igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Стругацкие. Трилогия о Максиме

«Массаракш» - восклицание жителей планеты (что-то вроде нашего «Черт побери!» - на все случаи жизни, и о плохом, и об удивительном, и о потрясающем). «Массаракш», «Чёрт побери!» - чтение повести "Обитаемый остров" чрезвычайно увлекательно, по своему сюжету и спецэффектам не уступает самым знаменитым голливудским боевикам и экшнам, по всем статьям обходя их по глубине содержания.

Максим Каммерер, после того, как его корабль уничтожен, оказывается один на далекой обитаемой планете. Это молодой сотрудник КОМКОНа (комиссии по контактам с другими цивилизациями). Однако вступить контакт с жителями данной планеты не может – в стране Огненосных Творцов все уверены, что никаких других миров не существует. Его принимают за нежданного гостя с враждебных территорий, и Максим вынужден побывать в роли каторжника, легионера, беглеца, террориста…

"У дядюшки Каана все были глупцы. Коллеги по кафедре – глупцы, одни старательные, другие обленившиеся. Ассистенты – болваны от рождения, коим место в горах пасти скотину, да и то, говоря по правде, неизвестно – справятся ли. Что же касается студентов, то молодежь сейчас вообще словно подменили, а в студенты к тому же идет самая отборная дурость, которую рачительный предприниматель не подпустил к станкам, а знающий командир отказался принять в солдаты. Так что судьба науки об ископаемых животных предрешена..."

"Странно устроен человек: если перед ним лестница, ему обязательно надо вскарабкаться на самый верх. На самом верху холодно, дуют очень вредные для здоровья сквозняки, падать оттуда смертельно, ступеньки скользкие, опасные, и ты отлично знаешь это, и все равно лезешь, карабкаешься – язык на плечо. Вопреки обстоятельствам – лезешь, вопреки любым советам – лезешь, вопреки сопротивлению врагов – лезешь, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу, предчувствиям – лезешь, лезешь, лезешь... Тот, кто не лезет вверх, тот падает вниз, это верно. Но и тот, кто лезет вверх, тоже падает вниз..."

В государстве Огненосных Творцов внутренними врагами считаются выродки, против которых придумано страшное оружие – специальные волны с башен дважды в сутки вызывают у них приступы непереносимой боли, их хватают, судят, уничтожают. Максим, сочувствуя преследуемым, перебегает на их сторону и участвует в попытке подрыва одной из тысяч башен. Он оказывается на каторге и пытается раскрыть тайну преследования выродков.

"Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее...
Опасность для Отцов могли представлять только люди, которые в силу каких-то физиологических особенностей были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. И самое гнусное заключалось в том, что именно они поставляли обществу правящую элиту, называемую Неизвестными Отцами. Все Неизвестные Отцы были выродками, но далеко не все выродки были Неизвестными Отцами. И те, кто не сумел войти в элиту, или не захотел войти в элиту, или не знал, что существует элита, - выродки-властолюбцы, выродки-революционеры, выродки-обыватели, - были объявлены врагами человечества, и с ними поступали соответственно".

Понимая, что во главе чудовищного государства, манипулирующего народом, стоит некий центр, Каммерер ищет возможных союзников и возможности для нанесения удара по этому центру. Подмога супергерою (а действует в повести именно супергерой со всеми присущими ему атрибутами) приходит с самой неожиданной стороны.

В повести "Жук в муравейнике" Каммерер по поручению руководства ведёт слежку и изучает историю Льва Абалкина, перспективного учёного, прогрессора (учёного, помогающего развитию иных цивилизаций), с которым начало происходить что-то неладное – он странно себя ведёт, скрывается… Максиму становится известна тайна, что неизвестная и высокоразвитая цивилизация Странников запустила в человеческий мир под видом людей 13 субъектов, чьё развитие возможно ею предопределено во вредоносных целях, и они находятся под наблюдением служб земной безопасности. Абалкин – один из них.

"Сейчас уже все поняли, что расталкивать под микитки такие в своем роде совершенные цивилизации — занятие столько же бессмысленное и бесперспективное, как пытаться ускорить рост дерева, скажем дуба, таща его вверх за ветки".

В заключительной повести трилогии "Волны гасят ветер" авторы погружаются в философские и этические размышления о будущем человечества. В соответствии с развитием сюжета однажды выяснилось, что цивилизация Странников на самом деле – это группа людей, которые по уровню своего развития намного превосходят обычных людей – «людены». Значит ли это, что человечество окажется расколотым надвое? Будет ли счастливо оторванное от человечества «общество одиночек»?

Один из героев "Обитаемого острова" капрал Гай Гаал осмысливает свой жизненный путь и влияние Каммерера: "Трудно поверить, массаракш, ведь всю жизнь – в строю, всегда знали, что к чему, кто друг, кто враг, все было просто, дорога была ясная, все были вместе, и хорошо было быть одним из миллионов, таким, как все. Нет, пришел, влюбил в себя, карьеру испортил, а потом буквально за шиворот вырвал из рядов и утащил в другую жизнь, где и цель непонятна, и средства непонятны, где нужно – массаракш-и-массаракш! – обо всем думать самому! Раньше и понятия не имел, что это такое – думать самому. Был приказ, все ясно, думай, как его лучше выполнить. Да... вытащил за шиворот, повернул мордой назад, к родному, к гнезду, к самому дорогому, и показал: помойка, гнусь, мерзость, ложь... И вот смотришь – действительно, мало красивого, себя вспомнить тошно, ребят вспомнить тошно…".
Tags: Стругацкие, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments