igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Кузька

Лично я кота всегда звал Котом. Нас обоих это устраивало. Однако Маше потребовалось придумать коту имя, и она назвала его Кузькой. Трудно смириться с именем, если ты его получаешь в солидном возрасте. Кот с самого начала игнорировал новую кличку, да она, на мой взгляд, ему вовсе не соответствовала. Вечно битый собратьями по семейству кошачьих, пыльный, горластый, вороватый Кот был типичным наглецом, но Маше чем-то импонировал, и она любила его тискать, приговаривая: «Кузя, Кузя». Покорный со мной, Кот невысоко ценил авторитет девочки, нередко обижая её, но она ему всё прощала.

По вечерам мы любим валяться на кровати втроём и сочинять истории. Вернее, Кот любит слушать, а сочиняем мы с Машей. Истории эти про Кузьку.
- Однажды под Новый год, - рассказывал я, - Кузька стал мечтать о подарке. «Все получают подарки, а мне никто не приносит», - думал он. Кот попросил ворону полететь в лес к Деду Морозу и заказать подарок. Ворона согласилась. «И обязательно под ёлку пусть положит!», - кричал ей вслед Кузя. Когда наступил Новый год, рано утром Кот шмыгнул под ёлку и разочарованно замяукал: «Зачем мне конфеты, зачем пряники, зачем мандарины?! Где мыши, где колбаса и рыба?! Старый дед! Он выжил из ума!».
- Он же не ест конфеты! - смеётся Маша.

- Знаешь, - начинает она, - однажды Кузька у леса встретил зайца. «Ты почему дрожишь, заяц?» - спросил кот. «Я боюсь волка», - ответил заяц. Кузька рассмеялся: «Глупый заяц! В нашем лесу не водятся волки! Только ёжики и белочки!». «Почему же ты тогда не идёшь дальше в лес?», - спросил заяц. «Потому что я домашний кот и в лесу могу заблудиться», - сказал Кузька и побежал домой.
Теперь моя очередь хохотать.

- Когда ты была маленькой, мы возили тебя в детской коляске.
- Да, я знаю! Сейчас эта коляска у тёти Кати, она возит в ней своего малыша.
- Верно. Внизу коляски есть отделение под продукты. Как-то раз, вернувшись из магазина, я забыл достать сумку с продуктами, а ты уснула и спала на открытом воздухе. Кузька (ты же знаешь, какой он воришка) решил стащить из сумки копченую колбасу. Но только он подкрался, как с работы вернулась мама. И кот сделал вид, будто тебя качает: «Мур-мур-мур, спи, малышка, усни».
Мы оба рассмеялись.

Маша говорит:
- Кузька потом пошёл в огород и увидел там курицу. «Дай-ка, я её съем», - подумал он. А кура повернулась и как клюнет его в нос! Он и убежал.
- Помнишь, в прошлом году у нас во дворе жил ёж?
- Да, - кивает Маша.
- Так Кузька хотел его прогнать: «С какой стати ты на моей территории ходишь?». В этот самый момент на двор прибежали громадные бродячие псы. «Кошачьим духом пахнет!», - зарычал один, Лохматый. «Надо задать коту трёпку!», - залаял другой, Длинноухий. Кот так испугался, что прыгнул в ведро. Оно перевернулось и накрыло его с головой.
- Это старое, дырявое ведро, которое стоит у кладовки?
- Оно самое. Дальнейшие события перепуганный Кузька наблюдал в щель. Псы пытались сбросить его защиту, а ёжик свернулся в клубок и своими иголками уколол одного из них в нос. Лохматый завизжал от боли и бросился удирать, за ним Длинноухий. Больше они не рискуют у нас показываться. После того кот разрешил ежу жить во дворе и даже угостил его косточкой.
- Молочком, наверное, угостил, - поправляет Маша. - Ёжики косточки не грызут.
- Может быть, молоком, - соглашаюсь.

- Ох, - Маша встаёт и бродит по кровати, - я сейчас какую историю расскажу… Длинную-предлинную.
И рассказывает долго, взмахивая руками, изображая голоса… А мы с Кузькой засыпаем, и я не знаю, что снится Коту, а вот мне снятся сказки.
Tags: 5 лет, Маша, мои рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments