Мы иногда сейчас читаем вместе с младшей дочерью. Но я понимаю, что ко времени, когда Алексин станет для неё актуален, вряд ли её уже будет прельщать чтение с отцом. Мне просто хочется, чтобы она испытала похожие чувства: нежность и теплоту, особую нежность, особую теплоту, несмотря на печаль и даже горечь жизненных обстоятельств, в которых оказываются герои его произведений.
"Раздел имущества".
Девочка Вера в здании народного суда ждёт начала процесса, где её родители хотят судиться с бабушкой. Бабушка Анисия Ивановна выходила ребёнка, получившего тяжелую родовую травму, и посвятила физическому и психическому восстановлению Веры все последующие годы. Верочка даже называла её «мама Ася». К юношескому возрасту проблемы остались позади, и стало нарастать недовольство матери близкими отношениями своей дочери с бабушкой по линии отца – «отнимает у меня дочь». Семейный конфликт дошёл до суда.
Повествование ведётся от лица Веры. И вот отрывок, который "на разрыв аорты".
«— Поймите, я ничего лишнего не хочу! — продолжал доказывать мужчина, выдавленный из тюбика.
И тут я впервые услышала голос судьи.
— Судиться с матерью — самое лишнее на земле дело. А. вы говорите: не надо лишнего... — произнесла она бесстрастным, не подлежащим обжалованию тоном.
«Нужен тот, кто нужен. Нужен, когда нужен... Нужен, пока нужен!» мысленно повторяла я слова, которые, как врезавшиеся в память стихи, были все время у меня на уме.
Уйдя утром из дома, я оставила на кухонном столе письмо, а вернее, записку, адресованную маме и папе: «Я буду той частью имущества, которая по суду отойдет к бабушке».
— Тряпка... Ничего не смог доказать. Тряпка! — твердила, обращаясь в глубь коридора, дебелая женщина.
Сзади кто-то дотронулся до меня. Я обернулась и увидела папу.
— Пойдем домой. Мы ничего не будем делать! Пойдем домой. Пойдем... судорожно повторял он, оглядываясь, чтобы никто не услышал.
Бабушки дома не было.
— Где она? — тихо спросила я.
— Ничего не случилось, — ответил папа. — Она уехала в деревню. Вот видишь, на твоей бумажке внизу написано: «Уехала в деревню. Не волнуйтесь: ничего страшного».
— К тете Мане?
— Почему к тете Мане? Ее давно уже нет... Просто в деревню уехала. В свою родную деревню!
— К тете Мане? — повторила я. — К тому дубу?.. Окаменевшая на диване мама вскочила:
— К какому дубу? Тебе нельзя волноваться! Какой дуб?
— Она просто уехала... Ничего страшного! — заклинал папа. — Ничего страшного!
Он посмел успокаивать меня бабушкиными словами.
— Ничего страшного? Она к тете Мане уехала? К тете Мане? К тете Мане, да?! — кричала я, чувствуя, что земля, как это бывало прежде, уходит у меня из-под ног».
"Мой брат играет на кларнете".
Написана в форме дневника семиклассницы. Женька хочет «посвятить свою жизнь» брату, студенту консерватории, который должен стать величайшим кларнетистом. Она организует приход брата на вечер старшеклассников, где и после которого мечтает и о собственной самореализации. Однако планы сбивает стремительно развивающийся роман Лёвы с певицей Алиной, мечты рушатся...
"Сигнальщики и горнисты".
Мальчик по прозвищу Горнист решает найти одноклассников погибшей в войну Тани Ткачук. И он восстанавливает память о подвигах сверстников военной поры, которые затем со своими товарищами решает увековечить.
«- Хорошо бы побольше было на свете Сигнальщиков и Горнистов! -- продолжала Екатерина Ильинична. -- И поменьше молчунов, которые не сигналят и не горнят ни при каких обстоятельствах. Одним словом, если ты сделаешь то, что задумал, я действительно лягу в больницу со спокойной душой. Буду знать, что имена и подвиги моих мальчиков не канули в вечность. И вообще... Пусть про тех, которые успели в жизни всего лишь одно -- спасти нашу землю! -- пусть про них будет написано. О каждом! Поименно... И если школ, где учились, уже нет, то в домах, где они жили! А если и домов, где жили, нет, то в домах пионеров, где в кружках занимались, в детских библиотеках, куда за книжками бегали... Но чтобы ни одно имя не кануло в вечность! Мои дорогие мальчишки...»
"В тылу, как в тылу".
Мать с сыном ждут письмо с фронта. Когда Дима Тихомиров получает известие о том, что отец пропал без вести, то решает скрыть от матери, чтобы не волновать её. Потом будет ещё одно письмо, о гибели. А потом ещё одно, от отца, бывшего в плену и чудом спасшегося. Но и оно не станет известно матери – уже не успеет.
Мама делала всё, чтобы уберечь сына от всех невзгод, болезней, голода, и ни разу не дала понять, что ей трудно.
«Организм истощён. Слабо сопротивляется…». Прости меня, мама».
"А тем временем где-то".
Мальчик Серёжа случайно (имена-то совпадают) читает письмо, адресованное отцу некоей Н.Е. Содержание письма говорит о какой-то семейной тайне, его автор просит о помощи в беде.
Сергей решает найти автора и знакомится с первой женой отца. Когда-то одинокая женщина усыновила мальчика из детдома, но спустя десять лет его родители нашлись, и приёмный сын её оставляет.
Сергей пытается помочь несчастной женщине и постепенно становится её другом.
«– Чтобы уйти от человека… – Она кивнула не то на отца, не то на Шурика – на стене они были рядом. – Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтоб прийти, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все…».
"Очень страшная история".
По инициативе пожилого учителя, любителя краеведения, в школе организован литературный кружок им. Глеба Бородаева, местного прозаика, автора детективов. В классе учится Глеб – его внук, который становится школьной знаменитостью.
С приходом новой молодой учительницы внимание к Бородаеву несколько спадает, но однажды она предлагает навестить знаменитую дачу писателя, где был написан роман о пропавшем человеке, которого так и не нашли.
Несколько школьников отправляются в поход, где попадают в жуткую историю – охранник дачи запирает их в темном подвале со скелетом. Следствие ведёт и оканчивает одноклассник Глеба Алик Деткин.
"Третий в пятом ряду".
Маленькая внучка Веры Матвеевны испытывает аллергический шок от приема лекарства, ей угрожает гибель, предстоит сложнейшая операция. Имя хирурга – Иван Белов. Учительница вспоминает школьные события, связанные с учеником Ваней Беловым, другом её сына Володи.
"Безумная Евдокия".
Отец Оли, от имени которого ведётся повествование, и его жена считают, что классная руководительница Евдокия Савельевна недолюбливает их талантливую дочь, не находят с ней общего языка и одноклассники. Однажды вечером в походе Оля исчезает из отряда, и наутро все её ищут, у матери сердечный приступ…
«Я побрел сзади. "Мы с Надюшей боролись против "безумной Евдокии" за право строить... или, как говорится, формировать Олин характер, - размышлял я. - Мы победили. И эта победа стоила Наденьке жизни. Или здоровья. "Безумная Евдокия"... Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверно, хотела объяснить нашей дочери и ее одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память".