igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Остановитесь, а то победы считать не успеваем

По роду занятий мне приходится объяснять школьникам особенности внешней политики страны на уроках истории. Для этого я учился на историческом факультете, многократно бывал на всяких курсах повышения квалификации, в том числе однажды в московской Академии профессиональной переподготовки, прочитал массу учебников и методических пособий, всегда интересовался современной политической информацией... Но наблюдая за событиями последних лет, сегодня приходится делать горький вывод, что я не могу ничего объяснить в российской внешней политике, потому что сам ничего в ней не понимаю. Наверное, пора на пенсию, а она ещё не слишком близко.

Сначала все радовались присоединению Крыма. У нас на Вятке от данного известия многие прыгали буквально до потолка и залезали на фонарные столбы. Будто для полного счастья здесь, в Кировской области, нам не хватало лишь солнечного полуострова. Как-то в аудитории коллег, моих земляков, лектор провёл опрос по актуальной проблематике современной России, и самый большой процент набрала проблема загрязнения морей. Получается, после Крыма на загаженных берегах наполовину пересохшей Вятки нас печалит лишь участь мирового океана?

Присоединение трактовалось как торжество вековой справедливости, победа колоссального значения и акт, достойный Екатерины Великой. Никого не смущало, что Украина исторически, конфессионально и как угодно – самая близкая нам страна. Что крайние националисты там не навсегда, и при определённом желании, опираясь на здравую часть украинского общества, в достаточно короткий период можно было восстановить добрые отношения в полном объёме. Предпочли разрыв, потеряв близкого и естественного партнёра, огромную по европейским меркам страну. Напугали всех прочих соседей так, что, например, в Казахстане власти приступили к дерусификации северных областей, а Швеция и Финляндия фактически отказались от нейтрального статуса, согласившись на активное сотрудничество с НАТО.

Дело теперь прошлое, победили. Сами себя загнали в кольцо врагов, в изгои развитого мира, после чего стартовал проект «Новороссия», и новой нашей победой стали ДНР и ЛНР. В какой-то степени я понимаю чувства и чаяния наших граждан, которые не хотят мириться с геополитическим поражением Союза и лелеют мечту о возрождении его хоть в каком-то урезанном виде. То, что творит мировой жандарм Америка, вызывает их естественное возмущение. Правда, сам президент Путин заметил, что у таких людей «нет головы». Разве он не прав? На какой основе возможно теперь подобное объединение? Какую привлекательную идею способна предложить современная Россия соседям? Националистическую идею «русского мира» вместо интернационализма и дружбы народов? Вместо пути к более справедливому общественному устройству ту уродливую образину, империалистический выкидыш, что она представляет собой сейчас? Ведь по сути своей РФ – те же Штаты с полицейским государством, господством узкого круга олигархов, отсутствием демократии, только на порядок беднее, коррумпированнее, слабее. Потому логичным финалом «Новороссии» стала затяжная победа в виде забвения.

Наступил черёд санкций. Было заявлено: «Они сделают нас ещё сильнее». Победной поступью шагали бульдозеры, давившие санкционных гусей и мандарины; Роспотребнадзор, вдруг обнаруживший в импортной продукции вредоносные микробы и палочки; разудалые пропагандисты, обещавшие завалить прилавки отечественным товаром. При этом центральное телевидение с упоением вещало о разорении европейских фермеров, а под шумок власть успела нанести ещё серию мощных ударов по собственному малому и среднему бизнесу. Плоды этой блестящей операции общеизвестны: инфляция, падение реальных доходов, рост безработицы, снижение прожиточного минимума, непригодный для жизни инвестиционный климат. Ну, разве рейтинги ещё подросли.

Следующим эпохальным достижением стало начало военной операции в Сирии по просьбе законного президента Асада. Внятных объяснений причин, сделавших необходимыми военное вторжение, от руководства страны не последовало. Зато гаданий на кофейной гуще в телевизионных ток-шоу было с лихвой. Подавляющее большинство экспертов опять сходились во мнении, что это очередной внешнеполитический прорыв России: в Сирии будет прекращена гражданская война, будет остановлен терроризм, на Ближнем Востоке установятся наши правила игры, а западные партнёры смиренно сдадутся на милость победителя. И вот в разгар кризиса на войну в далёком регионе потрачено 38 млрд. Нам в школе перегоревшую лампочку третий месяц поменять не на что. Зато мы великая держава.

На днях внезапно объявлен вывод войск из Сирии. Гражданская война прекращена? Угроза терроризма ликвидирована? Россия заставила Запад изменить к себе отношение? Вопросы большей частью риторические. Но кто бы сомневался, что вывод войск не в меньшей степени, чем ввод, согласно прозвучавшим оценкам, произвёл на человечество ошеломительное впечатление и вылился в новый грандиозный успех.

За действиями Путина, единолично решающего вопросы объявления войны и заключения мира, остальная Россия наблюдает словно за подвигами компьютерного супергероя, запрограммированного побеждать в своём виртуальном мире. И отовсюду звучит «Одобрямс!». Крым наш – ура! Начали мутить Новороссию – здорово! Слили Новороссию – прекрасно! Ввели войска – победа! Вывели войска – триумф! Боюсь говорить, но если завтра Путин вдруг примет решение убраться из Крыма со словами: «Да идите вы все к чертовой матери!», можно не сомневаться, что эта дата сразу войдёт дополнительной вехой в календарь русской воинской славы.

…Вспоминается час инаугурации действующего президента. Они едет по пустынным улицам Москвы - своеобразная аллегория его внешнеполитической деятельности. Где-то там за кадром, предполагается, народ ликует, но для того, чтобы войти в историю «великим», рядом с президентом такой народ совершенно не нужен. Что бы ни случилось, народ со всем согласится и всё одобрит, всё прославит. Хотя ещё пара таких побед, и суп "Лебёдушка" (из лебеды) и свиные вегетарианские котлеты (из вторичного продукта) могут перестать быть рационом из сатирической фантасмагории.
Tags: Путин, внешняя политика, общество, политика
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments