igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Глава пятая "Мама". В "герценке" клуб "Радуга" представил творчество Елены Наумовой

С 2000 года кировское отделение Союза писателей России издаёт серию "Народная библиотека". В прошлом году в её рамках вышли новые произведения известных вятских писателей, встречу с которыми организовала областная научная библиотека им.А.И.Герцена. Читатели встретились с В.Ситниковым, Н.Пересторониным, В.Морозовым и другими литераторами. Среди них - Елена Станиславовна Наумова, выпускница Вахрушевской школы, "тонкий лирик и пристально всматривающийся вдаль" прозаик, у которой в данной серии вышла книга "Четверо из семьи Ермаковых".

Школьный литературно-художественный клуб "Радуга" (руководитель Галина Ивановна Бушмелева, учитель русского языка и литературы), конечно же, не мог остаться безучастным к этому большому событию и приехал поддержать одну из самых знаменитых выпускниц нашей школы. Ученицы 11 класса Саша Салтыкова, Элина Кропачева и Настя Аникина подготовили презентацию и выступление по пятой главе "Мама" художественно-документальной повести "Четверо из семьи Ермаковых", рассказывающей о военных судьбах родных автору людей.


Девочки были настолько артистичными, выразительными и искренними, что у многих зрителей на глазах выступили слёзы. В финале представления не сдержалась и Елена Станиславовна, растроганная проникновенным прочтением её произведения.

Писательница подарила родной школе несколько своих книг, и я, высказывая слова благодарности, вспомнил первоначальное знакомство с её творчеством - по повести "Серая кошка на белом облаке". Меня в произведении поразили три вещи. Во-первых, с первых страниц узнаваемы Вахруши. Читаешь, и словно идёшь по посёлку. Елена Станиславовна - очень наблюдательный человек, который несколькими штрихами (строчками) может нарисовать яркую картину. Во-вторых, негладкая, непростая судьба главной героини, девочки-подростка, к которой подходит эпитет "трудный ребёнок". Автор была настолько убедительной в описании её характера, что я даже подумал, что книга автобиографична. Однако нет, Елена Станиславовна прилежно училась, была "отличницей", дисциплину не нарушала. Тем удивительнее нежность, сострадание, вера в ершистого ребёнка, у которого может быть большое будущее, коли встретятся на пути добрые люди. В-третьих, стихотворные вставки. Настолько пронзительные порою, что душу рвёт.


Дождь стучит на улице:
кап да кап…
Только мне все чудится:
пап да пап…
Может, тоже слушаешь
этот дождь.
Вдруг возьмешь, надумаешь
и придешь.
Я тебе доверчиво
расскажу,
Что читаю вечером,
с кем дружу.
Мы живем по-прежнему:
мама, я,
Кошка тети Стешина -
вся семья.
Дождик,
что ж ты ломишься:
кап да кап…
Может, ты воротишься,
пап, а пап?    


Кроме основного мероприятия нашей делегации посчастливилось побывать на уникальной выставке книг, выпущенных кировскими издательствами в 2015г. Около 800 отличных изданий, авторами которых стали наши земляки - писатели, поэты, ученые, преподаватели, краеведы и др. Просто дух захватывает, какое количество талантливых и умных людей, любящих свою малую родину, живёт рядом с нами! Вот подлинный патриотизм - труд на благо родного края.

.


А ещё мы приятно провели время в уютной и необычайно креативной кафешке при библиотеке "Кофе-книги", покушали мороженое. И всё время нас не покидало общее впечатление от "герценки" - как здорово, что в Кирове есть настолько современный и развитый центр духовной культуры, притягивающий к себе множество прекрасных людей.

Tags: Вахруши, Кировская область, Наумова, Слободской район, культура, литература, очевидец, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments