Тысячи (по сообщениям Первого канала - сотни тысяч, что всё-таки сомнительно) нарушений зафиксированы в ходе ЕГЭ по разным предметам. А именно - обращения в социальные сети, прежде всего, "В контакте" во время проведения экзаменов через мобильные телефоны, передача своих вариантов контрольно-измерительных материалов и получение ответов (на бесплатной либо платной основе).
Откровения выпускников, звучащие на всю страну, что организаторы в аудиториях давали понять - мобильников не заметят. Разрешали проносить сумки.
Не будет удивительным, что повторялись ситуации прошлого года, когда в отдельных территориях педагоги организованно решали тесты за детей.
Учитывая высочайшую степень коррупции в российском обществе, трудно верить в то, что грешили исключительно на низовом уровне. Замминистра Адыгеи, торговавшая 100-балльными сертификатами по 100 тысяч каждый, вероятно, лишь частный случай из некоего множества.
Гигантские средства, вбуханные в проведение ЕГЭ:
- подвоз школьников в пункты проведения экзаменов по просторам огромной страны
- задействование десятков тысяч организаторов, сопровождающих, дежурных в аудиториях
- оплата труда проверяющим работы
это многие миллионы рублей.
И на выходе - "пшик". Результаты, значение которых оказывается ничтожным. Потому что верхние строчки занимают не умные, старательные, талантливые ребята, а дети прохвостов и денежных мешков.
Однако больше всего поражает участие в бесчестных игрищах массы педагогов, готовых ради хороших баллов по ЕГЭ поступиться всем, что составляло раньше содержание слов "учительское призвание". Потеря собственного достоинства, чести ради материальных благ и поощрений, которые ныне можно заслужить чаще всего дутыми показателями.
Главный результат реформы - потеря учительством страны своего высокого морального облика, превращение этого некогда авторитетнейшего общественного слоя в разряд мелкой обслуги, вёрткой, ушлой, своекорыстной.