igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Зачем правительство и Заксобрание Кировской области закладывают "бомбу" перед выборами?

Сегодня на работе проводили большое мероприятие, отключал телефон, а вечером на меня обрушился шквал звонков. Встревоженные коллеги спрашивали: "Ты читал? Ты видел в электронной почте?". Сначала не придал особого значения их словам, полагая случайное совпадение и недопонимание. Но когда внимательно ознакомился с письмом обкома профсоюза работников образования и науки, то понял, что ситуация архисерьёзная, на грани государственного переворота.

"Специально ждали, чтобы Путину не успели пожаловаться!", - констатировали некоторые знакомые работники системы образования. Да, сенсационная новость словно специально скрывалась и стала доступной лишь после прямого эфира, где президент отвечал на вопросы граждан страны. Масштабы замалчивания, скорость подготовки антинародного законопроекта напомнили худшие времена латиноамериканских диктатур, воспринимавших население в виде дойной коровы, с которой не принято обсуждать вопросы её содержания.

У педагогов сельских школ и посёлков городского типа вознамерились отобрать компенсацию расходов на коммунальные услуги.

Напомню, что с 1 апреля текущего года власть уже похоронила компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции, что получали учителя общеобразовательных школ, причём, получали даже в самые тяжёлые, смутные времена 90-х. Вспоминаю, что будучи студентом и ведя 6 уроков в неделю, я зарабатывал 40 рублей, а потому ежемесячные 100 рублей "книжных" воспринимались тогда почти богатством. Конечно, все последующие годы данная компенсация обесценивалась, превратившись к нынешнему безвременью в бесстыдную сторублёвую подачку. Но даже на эту жалкую выплату щедрости властей не хватило. Было заявлено о повышении учительского оклада на 100р, что в условиях, когда оклад составляет меньшую часть заработной платы (её размер больше зависит от так называемых стимулирующих выплат), а нормативы финансирования урезаются, выглядит плохо закамуфлированным обманом.

Однако новая "реформа", предполагающая замену стопроцентной компенсации расходов педагогов на оплату жилых помещений, освещение и отопление, ежемесячной выплатой в 1200 рублей, затмила все предыдущие удары по учительству. Такого широкомасштабного наступления на социально-экономические права трудящихся не было уже давно.

11 апреля 2016 года Правительством Кировской области рассмотрен проект закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области»» и в соответствии с распоряжением Председателя Правительства региона Н.Ю. Белых внесен на рассмотрении Законодательного Собрания Кировской области, которое состоится 21 апреля 2016 года. В соответствии с данным законопроектом вносятся изменения в часть 1 статьи 15 закона «Об образовании в Кировской области», в части установления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для руководителей, педагогических работников, и иных специалистов, областных государственных, муниципальных образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вышедшим на пенсию, при условии, что непосредственно перед выходом на пенсию они проработали не менее 10 лет в образовательных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа в Кировской области, и проживающим в указанных населенных пунктах в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1200 рублей. Таким образом, отменяется 100-процентная компенсация расходов на коммунальные, установленная ранее.

Что означает этот крутой разворот, нарушающий негласный договор между государством и обществом о гарантиях определённых социальных благ в обмен на политическую лояльность и апатию, сложившийся де-факто в последние годы? Если это не недоразумение, возникшее в недрах правительства спонтанно в ужасе перед нахлынувшими экономическими трудностями, а сознательный путь, то это означает полный отказ от идеи "государства благоденствия", нарисованной "майскими указами" Путина в 2012г. Это крах принципов правящего режима, его капитуляция перед санкциями и абсолютное моральное разложение. Компенсация затрат на коммунальные услуги жизненно важна для сельских педагогов, это значительная часть их доходов, для многих определявшая в своё время выбор профессии и места жительства. Введение новой подачки в 1200р, которая в среднем в 3-4 раза уменьшает существующие на сегодняшний день выплаты, да ещё в условиях прогрессирующей инфляции - это отбрасывание сельских педагогов из категории бедных в категорию нищих. Это объявление войны учительству и возврат к реалиям двадцатилетней давности, когда вместо школьной работы люди, поставленные на грань выживания, основные силы будут вкладывать в организацию разнообразных форм протеста.

Принятие предложенного закона - риск не только для узкопрофессиональных вопросов качества образования, но и для кампании ЕГЭ-2016, окончания учебного года, потому что новое поколение учителей не связано узами ложного стыда за результаты и понимает, что их возможный срыв - выбор и ответственность регионального правительства. Массовые акции протеста, о которых, видимо, подзабыли руководители Кировской области, не заставят себя ждать.

Странно, что подобная инициатива рождается в преддверии выборов в Государственную Думу. В выборный год, все привыкли, власть обычно старается не допустить какого-либо ухудшения материального положения крупных социальных групп. Наоборот, избиратели надеются на новые обещания. Если состоится прохождение законопроекта 21 апреля, то это станет признанием экономического коллапса в регионе, игнорированием областным правительством обязательств президента и федеральных властей, возвратом к оголтелому либерализму 90-х (которому уже не поможет никакой псевдопатриотический соус), непоправимой дискредитацией "Единой России".
Tags: Единая Россия, Кировская область, выборы, законы, кризис, протесты, уровень жизни, школа, школьные конфликты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment