igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Право на внимание к себе. И на память

Детские повести Анатолия Алексина я прочитал взрослым. Не помню, как попала в руки книга - открыл, не мог оторваться. Ощутил душевное родство. Мне бы хотелось ехать с ним в поезде вместе, и слушать целый день и целую ночь.
Мы иногда сейчас читаем вместе с младшей дочерью. Но я понимаю, что ко времени, когда Алексин станет для неё актуален, вряд ли её уже будет прельщать чтение с отцом. Мне просто хочется, чтобы она испытала похожие чувства: нежность и теплоту, особую нежность, особую теплоту, несмотря на печаль и даже горечь жизненных обстоятельств, в которых оказываются герои его произведений.

"Раздел имущества".
Девочка Вера в здании народного суда ждёт начала процесса, где её родители хотят судиться с бабушкой. Бабушка Анисия Ивановна выходила ребёнка, получившего тяжелую родовую травму, и посвятила физическому и психическому восстановлению Веры все последующие годы. Верочка даже называла её «мама Ася». К юношескому возрасту проблемы остались позади, и стало нарастать недовольство матери близкими отношениями своей дочери с бабушкой по линии отца – «отнимает у меня дочь». Семейный конфликт дошёл до суда.

Повествование ведётся от лица Веры. И вот отрывок, который "на разрыв аорты".
«— Поймите, я ничего лишнего не хочу! — продолжал доказывать мужчина, выдавленный из тюбика.
И тут я впервые услышала голос судьи.
— Судиться с матерью — самое лишнее на земле дело. А. вы говорите: не надо лишнего... — произнесла она бесстрастным, не подлежащим обжалованию тоном.
«Нужен тот, кто нужен. Нужен, когда нужен... Нужен, пока нужен!» мысленно повторяла я слова, которые, как врезавшиеся в память стихи, были все время у меня на уме.
Уйдя утром из дома, я оставила на кухонном столе письмо, а вернее, записку, адресованную маме и папе: «Я буду той частью имущества, которая по суду отойдет к бабушке».
— Тряпка... Ничего не смог доказать. Тряпка! — твердила, обращаясь в глубь коридора, дебелая женщина.
Сзади кто-то дотронулся до меня. Я обернулась и увидела папу.
— Пойдем домой. Мы ничего не будем делать! Пойдем домой. Пойдем... судорожно повторял он, оглядываясь, чтобы никто не услышал.
Бабушки дома не было.
— Где она? — тихо спросила я.
— Ничего не случилось, — ответил папа. — Она уехала в деревню. Вот видишь, на твоей бумажке внизу написано: «Уехала в деревню. Не волнуйтесь: ничего страшного».
— К тете Мане?
— Почему к тете Мане? Ее давно уже нет... Просто в деревню уехала. В свою родную деревню!
— К тете Мане? — повторила я. — К тому дубу?.. Окаменевшая на диване мама вскочила:
— К какому дубу? Тебе нельзя волноваться! Какой дуб?
— Она просто уехала... Ничего страшного! — заклинал папа. — Ничего страшного!
Он посмел успокаивать меня бабушкиными словами.
— Ничего страшного? Она к тете Мане уехала? К тете Мане? К тете Мане, да?! — кричала я, чувствуя, что земля, как это бывало прежде, уходит у меня из-под ног».

"Мой брат играет на кларнете".
Написана в форме дневника семиклассницы. Женька хочет «посвятить свою жизнь» брату, студенту консерватории, который должен стать величайшим кларнетистом. Она организует приход брата на вечер старшеклассников, где и после которого мечтает и о собственной самореализации. Однако планы сбивает стремительно развивающийся роман Лёвы с певицей Алиной, мечты рушатся...

"Сигнальщики и горнисты".
Мальчик по прозвищу Горнист решает найти одноклассников погибшей в войну Тани Ткачук. И он восстанавливает память о подвигах сверстников военной поры, которые затем со своими товарищами решает увековечить.

«- Хорошо бы побольше было на свете Сигнальщиков и Горнистов! -- продолжала Екатерина Ильинична. -- И поменьше молчунов, которые не сигналят и не горнят ни при каких обстоятельствах. Одним словом, если ты сделаешь то, что задумал, я действительно лягу в больницу со спокойной душой. Буду знать, что имена и подвиги моих мальчиков не канули в вечность. И вообще... Пусть про тех, которые успели в жизни всего лишь одно -- спасти нашу землю! -- пусть про них будет написано. О каждом! Поименно... И если школ, где учились, уже нет, то в домах, где они жили! А если и домов, где жили, нет, то в домах пионеров, где в кружках занимались, в детских библиотеках, куда за книжками бегали... Но чтобы ни одно имя не кануло в вечность! Мои дорогие мальчишки...»

"В тылу, как в тылу".
Мать с сыном ждут письмо с фронта. Когда Дима Тихомиров получает известие о том, что отец пропал без вести, то решает скрыть от матери, чтобы не волновать её. Потом будет ещё одно письмо, о гибели. А потом ещё одно, от отца, бывшего в плену и чудом спасшегося. Но и оно не станет известно матери – уже не успеет.
Мама делала всё, чтобы уберечь сына от всех невзгод, болезней, голода, и ни разу не дала понять, что ей трудно.
«Организм истощён. Слабо сопротивляется…». Прости меня, мама».

"А тем временем где-то".
Мальчик Серёжа случайно (имена-то совпадают) читает письмо, адресованное отцу некоей Н.Е. Содержание письма говорит о какой-то семейной тайне, его автор просит о помощи в беде.
Сергей решает найти автора и знакомится с первой женой отца. Когда-то одинокая женщина усыновила мальчика из детдома, но спустя десять лет его родители нашлись, и приёмный сын её оставляет.
Сергей пытается помочь несчастной женщине и постепенно становится её другом.

«– Чтобы уйти от человека… – Она кивнула не то на отца, не то на Шурика – на стене они были рядом. – Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтоб прийти, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все…».

"Очень страшная история".
По инициативе пожилого учителя, любителя краеведения, в школе организован литературный кружок им. Глеба Бородаева, местного прозаика, автора детективов. В классе учится Глеб – его внук, который становится школьной знаменитостью.
С приходом новой молодой учительницы внимание к Бородаеву несколько спадает, но однажды она предлагает навестить знаменитую дачу писателя, где был написан роман о пропавшем человеке, которого так и не нашли.
Несколько школьников отправляются в поход, где попадают в жуткую историю – охранник дачи запирает их в темном подвале со скелетом. Следствие ведёт и оканчивает одноклассник Глеба Алик Деткин.

"Третий в пятом ряду".
Маленькая внучка Веры Матвеевны испытывает аллергический шок от приема лекарства, ей угрожает гибель, предстоит сложнейшая операция. Имя хирурга – Иван Белов. Учительница вспоминает школьные события, связанные с учеником Ваней Беловым, другом её сына Володи.

"Безумная Евдокия".
Отец Оли, от имени которого ведётся повествование, и его жена считают, что классная руководительница Евдокия Савельевна недолюбливает их талантливую дочь, не находят с ней общего языка и одноклассники. Однажды вечером в походе Оля исчезает из отряда, и наутро все её ищут, у матери сердечный приступ…

«Я побрел сзади. "Мы с Надюшей боролись против "безумной Евдокии" за право строить... или, как говорится, формировать Олин характер, - размышлял я. - Мы победили. И эта победа стоила Наденьке жизни. Или здоровья. "Безумная Евдокия"... Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверно, хотела объяснить нашей дочери и ее одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память".
Tags: Алексин, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments