igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Причиной выговора учителю явился, извините, понос

Среди показателей эффективности деятельности образовательных организаций есть две примечательных цифры. Первая - количество учащихся, приходящихся на одного педагога. Чем она выше, тем, согласно определенным чиновниками критериям, школа эффективнее. Вторая - средняя заработная плата по учреждению, которая должна быть не ниже средней по региону. Цифры взаимосвязаны, так как требуют от школ дальнейшей интенсификации труда педагогов.

На днях из-за внезапной болезни коллеги мне пришлось одновременно вести уроки сразу в двух шестых классах, в обоих по 25 человек. Дети разместились в соседних кабинетах и я, открыв двери нараспашку, давал задание одним и тут же шёл проверять других. Иногда, услышав излишний шум, прерывал познавательную беседу и спешил наводить порядок в параллельном классе, благо вторая смена и, опасаясь, что при наличии желания могу задержать их после уроков, ребята при моем приближении сразу затихали, демонстрируя, что просто зачитываются учебником. Хотя работа в подобном режиме была довольно напряжённой, и я несколько устал, но в целом новую тему в обоих классах пройти удалось, а результат не так чтобы кардинально отличался от обычного занятия. Так что, в принципе, ради экономии чиновники в будущем вполне могут поставить задачу добиваться соотношения 1 учитель на 50 учеников, а то и выше - с этого календарного года Роспотребнадзор отменил норму о предельной численности учеников в классе.

И всё бы хорошо, вот только происходят непредвиденные случаи, мешающие финансовой политике оптимизации. На учительском портале директор одной из школ рассказала несколько комичную историю, ярко характеризующую опасности, связанные с постоянным уменьшением числа педагогических работников и увеличением их учебной нагрузки. Во время урока физкультуры у учителя прихватило живот, в городе как раз распространялась острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) с таким побочным "эффектом". Разрешив школьникам поиграть в футбол, учитель поспешил в туалет. Естественно, что свободных педагогов, которых можно было бы попросить побыть на занятии, нет: сегодня нагрузка за 30 часов в неделю в городской школе воспринимается как норма, а при такой нагрузке учитель в течение дня не имеет "окон" в расписании. За время, пока физрук справлялся со своей проблемой, дети на уроке поссорились, завязалась драка. Кто-то кому-то хорошенько двинул, получил в ответ - синяки, царапины, расквашенные носы. Родители нескольких учеников, узнав, что драка произошла во время урока, пришли в негодование и, как водится, написали жалобы во всевозможные инстанции, мол, в школе совершенно не следят за детьми. Инстанции потребовали наказания учителя, ведь он несёт ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса. Директор, поразмыслив, ограничилась устным замечанием и к своему ответу в вышестоящие органы приложила объяснительную учителя.

Смех смехом, но разве человек не может почувствовать себя плохо? А если бы сердце? Тогда тоже замечание? Однако детей без присмотра оставлять действительно нельзя - это опасно. Правила безопасности диктуют, что при проведении уроков физкультуры на улице, если приходится переходить дорогу, кроме непосредственно учителя физкультуры, должен быть ещё сопровождающий взрослый. Сопровождающие нужны при перевозках детей школьным автобусом к месту учёбы и обратно, при выездах на экскурсии. Да мало ли ещё где нужно присматривать за детьми. А есть ещё перемены, во время которых учитель должен собраться к следующему уроку: приготовить тетради, наглядные пособия и т.п., но если в это время происходит несчастный случай, и ребёнок травмируется, то опять же виноват школьный работник. Но ему же не разорваться.

Раньше, когда ставка в 18 часов позволяла нормально зарабатывать, и никто не следил, как чья-то маленькая нагрузка уменьшает ставший важнейшим показатель средней заработной платы по учреждению (муниципалитету, региону), всегда были свободные учителя, выполнявшие функции дежурных, сопровождающих, обеспечивающих порядок, а теперь все носятся, все "в мыле", никто ничего не успевает. Уже некогда поговорить с ребёнком, родителями, друг с другом. Просто школа становится всё "эффективнее".
Tags: образование, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments