igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Рязанских школьников перекармливают

В Рязани разгорелся нешуточный скандал из-за фотографии ученика одной из общеобразовательных школ, на которой он запечатлел свой бесплатный завтрак в школьной столовой, назвав его "сытным" в кавычках.

Журналисты сайта "Pro Город Рязань" пообщались с другими детьми и приводят одно из мнений: "Да, действительно такие маленькие порции. Повара говорят, что это норма – 100г гарнира. А при просьбе положить побольше говорят, что тогда на остальных не хватит. Вот учителям накладывают полные тарелки. Не говоря о директоре и главном бухгалтере".



Сердобольные читатели новости на разных ресурсах, естественно, проклинают поваров, что "с толстыми сумками через плечо" уходят с работы, и директора, "обжирающего детей".

В свою очередь, администрация учебного заведения вызвала родителей мальчика, провела с ними беседу, после чего ребёнок принёс извинения поварам. За что конкретно мальчик извинялся, не сообщается. Надо думать, под давлением педагогов он признал завтрак вкусным и сытным.

Весь этот театр абсурда я оставляю без комментариев. Школа - это только срез общества, и там происходит всё то же самое, что в стране в целом.

N.B. Завтрак в данной школе стоит 30 рублей, обед - 43 рубля. Прошу запомнить эти цифры. Прошу сопоставить фото и сумму в 30 рублей. На самом ли деле удивительна столь скромная порция? По-моему, гораздо удивительнее было бы наличие на тарелке большого куска мяса при стоимости говядины около 400 руб. за кг. Однако меня заинтересовала другая деталь. Мальчик, выложивший фото, питается бесплатно.

То есть в Рязани есть категории учащихся, которые бесплатно питаются на 73 рубля в день. Почему я заостряю внимание на этом факте? Да потому что в нашей школе, расположённой в поселке городского типа, где почти 900 детей, НИ ОДИН ребёнок не имеет каких-либо льгот на питание. Неважно, дети из малоимущих семей, инвалиды, опекаемые - все едят за полную стоимость. Происходит это потому, что сегодня организация школьного питания является полномочиями муниципалитетов, и каждый из них вправе вводить собственные правила. В дотационых муниципальных образованиях средств на льготное питание попросту нет. НЕТ. То есть у нас даже дети разделены. В более-менее богатых регионах и городах школьников из малоимущих семей "подкармливают" за счёт бюджета, а остальным "не повезло".

Правда, в Кировской области действует целевая программа по обеспечению бесплатного питания учащихся сельских школ с первого по четвёртый класс. С 1 января 2015г. на питание каждого сельского ученика по данной программе выделяется ... 14 рублей в день (в том числе 8 рублей за счёт областного бюджета и 6 рублей из средств местного бюджета). Теперь вспомните стоимость завтрака в рязанской школе и соотнесите его количество с изображением на фото. Отнимите из 18 макарон, лежащих на тарелке, половину, и разделите котлетку надвое. Вот вам бесплатный завтрак вятского школьника, а на обед уже ничего и не осталось.

Так соответствует ли реалиям название статьи на сайтах рязанских изданий: "Рязанских школьников недокармливают"? Ведь всё познаётся в сравнении.  

Не хочу, чтобы меня превратно поняли. Я вовсе не критикую программы бесплатного питания учащихся. Это хорошо, что они в принципе ещё кое-где есть. Вот только масштаб... Помню, что ещё в конце 90-х (времена-то были, содрогнешься) мы на совете школы (тогда я работал в сельской школе) делили довольно большие суммы, направляемые из бюджета на материальную помощь малообеспеченным семьям. Именно на школьное питание. Делалось тогда это тихо, без помпы, при участии актива родителей, как само собой разумеющееся. Питались все ребята, питались нормально. Потом политика изменилась, на всех уровнях власти вдруг горячо заговорили о заботе, говорили очень много и часто. Ну, и вот результат - стало, как стало.    
Tags: Кировская область, уровень жизни, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments