igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Издательский грабёж

Руководитель группы разработчиков новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) А.Кондаков по совместительству - директор известного издательства "Просвещение".

Чуть ли не каждый год издательство "радует" нас новыми учебниками, новыми их редакциями, книгами для учителя, рабочими тетрадями и т.п. Ежегодные переиздания одних и тех же учебников с внесением незначительных изменений - настоящее мучение для учителей и учеников: не совпадают страницы, иллюстрации, номера заданий, переставляются абзацы, потому невозможно выстроить в классе работу с книгой, страницы для домашнего чтения нужно диктовать в нескольких вариантах.

В федеральный перечень одни и те же учебники то попадают, потом вдруг там их не оказывается, через некоторое время они снова заслуживают статус "рекомендованных".

За 15 лет работы в школе у меня накопилось несколько полок учебников по предмету (история). И всякий раз, по уверениям методистов, новый учебник "был значительно лучше старого".

Однако если, к примеру, открыть стандарт по новейшей истории для старшей ступени, то не удастся найти НИ ОДНОГО учебника, который бы соответствовал ему более чем на 50-60%. Некоторые обозначенные стандартом позиции не освещены НИ В ОДНОМ из учебников, несмотря на постоянную их ротацию в перечне рекомендованных министерством.

Возникает вопрос, неужели так серьёзно меняется историческая наука за 5-10 лет, что требует в этот период неоднократной смены учебников, несмотря на их постоянное несоответствие заявленным требованиям?

И ведь схожая ситуация с математикой, физикой и рядом других предметов. Что изменилось в школьном курсе математики за 10, 20 или 50 лет, чтобы вынуждать родителей и образовательные учреждения выкладывать деньги на приобретение постоянно меняющейся учебной литературы?

Новый стандарт породит новую волну учебников по всем областям знаний. И как здорово директору крупнейшего издательства параллельно создавать стандарты - тут и "Россия в мире", и "Русская словесность" и десятки других, профильных и базовых, элективных и всяких прочих дисциплин. Без работы не останется. Не останется и без прибыли (сколько миллионов экземпляров спланировано? учебник ценою уже в 350 рублей - случайно по соотношению цены и себестоимости не равен бутылке водки?).
Tags: коррупция, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments