igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Перенос скандального законопроекта об отмене льгот педагогам - тактический ход власти

Журнал 7*7 ("Горизонтальная Россия. Кировская область") опубликовал новость о переносе рассмотрения вопроса об отмене 100% компенсации коммунальных льгот сельским учителям:

"Депутаты Законодательного собрания Кировской области перенесли рассмотрение поправок к закону «Об образовании в Кировской области». Об этом сообщил на пленарном заседании 21 апреля председатель заксобрания Алексей Ивонин.

Сельским учителям частично хотели отменить компенсации за ЖКУ (вместо 100% платы из бюджета хотели возмещать только 1200 рублей в месяц). По информации пресс-службы областного заксобрания, депутатам поступило более двух с половиной тысяч обращений от педагогов. На комитете по социальным вопросам заксобрания законопроект вызвал неоднозначную оценку.

Губернатор Никита Белых попросил парламентариев отложить рассмотрение этого вопроса. Кстати, инициатором поправок к закону выступило правительство региона.

Против поправок выступил и директор средней школы в Вахрушах Игорь Олин. «Введение новой подачки в 1200 рублей, которая в среднем в 3-4 раза уменьшает существующие на сегодняшний день выплаты, да еще в условиях прогрессирующей инфляции — это отбрасывание сельских педагогов из категории бедных в категорию нищих. Это объявление войны учительству и возврат к реалиям двадцатилетней давности, когда вместо школьной работы люди, поставленные на грань выживания, основные силы будут вкладывать в организацию разнообразных форм протеста», — так отреагировал на нововведения директор в своем блоге.
Депутат заксобрания Михаил Курашин писал, что на законопроект никак не отреагировала региональная общественная палата. По его мнению, это стало упущением".

Скорее всего, власть взяла тактическую паузу. Время для отмены выбрано не самое удачное: впереди государственная итоговая аттестация, ЕГЭ, летние лагеря с дневным пребыванием детей при школах. Любой сбой при проведении этих кампаний грозит проблемами самому региональному правительству. В конце концов, на носу сентябрьские выборы. И многие сельские учителя, ранее зачастую являвшиеся проводниками политики "Единой России" на своих территориях, стали в открытую заявлять о недовольстве прроводимой политикой.

Однако "слово - не воробей". Ход мысли областных руководителей предельно ясен. Впрочем, не нов и не оригинален на просторах России. Так, бьют
тревогу профсоюзы Республики Карелия, которым стало известно о поправках, которые предлагается внести  в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Республики Карелия». Среди прочего там также отменяется льгота, предусматривавшая освобождение педагогов от коммунальных платежей, а устанавливается компенсация фиксированной суммой в 1100 рублей. Одновременно лишаются льгот врачи и пенсионеры.

Смешны настроения той части учительства, которая по старой привычке хочет искать защиту у "доброго царя" - писать челобитные президенту, правительству РФ, депутатам. Федеральная власть свой выбор сделала ещё с принятием нового закона "Об образовании", сбросив значительную часть расходов по финансированию образовательной отрасли на регионы и муниципалитеты. Денег на местах нет, центру не до учителей - впереди "мундиаль", создание Росгвардии и разгон всяких туч над Москвой, а это значит, что в начале осени к данному вопросу обязательно вернутся.

Задача профсоюзов (их влияние хотя и упало в последние годы, но может быстро нарасти в ситуации борьбы педагогов за свои права) тщательно подготовиться к отражению новой атаки. По моему мнению, отстоять 100% компенсацию коммунальных льгот в нынешних условиях нарастающего кризиса не удастся. Вследствие общей моральной деградации общества, господства позиции "моя хата с краю, лишь бы меня не трогали", нет сегодня у сельских учителей ни поддержки городских коллег, ни поддержки односельчан, ни тем более какой-либо политической силы, способной хоть как-то отстаивать их интересы. Бороться придётся за величину и чёткий порядок индексации фиксированной выплаты. После предложенной в законопроекте суммы 1200р в будущем октябре сумма около 2000р может показаться победой, и "партия власти" такой результат ещё и запишет себе в заслугу.  

Tags: Кировская область, льготы педагогам, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments