igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Неуютная Россия

Статья с таким названием вышла в газете "Ведомости"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261903/neuyutnaya_rossiya

Вот выдержки из неё:
"За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу — 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%)...

На самом деле это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них — люди с высшим образованием. «Но у меня есть цифры точные: 1 250 000 человек, которые работают за рубежом <...> это ученые, специалисты», — говорил в начале года председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Эху Москвы».

Декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов отмечает: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. «Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций», — резюмирует он".

От себя добавлю, что возникновение путинского "народного фронта" только усилит наметившуюся тенденцию бегства из России. За линией "фронта" остаются те, кому неприемлем нынешний строй с его авторитарно-бюрократическими методами управления, господством монополистов и олигархов, бедностью и бесправием большинства. В случае очередной победы правящей партии им грозит участь преследуемых по примеру ныне разгромленных и осмеянных демократов, либералов. И сегодня те, кто в нашей стране занят созидательным делом - главный объект для поборов, проверок, наказаний. В будущей путинской России я не вижу для них места.

Остановить эмиграцию могут лишь 2 обстоятельства:
1) введение запретительных мер, некоего подобия "железного занавеса"
2) усиление социальной дифференциации, дальнейшее обнищание основной массы россиян (до сих пор 80% россиян не были за границей, несмотря на туристический бум), которым будет трудно добраться до соседнего района, не то что страны
А внедрить в массы идею, что "у нас лучше всех" - это российские власти умеют не хуже властей Северной Кореи.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments