igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Автопортрет

Наверное, как все дети пяти лет, Маша время от времени любит порисовать. Порой она садится за столик, просит старшую сестру, студентку Яну, принести воду в баночке и малюет насыщенные красочными разводами картины. Цветные лужицы образуются на столешнице, и тонкие ручейки стекают на пол. Иногда берёт карандаши и азартно пролистывает очередную раскраску. У медведя на первой странице раскрашены лапы и голова, на второй бледные очертания сказочных героев веселятся на зелёном лужке у синей речки, дальше – Баба-Яга с красным носом и вызывающим макияжем. Периодически Маша шариковой ручкой выводит в блокнотике каракули. Читать она пока не умеет, но может написать «мама», «папа», «Маша», «Яна». Но чаще всего дочка пользуется фломастерами, создавая свои художественные сюжеты на вырванных тетрадных листочках.

- Посмотри, у неё совсем неплохо получился цветок, - Аля всегда отметит успехи дочери в беседе со мной. – Ты видел её работы в детском саду?
- Нет, не обращал внимание.
- Что же ты? Каждый день забираешь ребёнка и не поинтересуешься, чем она занимается? Там очень хорошие выставки. Я удивилась, как Маша умело изобразила пейзаж с деревьями, птицами, коровой.
- Мне кажется, у неё нет никаких способностей к рисованию.
- С чего ты взял?! – повышает голос жена. – Если у тебя не было ни желания, ни таланта, это совсем не значит, что ребёнок будет такой же.
Зовёт Машу и просит продемонстрировать мне рисунки. О, дочкины трактовки выданных ею визуальных образов я обожаю. В рассказе каждая чёрточка и палочка объясняются, и казавшаяся бессмысленной композиция из ломаных линий приобретает смысл.

- А вот мой любимый рисунок, - протягивает Маша листок с тремя изображёнными фигурами, в которых по длинным волосам и юбкам угадываются женщины.
- Это кто?
- Мама, Яна и Маша.
Все фигуры одинакового размера, разве что одна чуть-чуть ниже, на неё и указываю:
- Это ты. Угадал?
- Н-е-е-е-т, - обиженно тянет дочь. – Вот я! А это Яна.
- Почему же Яна меньше тебя ростом? – возмущаюсь я.
Аля недовольно смотрит на меня: «Лица хорошо вышли».
Маша переводит взгляд с одного родителя на другого:
- Папа?! Ты посмотри на ноги! Видишь, я в маминых туфлях на каблуках?!
Аля кивает, не в силах сдержать улыбку:
- Она же на каблуках…
Tags: 5 лет, Маша, мои рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments