igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Недоступная среда

В 2007 году воронежец Андрей Востриков на летних Специальных Олимпийских играх (для лиц с ментальными нарушениями) в Шанхае, вопреки тому, что чиновники от спорта не выделили ни копейки на его подготовку. завоевал шесть "золотых" медалей в спортивной гимнастике. К настоящему времени это самый титулованный спортсмен в российской команде, в его копилке уже более 100 наград международных турниров. В июле 2016г. очередная Специальная Олимпиада должна пройти в США, Андрей готов к новым победам, однако на сей раз министерство спорта в финансировании поездки чемпиону с синдромом Дауна отказало. В России, вбухавшей десятки миллардов в сочинские игры и готовой вбухать не меньше в проведение футбольного "мундиаля", не нашлось 1300$ (сто тыс.руб.) для инвалида, который своим примером вдохновляет детей с подобным диагнозом и их родителей по всей стране.

Когда Андрей родился, врачи посоветовали сдать его в детский дом, говорили, что он неперспективный, необучаемый, что не выживет. Мать не согласилась. Андрей выжил. Когда ему исполнилось три года, его отец, мастер спорта по спортивной гимнастике, сделал для сына специальные снаряды и стал с ним усиленно заниматься. Ребёнок окончил коррекционную школу, ПТУ, освоил профессию повара-кондитера. С 14 лет посещал детскую спортивную школу адаптированной физкультуры. Гимнаст с синдромом Дауна в силу психофизиологических особенностей - явление исключительное. Память этих людей функционирует по другому, практически каждое занятие нужно начинать с "нуля". Но Востриков тренировал память регулярным чтением, а невероятные волевые усилия, ежедневные многочасовые тренировки привели его к достижениям, которые, по мнению специалистов, равны в обычном спорте достижениям мастеров спорта международного класса. Он - победитель первого чемпионата мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна. Готовясь к Специальной Олимпиаде, Андрей проводит по две трехчасовых тренировки в день пять раз в неделю.

В конце 90-х, устав пробиваться в одиночку, мать А.Вострикова организовала общественную организацию «Судьба», в 2014 на её базе возник «Даун Центр». Сейчас в центре состоят 127 семей, а всего в Воронеже около 200 детей с таким синдромом. Выходит, более 60% семей с детьми, которых в более ранние времена предпочитали скрывать, идут по пути Востриковых, приобретя убеждённость, что "неперспективных детей" не только можно развивать, но и нужно это делать - дети могут добиваться серьёзных успехов.

В России, где 100 тыс.руб. - зарплата футболиста третьеразрядного клуба, на Андрея денег не нашлось. Отправить в Америку на престижные соревнования выдающегося земляка за свой счёт теперь пытаются воронежцы, организовав специальную группу "В контакте" https://vk.com/andreyvost . Там пишут: "Друзья! У нас в Воронеже живет замечательный человек - Андрей Востриков, у него синдром дауна. Я горжусь, что он является моим земляком. Андрей самый «золотой» гимнаст Воронежа среди всех категорий спортсменов... Андрей не только защищает честь нашего региона и страны, но и показывает каждому родителю, у которого ребенок с синдромом Дауна, что их дети могут жить нормальной жизнью". Подключился благотворительный фонд "Даунсайд АП" https://downsideup.org/ru/o-fonde/novosti/andreyu-vostrikovu-nuzhna-pomoshch . За несколько прошедших дней акции удалось собрать половину суммы. Может быть, к лету удастся набрать достаточное количество средств, и Андрей отправится на Олимпиаду. Он там будет представлять Россию, в его честь снова будет играть наш гимн и подниматься наш флаг.

Андрей, получающий пенсию в шесть с небольшим тысяч рублей, мечтает заработать своими победами много денег, чтобы построить на них спортивный зал для детей-инвалидов, и сам хочет стать тренером. Мне почему-то не верится, что его мечта осуществима. Человек способен победить природу, судьбу, рок, но справиться с равнодушием государственной системы вряд ли.
Tags: добрые истории, инклюзия, общество, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment