igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Советский воспитательный плакат

Рассматриваю подборку школьных плакатов советской поры. Простые и честные. Понятные. Уже четверть века никто такие плакаты в школу не направляет, никто не печатает. Ценности изменились? Мне кажется, для большинства людей моральные нормы, на которых они сами воспитывались, остались незыблемыми. А вот законотворцы как начали топтать эту мораль четверть века назад, так и продолжают по сей день.  

Норма, приравнявшая самообслуживание в школах к принудительному труду, разлагает не первое поколение россиян. В нашей сельской школе в 80-е в каникулы мы кололи дрова, складывали поленницы, разбивали цветники и клумбы, возделывали пришкольный участок с овощами, в дни учебных занятий по графику дежурства подметали и мыли полы в кабинетах, носили дрова к печам (топили техслужащие), накрывали и протирали столы в столовой. Школа держала кроликов, участвовала в уборке картофеля, заготовках лапки, старшеклассники помогали колхозницам на телятнике... Кого этим удивишь из поколения 40-летних и старше? Никто не умер, никто не заболел, кто вообще на что-то может пожаловаться?

Однако после ельцинского переворота либералами, сторонниками "новой свободной России", приобщение к труду было названо эксплуатацией детей. Если жить какому-то ребёнку в нищей семье впроголодь было вполне дозволительно, то работать ни при каких обстоятельствах нельзя. Из школьников стали растить барчуков и белоручек. Учителя, конечно, сопротивлялись, но противостоять закону - себе дороже. Самое удивительное, что официальная пропаганда либералов сегодня смешала с грязью, но все их ключевые идеи, способствовавшие деградации страны, сберегла. Вот на обеде один недоросль чавкает, рыгает, заплевал весь стол: "Эй, официант!", - кричит он повару, требуя чистоты. Другой нахаркал шелухи от семечек в коридоре и орёт благим матом, что подбирать мусор должны рабочие, которым платят за это зарплату. Для многих подростков прикасаться к тряпке, ведру - боже упаси.



Труд в современной школе - самый забытый предмет. Его теперь чаще именуют "технологией", включая в содержание основы проектирования, предпринимательства и ещё бог весть чего. Однако из программы для мальчиков пока ещё не исключили знакомство с деревообработкой или слесарным делом, сделав всё, чтобы оно отмерло само собой.

Можно представить мужчину, который способен работать на различных станках, исполнять функции столяра, плотника, токаря, электрика, чертёжника и др., управляться с уймой мальчишек, большинство из которых нынче ни молоток, ни лопату в руках не держали, писать планы в сотни страниц, учить бизнес-проектам, при этом получая оклад в 6 тыс.руб.? Нет, советской закалки пожилые педагоги пока ещё кое-где есть, директора их уговаривают, пока есть силы, поработать на пенсии. А потом всё, кранты. В вузах смену уже десять лет не готовят, факультеты "трудовиков" давно закрыты. Добавлю к этому, что оборудование для технолгии в школах, как правило, 1970-1980-х годов. Если учебным заведениям канцтовары не всегда по карману, то откуда взяться дорогостоящим современным станкам? К тому же количество часов на данный предмет неуклонно сокращается. В 9-х классах его вообще нет, в 10-11 классах учебный план предусматривает по одному часу в неделю.
     


Модное слово "портфолио" сейчас свело с ума значительную часть родителей и педагогов. В погоне за отметками, конкурсными дипломами и грамотами они вместо детей рисуют, пишут стихи, сочиняют экологические сказки, проводят исследования и т.п., дети лишь транслируют созданное взрослыми, умиляя жюри. Чаще в начальной школе, так как далее таланты многих взрослых заканчиваются и уже не конкурируют с самостоятельными учениками.



"Уступить место" как явление в нашем обществе противоречит насаждаемому сверху порядку перманентной "борьбы за место". Достаточно вспомнить самые популярные телевизионные передачи ("Последний герой", "Слабое звено", "Голос" и др.), в которых более сильный и успешный всегда вытесняет слабого и неудачливого. Приветствуется умение пробивать дорогу локтями, отвоёвывать место под солнцем любыми методами. Кто такая старушка в автобусе для мальчика с преуспевающими родителями, обеспеченного всеми благами любимого дитяти? Лузер. Слабое звено. Мальчик видит себя на сцене, в банке, в роскошном доме, он не собирается тратить свой комфорт по пустякам. Вокруг него достаточно тех, кто на недовольство окружающих заявит без обиняков: "Они ему просто завидуют!".  



Бывает, случаются издержки.



Не так давно в Котельниче произошёл случай, привлекший внимание уполномоченного по правам ребёнка. На катке 4 школьницы жестоко избили девочку, ставили её на колени, снимали на телефон. Что в итоге? Прошло областное родительское собрание. Вероятно, прошло городское и школьные. А толку? Родители подростков, позволяющих издеваться над сверстниками, младшими, на собрания не ходят. И если бы ходили, то ничего не изменят. Как не могут изменить ни полиция, ни школьные администрации. Отсутствие какой-либо ответственности, кроме "постановки на учет", планомерно воспитывает категорию разнузданных молодчиков, кровососами сидящих на шее общества: воры, бездельники, наркоманы, только улучающие момент, где и за чей счёт поживиться. Провозглашение образования как всеобщего блага, непонятная принудительность для школ мириться с откровенно асоциальными элементами, привела к резкому ухудшению качества образования.    



Вот ещё два хороших плаката. Не третий час физкультуры при отсутствии спортзалов и инвентаря, а призыв закаляться.



Не ювенальная юстиция, а помощь и уважение к родителям.



Начинать же надо с возвращения вот этого плаката "Не лги никогда!", только мальчика следует заменить изображением депутата ГосДумы или чиновника. Пока нас окружает ложь в большом и малом, планах и лозунгах, подсчётах и результатах, упадок страны будет продолжаться. Советский воспитательный плакат напоминает, что расцвет определяют довольно простые правила: правдивость, доброта, здравый смысл, трудолюбие, уважение к людям.    

Tags: история, образование, общество, фото, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments