igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Значит, это Навальный довёл нас до жизни такой...

По государственному телеканалу "Россия" в "Вестях недели" ведущий и по совместительству генеральный директор ИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв анонсировал фильм - разоблачение деятельности агента западных спецслужб, "коррупционера-рецидивиста" Алексея Навального. "Узнавать такое противно, подрывает веру в человечество", - заявил журналист с пустым рыбьим взглядом, добавив, что идеалы всё же есть. Знаете, мне иногда хочется быть очень доверчивым. Хочется слушать и верить в то, о чём говорят.

Хочется верить руководству своей собственной страны, кандидатам в депутаты, программам политических партий, прокуратуре, судам, журналистским расследованиям главных федеральных СМИ. Хочется верить, что всё делается для блага простых людей, роста экономики, улучшения качества жизни, усиления и укрепления России. В планы, согласно которым к такому-то году у нас будут лучшие в мире образование, здравоохранение, социальное обеспечение, самые передовые промышленность, наука, сельское хозяйство.

Хочется верить, потому что не верить - тяжело, грустно и даже...стыдно. Ведь иначе надо признать, что тебя обманывают, водят за нос, тобой манипулируют, над тобой насмехаются, используют как дурачка, и делают это без зазрения совести, продуманно, хитро, рассматривая тебя и таких как ты лишь средством достижения неких скрытых целей, относясь к тебе и таким как ты как к ничтожествам, марионеткам. Это унижает, но тот, кто присваивает право помыкать другими, лицемерить, лгать, ведёт себя вообще недостойно, совсем уж не по людски. Тот, кто способен унижать, не способен ни к каким вершинам, ни к какому полёту - только грязь, только низость...

Я уселся удобно в кресло перед телевизором и хотел себя заставить поверить Киселеву. Ну, что мне Навальный? Живёт, как знает. Всегда против всех, всегда с ложкой дёгтя. А так иногда хочется единого национального порыва, общего хора, ощущения мощи и безопасности, плечом к плечу. Хочется ясности, определённости - вот враг, виновник, предатель, и если его не станет, то засияет солнце, зацветут сады, радостно заблеют на лужайках овечки. Наступит беззаботная пора.

Не буду упоминать про те сомнительные детали показанного отрывка, которые многократно и подробно были разобраны пользователями интернета, про всякие ляпы и нестыковки в сюжете о главном шпионе. Они, наверное, важны, но в целом мешали общему восприятию документальной картины. А суть её сводилась вот к чему. В операции Запада "Дрожь", направленной на развал Российского государства, в 2000- годы ставка была сделана на малоизвестного члена партии "Яблоко" Навального, которому дали денег, чтобы он стал миноритарием крупнейших российских компаний, разузнал их секреты и "стал держать за яйца монстров российской экономики". Получается, без этих выведанных на иностранные деньги секретов мы бы жили гораздо спокойнее и не волновались по поводу масштабного казнокрадства. Когда стало понятно, что общество не реагирует на факты даже самой чудовищной коррупции, Навальный, рассказывают авторы, начал наносить удары по конституционной и политической системе страны иезуитскими методами. Так, он организовал неоказание медицинской помощи адвокату Магнитскому, из-за гибели которого на ряд отечественных чиновников были наложены западные санкции. Каким образом агенту, не занимавшему никаких постов, удавалось воздействовать на силовые структуры, вероятно, покажут в полной версии фильма. Однако самое удивительное, как шпиона Навального не могли десять лет разоблачить ФСБ, разведывательные службы, а смогла лишь команда Киселева, хотя и много чего напутала.

Что из всего этого я понял, как обычный телезритель? Согласно разоблачительной ленте, влияние Навального на состояние России колоссально. Оно куда больше влияния президента Путина и всей Государственной Думы. Это Навальный устроил в России кризис. Все беды России, включая нарушения прав и свобод человека, объясняются "рукой Навального". Он превратил нашу конституцию в "бумажную".

На какое-то время мне стало так легко на душе! Вон из-под снега вытаивают кучи мусора, дороги убиты, тротуаров, как правило, нет. "Эк, Навальный-то расстарался!", - проносится мысль в голове. Цены на проезд в автобусе снова подняли. "Навальный орудует!". Денег в бюджете нет, безработица растёт, реальные доходы падают. "Проделки Навального!". Депутаты перед выборами зашевелились, голоса начали подавать, баннеры вешают, конкурсы объявляют. Защитнички. Даже как-то жаль их становится - вдруг на пути Навальный встретится. И подумалось, а не выдать ли каждому россиянину надувного Навального? Пусть по утрам, кому плохо, зарплату кому не выдали, обидели, оскорбили чем - бьёт по этой злосчастной фигуре!

Впрочем, эйфория быстро прошла. Закралось сомнение. Неужто прочной, справедливой общественной системе могут серьёзно повредить один или несколько человек, или даже много человек, указывающие на её недостатки? И так хочется верить Киселеву, что все беды - в Навальном, но... извините. Не верю.
Tags: Навальный, общество, оппозиция, политика, телевидение
Subscribe

  • Интервью "Кировской правде": о школе будущего и советском наследии

    Дал интервью известнейшей региональной газете. Когда-то в далёком 1996г. мы в ней вместе с Игорем Нелюбиным, Сергеем Сальниковым, Алексеем Вотинцевым…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments