своего чада. Мы всей семьёй болели за мальчика и против правил государства и очень обрадовались счастливому для него разрешению проблемы.

Наконец-то власть осознала собственную неправоту.
Департамент общего образования Минобрнауки России в апреле 2011г. направил в субъекты РФ разъяснения по ситуации с призывом на военную службу выпускников Х1 классов, поступающих в вузы.
В данном письме указывается, что срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа. Департамент считает: "...выпускник XI класса общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва ла военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации".
Таким образом, выпускники школ (юноши, которым весной - в начале лета исполняется 18 лет) могут спокойно готовиться к вступительным экзаменам в вузы.

В мае пресс-службой Министерства образования направлено информационное сообщение следующего содержания: "В соответствии с действующим законодательством, у ребят, достигших призывного возраста и поступающих в учреждения профессионального образования, формальный срок обучения в школе истекает только 31 августа, и на них распространяется отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Т.е. 1 сентября заканчивается школьная отсрочка, и с этого же дня начинает действовать отсрочка вузовская.
Вместе с тем, в связи с имеющимися случаями неточной трактовки законодательства, в рамках исполнения поручения Президента России Министерство рассматривает два варианта более чёткой фиксации права школьников на поступление в вузы в год окончания общеобразовательного учреждения.
Основным вариантом является внесение изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которыми будет чётко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку в период приёмной кампании. Министерство подготовило соответствующий проект федерального закона, и представит его 3 июня на заседании комитета по обороне Государственной Думы, для обсуждения с участием депутатов и коллег из Министерства обороны Российской Федерации.
Кроме того, в рамках оперативного решения данного вопроса (с учётом сроков принятия федеральных законов) возможно принятие указа Президента России, которым будет дано право на отсрочку соответствующим категориям граждан (возможность предоставления отсрочки по указу Президента России установлена подпунктом "в" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Проект соответствующего указа Президента России будет подготовлен в ближайшее время".
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments