igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

ЕГЭ: провал реформы?

Оговорюсь, что изначально я - сторонник ЕГЭ (единого государственного экзамена) как попытки ввода объективного критерия при оценивании знаний. Не буду останавливаться на вопросе качества часто критикуемых контрольно-измерительных материалов (тестов и вопросов), они с каждым годом совершенствуются и, в принципе, их проблема решаема. Ключевая задача реформы - дать шанс проявить себя талантливым детям независимо от места жительства - действительно подкупает.

Однако моё доверие к данной форме экзамена в последнее время упало и вот почему.
Государство не смогло обеспечить равных условий для выпускников при поступлении в ВУЗы. По сообщениям СМИ, в сфере образования с введением ЕГЭ наблюдается значительный рост коррупции. Так, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин заявляет, что в Москве сдать один экзамен на 90–100 баллов можно за 60 тыс. рублей, в регионах (прежде всего в крупных городах) цена за один экзамен составляла около 30 тыс. рублей. По данным депутата, основная точка продажи нужных результатов экзамена — это пункт приема ЕГЭ, то есть школа. «Учителя фабрикуют нужный результат в двух случаях: по команде сверху и по личной инициативе, за деньги. Команда сверху идет от чиновников управлений и департаментов образования. Именно так обеспечиваются нужные результаты для своих людей, точнее, своих детей»,— утверждает Смолин.
Члены общественной палаты России фиксировали неоднократные звонки из южных регионов страны с уточнением цены за ЕГЭ. Звонивших интересовало, не переплатили ли они за сертификат. Неудивительно, что наивысшие баллы по обязательному для сдачи русскому языку чаще набирают ребята с Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкессии и других кавказских республик, чем из регионов с коренным русским населением.
Честный и законопослушный человек в России всегда в арьергарде.

Как практикующий учитель, знаю, что даже 70-80 баллов - это очень приличный результат, действительно хорошее знание предмета. За ними - и способности, и многолетний добросовестный труд. Часто в условиях сельских школ, что далеки от идеальных: из всех современных технологий лишь мел да доска, учитель пенсионного возраста и книжки советской эпохи в библиотеке. И куда с этими честными 70-80 баллами, если уже сейчас в вузах только 30% бесплатных мест, а в будущем их количество будет сокращаться? Нередко на популярные факультеты выделяются всего лишь 1-3 бесплатных места, а поступают сотни заявлений, среди которых к тому же десяток от льготников.

Общественная атмосфера, коррупционные настроения, но прежде всего ситуация в системе образования, ориентированная на увеличение платной составляющей, а также приписки, потёмкинские деревни, показуху объясняют провал реформы. ЕГЭ любой ценой! Престиж и финансирование школ, рабочие места администрации, материально и моральное поощрение педагогов, повышение их квалификационной категории - всё от этого зависит.

Потому случайно ли государственный экзамен совершенно выпадает из общей линии на открытость образовательных учреждений? Он ведь вообще полностью закрыт и чем-то напоминает судебные коридоры "Процесса" Кафки. Отправленные куда-то и кем-то проверенные шифрованные ответы возвращаются некими баллами, подсчитываемыми по какой-то хитрой методике. Нет возможности посмотреть, где и какие ошибки ты допустил, какие ответы являлись верными, на чем и сколько ты потерял. Нет возможности отследить качество проверки собственной работы.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments