igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Среди народных избранников от "Единой России" обнаружены "иностранные агенты"

Сегодня опубликован сенсационный доклад движения "Голос" - ведущей в России организации по общественному наблюдению за выборами. Эксперты "Голоса", добивающегося проведения в стране честных и свободных выборов, подтвердили, что застарелая проблема отсутствия доступной и открытой финансовой информации, которую обязаны публиковать избиркомы, не только не решается, но и усугубляется. Однако аналитики, располагая даже весьма ограниченной информацией, что оказалась в их распоряжении, выявили шокирующие факты. "Партия власти" в регионах зачастую игнорирует прямой законодательный запрет на иностранное финансирование избирательных кампаний. Более того, "Единая Россия" склонна использовать в рекламных кампаниях своих кандидатов бюджетные средства, тем самым обирая налогоплательщиков. Как говорится, ни в какие ворота!

Опять какие-то энтузиасты на общественных началах должны выполнять функции институтов, в данном случае избирательных комиссий, на содержание которых выделяются гигантские средства. Но до сих пор участие в избиркомах многими воспринимается как возможность сытно поесть и попить за государственный счёт, подзаработать, угодить начальству, а вовсе не исполнить гражданский долг. Факты, легкомысленно упускаемые из вида "волшебником Чуровым", несомненно, должны обеспокоить российских избирателей. Кстати, Чуров несколько лет назад обвинил "Голос" в незаконной агитации против "Единой России", и вновь вскрывшиеся обстоятельства уже наводят на подозрения о злом умысле председателя ЦИК РФ, его намеренной "слепоте" относительно выборных безобразий.

Весь доклад можно прочитать по ссылке http://www.golosinfo.org/ru/articles/74151. Я остановлюсь лишь на самых значимых его положениях.

Региональные избиркомы не публикуют до 80% обязательной информации, которая должна раскрывать источники финансирования партий и кандидатов. Реальных собственников средств, поступающих на избирательные кампании, чаще всего установить невозможно из-за сокрытия сведений, их отсутствия на сайтах избиркомов.

Установленный предельный размер избирательного фонда кандидата-одномандатника на предстоящих в этом году выборах в Государственную Думу в 15 млн рублей не соответствует жизненным реалиям. Политтехнологи говорят, что без фонда в 60-70 млн. добиться победы даже для хорошо узнаваемого кандидата нельзя. В итоге эксперты прогнозируют возникновение теневой отрасли экономики, ориентированной на предвыборные кампании, с оборотом в несколько миллиардов рублей. Замечу, что в таких условиях преимущество имеют ставленники властных структур, чьи "тени" всегда гораздо менее видны представителям правоохранительных органов.

Немалые средства в избирательные фонды перечисляют сомнительные общественные организации и фонды, учрежденные самими политическими партиями. Например, на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области в фонды «Единой России» и ее отдельных кандидатов 3 354 000 рублей пожертвовал некий «Фонд поддержки и развития молодого поколения», среди учредителей которого, в свою очередь, значится «Фонд поддержки политической партии «Единая Россия».

Отдельные регионы сознательно идут на принятие абсурдных норм с целью завуалировать крупных спонсоров партий и кандидатов. Так на выборах в Воронежскую городскую думу минимальный размер пожертвования, информация о котором подлежит обязательному обнародованию, установлен для избирательных фондов партий в 2 млн 35 тысяч рублей, для кандидатов – в 85 тыс.руб., что выше федерального значения соответственно в 81,4 (!) раза, а в отношении кандидатов-одномандатников – в 4,25 раза.

Самые же возмутительные нарушения выявлены в финансировании выборных кампаний "Единой России".

Во-первых, скрытое иностранное финансирование на примерах выборов, состоявшихся в 2015 году. Мы помним, с какими лицемерными вздохами депутаты "ЕР" вводили нормы, объявляющие "иностранными агентами" НКО и СМИ. Хотя всё влияние последних ограничено воздействием на общественное мнение, освещением каких-то действительных проблем. Когда же теперь мы знаем, что иностранные компании финансировали продвижение людей во власть с её могучими рычагами, то впору задаться вопросом - кто эти люди? Вот это страшно. Чьи заказы они отрабатывают? Случаен ли происходящий в регионах и стране в целом кризис, случайны ли решения губернаторов, депутатов, зачастую похожие на откровенное вредительство?

В Липецкой области три кандидата-"единоросса" получили по миллиону рублей от предприятий, чьими конечными собственниками является кипрская компания. Губернатор Омской области, член "ЕР" Назаров получил 300 тыс.руб. от Marbale Universal Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и 500 тыс. руб. от казахстанского ООО "Мельница". Выдвинутому "Единой Россией" губернатору Ростовской области Голубеву более 4,5 миллионов руб. пожертвовали фирмы, зарегистрированные в Люксембурге, Венгрии, Белизе и Кипре. На сайте "Голоса" приводится ещё достаточно много подобных примеров, причём, подчеркну, это лишь малая толика данных, оказавшихся в открытом доступе в большом пласте данных, незаконно засекреченных подчинёнными "волшебника Чурова".

Во-вторых, скрытое финансирование за счёт бюджетных средств. Оказывается, в 2015 г., когда каждая копейка была на счету, "Единой России" удалось умыкнуть для своего пиара приличную долю средств российских налогоплательщиков. На выборах губернатора Архангельской области кандидат, он же в то время и.о. главы региона, Орлов получил 2 000 000 рублей от ООО, владельцем которого является Государственная акционерная компания «Оборонпромкомплекс», а его учредителем - министерство имущественных отношений РФ. Еще 300 000 рублей тому же кандидату пожертвовало ООО, которое принадлежит на 100% ПАО «Газпром», известному "национальному достоянию".

Эксперты "Голоса" поясняют, что в ряде случаев длинная цепочка предприятий, через которые перечисляются средства, делает финансирование за счет государственных средств формально законным (в законе изначально заложен механизм такого обмана, видимо, юристы "партии власти" недаром едят свой хлеб в ГосДуме). Впрочем, моральная сторона этих действий вызывает лишь отвращение к тем, кто заставляя людей "потуже затягивать пояса", лезет во власть напролом за их же деньги.
Tags: Единая Россия, Чуров, выборы, законы, коррупция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments