igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Рабы образования

Изначальное значение термина "педагог" - "раб, сопровождающий ребёнка". Деяния российских властей, похоже, направлены на возвращение исконного его смысла.
К этой мысли чиновники от образования приучают общество, и, надо сказать, труд их не пропадает даром. Среди родителей растёт процент тех, кто за "образовательными услугами" видит исключительно педагогов-слуг. Пропагандистской машине государства удалось приклеить к бюджетным работникам имидж прихлебателей, растрачивающих самые малочисленные в мире налоги неэффективно, да ещё и нередко подворовывающих. Ну как же - деньги на учебники выделяют, выделяют, а их всё не хватает! Стала привычной публичная порка школьных учителей, которые "абсолютно безграмотны", "неудачники по жизни", "скучные, недалёкие люди, завидующие всем вокруг", "то и дело оскорбляющие детей", "применяющие методы психического и физического насилия", "замучившие родителей поборами"... Образы учителей, созданные современной российской культурой (сериалы "Школа", "Папины дочки", "Ранетки" и т.п.), чаще всего, жалкие, неприглядные, убогие. Если и встревают в этот ряд какие-то неординарные личности, то олицетворяют собой совершенное зло - "довели детей до самоубийства", "отравители в школьных столовых", "педофилы - работающие лаборантами сыновья директрис и завучей" ...
Учителей стали всё чаще бить. Бьют родители (вспомним громкий случай в Санкт-Петербурге, когда какой-то папаша был взбешен попыткой "училки-служки" объясниться). Бьют ученики, как в нашумевшей истории с пожилой учительницей физкультуры, снимают на мобильные телефоны и выкладывают в интернет. Почему бы и нет? Слуг всегда пороли и били, на них сваливали все неурядицы и промахи.
Большинству педагогов (как и в целом интеллигенции), как правило, свойственны рефлексия и самокритика. Они пытаются обнаружить истоки проблем в себе, их истязают душевные муки. И они почти согласны - их усилия в воспитании и обучении подрастающего поколения столь ничтожны, что нужно довольствоваться тем малым, зовущимся зарплатой, компенсацией на книгоиздательскую продукцию, вознаграждением за классное руководство, нужно мириться с бесправием, с появлением всё новых и новых обременительных обязанностей.
Только разве в нашей стране прослеживается прямая связь между качественной работой и оплатой, престижем профессии? Разве качественно работают только госчиновники, сотрудники монополий и поп-артисты?
Сегодня воспитатель в детском саду, учитель часто получает минимальную зарплату (наравне с дворником, сторожем, техслужащей) несмотря, что им доверяют детей, самое дорогое. Для части общества естественно указывать на них пальцем, как на нечто серое, бесталанное и заурядное, фыркать и стремиться унизить. И кто-то ещё смеет доказывать, что это нормально, что так всегда было?
При капитализме прямую связь оплата труда и ощущение собственного достоинства имеют только с умением отстаивать свои социальные и экономические права. В существующей системе уважения добивается только тот, кто может продемонстрировать собственную силу. Одна забастовка в период ЕГЭ - и от заблуждения "учитель - слуга" не останется следа. Такая мера кажется бесстыдной учительскому сообществу, живущему в иллюзиях идей социальной справедливости и личной ответственности, а государство и сторонники нынешнего режима принимают это за рабскую покорность тех, о кого можно безгранично и безопасно вытирать ноги.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Рисунок пятиклассника как доказательство, насколько мы разные

    Начинающая учительница поделилась необычным и трогательным эпизодом, произошедшим на уроке литературы в 5-м классе. В нём учится тихий, застенчивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments