igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Власти РФ благословили уличную преступность

Причём сделали это под маской гуманизма. Если бы официальные лица надели петрушкины колпаки, красные круглые носы и ослиные уши, то это произвело бы похожий эффект. Можно ли поверить в заботу о неких «сотнях тысячах оступившихся» граждан, которых наше государство решило вдруг избавить от «тяжких испытаний»? То самое государство, которое с лета 2012 года регулярно штампует запретительные законы, один нелепее и чудовищнее другого. То государство, которое недавно позволило ФСБ стрелять по женщинам, инвалидам и детям для пресечения массовых беспорядков. То государство, которое разрешило сотрудникам колоний и СИЗО применять спецсредства в отношении заключенных, то есть попросту избивать, за нарушение режима содержания. То государство, которое отправляет людей за решётку при возмущении вырубкой реликтового леса, малопонятном оскорблении чувств верующих, прикосновении к упавшему биотуалету во время согласованного и разогнанного митинга. Государство, чьи сотни дутых дел против политических оппонентов разваливаются в ЕСПЧ, и по ним вынуждены расплачиваться российские налогоплательщики. Можно ли поверить в его жалость по отношению к ворам, алиментщикам и уличной шпане?

Сегодня Россия занимает второе место в мире по числу заключённых. Каждый четвёртый взрослый мужчина имеет у нас уголовное прошлое. Уровень преступности в современной России в 4 раза выше, чем в 1960-е годы. Содержание объектов системы исполнения наказаний лежит на бюджете непомерным бременем. Кажется, совершенно по делу Президент, Верховный суд и Государственная Дума озаботились вопросами правопорядка. Однако улучшить ситуацию они решили «старым дедовским способом», чисто статистически: не эффективными мерами, направленными на снижение преступности, а изменением методики подсчёта правонарушений. Они предложили декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, введя административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. Увеличили сумму ущерба, при которой наступает уголовная ответственность за хищения чужого имущества, с 1 до 5 тыс. рублей.

Прямо-таки небывалая добросердечность, особенно на фоне жесточайшего преследования, к примеру, участников пикетов. Только вот много ли здесь реального гуманизма? Наверное, смешно искать человеколюбие в поведении какого-нибудь «вора в законе», который не упрекает своих начинающих коллег за осуществление грабежей и краж со взломом. Разве что когда пожурит их за дерзость да остановит в случае нарушения интересов других группировок. С этой стороны для него нет угрозы. Главное внимание «авторитета» обращено на тех, кто представляет опасность для его положения: честных сотрудников правоохранительных органов, журналистов, общественных активистов и т.п. Так что в потворстве мелким шайкам руководит им не гуманизм, а трезвый расчёт – они станут соратниками в беспощадной борьбе против покушающихся на сам порядок, обеспечивающий верховенство «вора». Власти РФ действуют примерно так же, не с кондачка, а основательно и расчётливо.

Заявляя об изменениях УК, они рассуждают с точки зрения разбойника, хулигана, что бьёт первым в подворотне. Может быть, определённая правда в такой логике есть. Однако мне как-то не приходилось воровать, подделывать документы или быть зачинщиком пьяной драки, потому не всё в ней понятно. Простите, буду рассуждать с позиции гражданина, не приветствующего насилие и руководствующегося заповедью «не укради». То есть с позиции потенциального потерпевшего – участи, к которой теперь стоит готовиться всем жителям страны, не имеющим личной охраны.

В нашем поселке городского типа с окончания советских времён постепенно сокращали рядовых сотрудников милиции (полиции), упразднили наряды патрульно-постовой службы, а в прошлом году вовсе закрыли дежурную часть. Одновременно в районном центре сократили службу вневедомственной охраны. И хотя пока взрыва криминальной активности не наблюдается, спокойнее жить не стало.
Все прекрасно осознают, что при столкновении с преступником им нужно надеяться, прежде всего, на себя. Выдрали из машины магнитолу, слили бензин, выкопали картошку и унесли бочку под воду с дачного участка, спилили замок и утащили лыжи с велосипедом из кладовки, исписали словами из трёх букв стены подъезда, умыкнули из одежды сотовый телефон… Кто их будет искать? Кого нашли? И перечень сей бесконечен. Многие уже давно перестали по таким поводам в полицию обращаться, потому что безрезультатно. Кому в нынешней системе есть дело до мелких бед рядового гражданина? Это же не царапина на автомобиле премиум-класса, а тем более не плакат на акции протеста.

Миллионы российских работников получают минимальную заработную плату, которая чуть превышает установленный порог в 5 тыс. руб., чтобы на жулика завели отныне уголовное дело. При существующей раскрываемости даже зарегистрированных преступлений несоизмеримо легче становится красть, чем трудиться. Тем более даже если жулика поймают, то не посадят.
Декриминализуется угроза убийством. Полную свободу получают коллекторы, регулярно треплющие нервы должников угрозами сжечь или утопить их детей, разного рода вымогатели и рэкетиры. Россиянину, оказавшемуся беззащитным перед лицом бандитов, остаётся надеяться, что если уж его действительно убьют, то убийство, скорее всего, раскроют.
Но самое потрясающее – это вывод из-под действия уголовного законодательства побоев. Эксперты прогнозируют резкое повышение уровня уличной и бытовой преступности. Правда, избиение на почве национальной, религиозной или социальной ненависти по-прежнему останется уголовным преступлением. Так что безнаказанно бить можно будет, как правило, русских, атеистов, простых работяг и служащих. Один юрист пишет: «…когда на меня напали и сломали нос, отправив в больницу, где мне потребовалась операция, а потом еще и поликлиническое лечение — по закону это лёгкий вред здоровью». Судимости за такое виновнику не будет. Через год он опять уже «ни разу не привлекавшийся к ответственности» и смело может снова расквасить вам нос. Кроме того, можно предположить, что если обидчик вам неизвестен, то и искать его за административное правонарушение никто не будет.

Россия лидирует в Европе по количеству убийств. Ряд экспертов предсказывает, что совершённые властью вышеописанные «гуманные шаги» приведут со временем к ещё большему увеличению тяжких и особо тяжких преступлений. Вот цитата из исследования специалиста: «В науке криминологии существует так называемая "Теория разбитых окон", рассматривающая мелкие правонарушения, как индикатор ухудшения криминогенной обстановки. Сформулирована она была еще в 1982 году социологами Уиллсоном и Келлингом. Исследования их и их последователей убедительно доказали, что жесткое предотвращение мелких правонарушений вызывает в обществе нулевую терпимость к преступности в целом, радикально снижая ее уровень. В 1980-е Нью-Йорк был просто ужасающим городом, в котором совершалось до 1500 тяжких преступлений в сутки, из которых 6-7 были умышленными убийствами. Но через десятилетие уровень преступности рухнул на глазах. Убийств стало меньше на две третьих, тяжких преступлений - в два раза, преступлений, совершаемых в метро, - на 75%. Как этого удалось добиться? Власти и полиция бросили огромные силы на борьбу с вандализмом, беспорядком и нетяжкими преступлениями. Если подростки рисовали граффити на вагонах метро - их моментально мыли. Лиц, пытавшихся прорваться в метро без билета, заковывали в наручники, выставляли на перроне и обыскивали. В тюрьму отправляли за самую незначительную хулиганку. Опыт Нью-Йорка оказался настолько успешным, что его применили в ряде других городов и даже стран...».

Но Россия, как мы привыкли в последнее десятилетие, опять идёт своим путём. Путём, не оставляющим её гражданам надежд на комфортную, спокойную, безопасную жизнь. К отсутствию уверенности в завтрашнем дне, безработице, падению доходов, произволу чиновничьих структур, унижению государственными процедурами добавится каждодневная тревога за родных и близких, чьё избиение, угроза убийством или изнасилованием, обкрадывание отнесены теперь властями РФ к административной мелочевке. Как всегда, не до людей, все силы брошены на борьбу с «оголтелой пятой колонной».
Tags: законы, общество, политика, преступность, суд
Subscribe

  • Вятские Помпеи (фоторепортаж)

    Неизгладимое впечатление в школьном детстве произвела на меня картина Брюллова "Последний день Помпеи". Долго не мог оторвать глаз от лиц испуганных,…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments