igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Что сказал Путин о школьном образовании на "прямой линии"

Ток-шоу с участием президента, выходящее один раз в год, вероятно, самое дорогостоящее на всём российском телевидении. Столько людей надо задействовать в целях подсчёта и обработки поступающих вопросов, репетиций для идеальной картинки в день эфира, прямых включений с мест... Но я, например, давно его не смотрю, во-первых, потому что работаю, во-вторых, не смотрю даже в записи, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Многие миллионы россиян Путину пишут, звонят, шлют телеграммы, надеясь, что он обратит свой высокий взор на их повседневные бытовые неурядицы, которые в Российском государстве больше никто не способен решить. Отдача такая же, как при попытке сорвать "джек-пот", купив кучу лотерейных билетов на последние гроши. Понятно, что все вопросы проходят несколько этапов фильтрации, чтобы случайным образом не нарушить телевизионную картину мира, единую как для рядового гражданина, так и для президента. И вот любопытно, какие проблемы в этой картине имеет современная школа.

Спасибо редакции "Мела", которая собрала воедино вопросы "прямой линии", так или иначе касавшиеся образования. Правда, вопросов подобного рода, видимо, было мало, так что в редакционную статью попало всё, что хотя бы косвенно поднимало тему детей и образовательных организаций: родителей порою не пускают к детям в реанимацию, у Тимирязевской академии московские власти отбирают землю, иностранным студентам дорога в Россию открыта и т.п. Это опускаю.

Итак, главные проблемы школьного образования в России, озвученные на "прямой линии" и оказавшиеся в подборке "Мела":
1) вопросы, заданные детьми:
- заставляли ли Путина есть кашу в детстве?
- какие три желания Путин бы загадал, если бы поймал "золотую рыбку"?
- если бы у Путина была проверка школьных знаний, что бы он выбрал — ЕГЭ или устный экзамен?
- в какое образовательное учреждение нужно поступить, чтобы стать президентом?
- может ли президентом нашей России стать женщина? "А то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин"
- почему юных вундеркиндов не посылают в "Артек", ссылаясь на их маленький возраст?
- почему у взрослых два выходных, а у детей — ни одного? "В субботу учимся, в воскресенье делаем домашнее задание"
2) вопросы, заданные взрослыми:
- как сделать, чтобы детям-аутистам перестали отказывать в приеме в школу?
- разумно ли закрывать сотни сельских школ и садиков из-за оптимизации, как предполагает "Стратегия 2020"?

Вот и всё. Скажите, кому-то интересно узнать ответы на эти вопросы? Возможно, на какую-то не мнимую остроту и проблематику претендует разве что последний из перечисленных, но, по-моему, его задают президенту уже лет пятнадцать, и отвечает он на него всегда одинаково: "Где-то возможно объединить объекты, а где-то — нет. Об этом заранее нужно думать. Бездумные сокращения недопустимы». И ничего от этого не меняется.

Конечно, могут сказать, мол, Путин - не специалист в сфере образования. Однако он также не специалист в сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре, промышленности и др., каких-то откровений для профессиональных сообществ ждать от него нечего. Он должен бы говорить о глобальном, о стратегии развития, целях, задачах, перспективах, о самых крупных противоречиях и болезненных проблемах. Но то ли об этом его никто не спрашивает, то ли рамки ток-шоу не позволяют, и президент вынужден погружаться в детали, мелочи, в общем-то, совершенно напрасно тратя половину своего рабочего дня.

P.S. Прошла новость, что "прямую линию" в этом году в Москве смотрели на 8% меньше телезрителей, чем в прошлом, но всё ещё более 50%. Ситуация с главным ток-шоу начинает напоминает историю с "Полем чудес" Л.Якубовича - передача считается по-прежнему одной из самых популярных на телевидении, однако в своем окружении трудно найти человека, который бы признался, что её смотрит.
Tags: Путин, образование, телевидение, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments