igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Краснодарский суд признал творчество Кукрыниксов пропагандой фашизма

Конечно, у творцов абсурдных дел и процессов, пугающие сообщения о которых приходят теперь практически в повседневном режиме, есть конкретные имена. Конкретные прокуроры и судьи принимают решения, выставляющие Россию дикой варварской окраиной, страной мудаков и дураков. Но пройдут годы, и никто имена их не вспомнит, а судить будут эпоху, осмеивать будут наше поколение, которое то ли равнодушно, то ли бессильно взирает на весь этот стыд и позор.

Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию по административному наказанию гражданской активистки Юлии Усач за публикацию во «ВКонтакте» исторических фотографий (брошенных на параде нацистских флагов) и советских карикатур 40-х годов работы Кукрыниксов, высмеивающих фашизм. Ее осудили по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций), приговорив к штрафу в полторы тысячи рублей.

Википедия сообщает: "Значимым моментом в творчестве Кукрыниксов стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Моск­вы одним из первых — сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина". Однако историческая правда не интересует защитников закона, блюдущих "единственную национальную идею - патриотизм". Ведь нынешний патриотизм - это портреты юного Путина и молодого Медведева над рабочим столом да приколотая к одежде георгиевская ленточка. А вот на беду Юлии коллектив художников не знал ни того, ни другого, и обозначал врага, используя изображение его символики.

Kukryniksy-razgromim.jpg

Уже после вердикта Советского районного суда Юлия недоумевала: «Я пропагандирую антифашизм, у меня на всех страницах в соцсетях об этом написано. Как можно антифашиста судить за пропаганду фашизма!?». Оказывается, в современной России можно. Краснодарские прокуроры и судьи признали творчество Кукрыниксов пропагандой фашизма. Опять вся надежда на Европейский суд по правам человека, который может попытаться восстановить историческую справедливость и указать Российскому государству, что это не так. И ведь нельзя подумать, что подобная дурость могла родиться на свет ещё пару-тройку лет назад. Однако общий истеричный вектор политики, нормативные акты и деяния, продиктованные безответственностью и продажностью депутатского корпуса, "бешеным принтером", цинизмом и ощущением безнаказанности высших чиновников, "одобрямсом" 86% - вот причины интеллектуальной и моральной деградации правоохранительных и судебных органов на низовом уровне.

Самое страшное последствие таких случаев - всеобщая убеждённость, что пострадать сейчас можно за любую несанкционированную сверху активность, вообще за что угодно. Отсюда вытекает такая же всеобщая инертность и инфантильность. Пофиг на Усач и Кукрыниксов. Если завтра кого-нибудь оштрафуют за кадры из "Семнадцати мгновений весны", уверен, это тоже молча проглотят. Ведь за это никто не окажется на скамье подсудимых по обвинению в фальсификации прошлого нашей страны. А сурового суда истории, как, впрочем, и Божьего суда, сейчас никто уже не боится.
Tags: законы, история, свобода слова, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments