igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Кто послал их на смерть недрожащей рукой?

В мире российского капитала 26 оставшихся в забое шахтёров - отработанный материал и возобновимый ресурс. Никто не знает, где они, никто не видел их тела, но вывод, что "выжить они не могли", однозначен. Главное для владельцев шахты, миллиардера Мордашова и соратников, а также обслуживающих их интересы государственных чиновников, как можно быстрее запустить "Северную" в работу. Это огромные деньги. Во всех сюжетах о трагедии вообще очень много говорят о деньгах, включая министра МЧС Пучкова, и очень мало о людях. А потому спустя три дня решается вопрос о ликвидации последствий аварии путём затопления или нагнетания азота. Шансы на спасение слишком малы, и капиталистам проще заплатить отступные жертвам трагедии, чем тратить время и средства на поиски горняков.

Мордашов подчеркнул, что сейчас определение дальнейшей судьбы «Северной» в приоритете: «Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос». 1,5 млн т концентрата "ценного жирного угля", выдаваемого "Северной", судя по всему, для руководства компании куда более важный вопрос, чем замурованные заживо люди.

Между тем четверо китайских рабочих, выживших после обрушения шахты в провинции Шаньдун в декабре, подняты на поверхность. Шахтеры провели под землей 36 дней. Инцидент произошел 17 декабря на угольной шахте в районе Сянъян городского округа Хэган. Под завалами осталось 19 человек, четверо из которых выжили и оказались спасены. В операции по спасению участвовали более 400 человек. В течение нескольких недель спасатели прокладывали тоннель к выжившим, перед этим сделав узкий проход для передачи воды и пищи шахтерам.

Совсем недавно в Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтёров, которые провели в шахте 2 месяца. Вся страна, затаив дыхание, следила за их спасением.

Пользователь Victor Korb пишет: "В Китае и Чили бурили специальные шурфы для спасения заваленных в шахтах горняков. В России их заливают и списывают как отработанную руду". Спасательные операции длились месяц, два месяца! А в Воркуте компания "Воркутауголь" собрала технический совет на третий день, который принял решение - "погибли".

Владелец шахты А.Мордашов, лауреат орденов Почёта, Александра Невского, Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, занимает места в первой сотне самых богатых людей мира, его состояние оценивается в полтора десятка миллиардов долларов. В то же время в безопасность шахты "Северная" за прошлый год было вложено 200 млн., нынче планировалось 150 млн. долл. Это сопоставимые цифры?

И уже через 3 дня все проверяющие структуры уверены в отсутствии каких-либо нарушений охраны труда: "Авария имеет природный характер", - сообщил глава Печорского отделения Ростехнадзора А.Гончаренко на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович. Странно. Мне памятен случай, когда различные надзорные службы несколько месяцев расследовали обстоятельства падения тюка соломы на несчастную доярку, находя на не самом сложном с технической стороны производстве одно нарушение за другим. На "Северной" же сразу было объявлено о принципиальном отсутствии виновных. Официальные лица охарактеризовали происшествие как "Горногеологическое событие". Мол, бывает, не повезло ребятам, ничего не поделаешь - стихия.

Между тем дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо рассказала в интервью газете «Московский комсомолец», что за несколько недель до аварии ее отец говорил о высокой загазованности в шахте. «Уже давно приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было еще за 22 дня до этого взрыва. Потом в последние несколько дней он сказал, что датчики шкалят». В распоряжении "Новой газеты" оказались снимки датчиков метана, сделанные одним из шахтеров 11 февраля — в 21:06, 21:18 и 21:22. На них видно, как концентрация газа за 15 минут увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа, но на "Северной" работы не прекращались.

Впрочем, товарищи погибших горняков по этому поводу таят гробовое молчание, поддерживая своего хозяина - олигарха, опровергающего подобные домыслы.

По благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима во всех храмах епархии будут служиться молебны, совершаться заупокойные литии о трагически погибших. Вот, пожалуй, единственная мера, направленная на недопущение аварий на воркутинских шахтах, что происходят здесь с пугающей регулярностью (в 2013 г. взрыв на шахте «Воркутинская» унёс жизни 18 шахтеров), о которой чётко заявлено.

Руководство страны на трагедию серьёзно не отреагировало. Не до того. Как и обществу, у которого есть более насущные темы для обсуждения. Вот один из интернет-пользователей обратил внимание на реакцию главного федерального телеканала на новость о массовой гибели людей в Воркуте 27 февраля 2016 года (программа "Время" в 21ч). Позволю себе обширную цитату, уж очень она показательна:
"1. Новость №1. Плохое поведение некого актера Николаева, скрывшегося с места ДТП – 5 минут.
2. Пресс-конференция в Минобороне РФ о перемирии в Сирии – 4 минуты.
3. Снова Сирия. Боевики ИГИЛ обстреляли несколько городов на границе с Турцией - 3,5 минуты.
4. Опять Сирия. Переговоры между властями и сирийской оппозицией в ООН – 30 секунд.
5. Не поверите, но Сирия. Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону – 17 секунд.
6. Не смешно, но снова Сирия. В МИДе прокомментировали высказывание представителя Госдепа США – 1,5 минуты.
7. Конечно, опять Сирия. Сюжет про героическое курдское ополчение, которое сражается с террористами, и фашистов-турков, которые этих курдов целыми семьями уничтожают. Короче, геноцид - 4,5 минуты.
Итого – почти 20 минут непрерывного бреда о проблемах стран Западной Азии и Северной Африки. И ни слова о России…
В это самое время на шахте «Северная» в Воркуте погибали люди, а их родные и близкие, наверняка, с замиранием сердца ждали новостей о спасательной операции. Но новостей все не было и не было…
Наконец, рассказали и о них…
Как всегда бодрым голосом, Катюша Андреева отрапортовала о переброске на шахту «робото-технических комплексов» МЧС. Восьмой новостью, в 30-секундном сюжете".

В минувшем году так часто говорили "Русские своих не бросают", что стало уже икаться. Но, видимо, рабочий класс под землёй - какие-то не свои. "Свои" - это олигархи, которым предстоит в кризис поддерживать штаны экономики Российского государства. Как показывает новейшая история, здесь их действительно не бросают.
Tags: общество, политика, телевидение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments