К этой мысли чиновники от образования приучают общество, и, надо сказать, труд их не пропадает даром. Среди родителей растёт процент тех, кто за "образовательными услугами" видит исключительно педагогов-слуг. Пропагандистской машине государства удалось приклеить к бюджетным работникам имидж прихлебателей, растрачивающих самые малочисленные в мире налоги неэффективно, да ещё и нередко подворовывающих. Ну как же - деньги на учебники выделяют, выделяют, а их всё не хватает! Стала привычной публичная порка школьных учителей, которые "абсолютно безграмотны", "неудачники по жизни", "скучные, недалёкие люди, завидующие всем вокруг", "то и дело оскорбляющие детей", "применяющие методы психического и физического насилия", "замучившие родителей поборами"... Образы учителей, созданные современной российской культурой (сериалы "Школа", "Папины дочки", "Ранетки" и т.п.), чаще всего, жалкие, неприглядные, убогие. Если и встревают в этот ряд какие-то неординарные личности, то олицетворяют собой совершенное зло - "довели детей до самоубийства", "отравители в школьных столовых", "педофилы - работающие лаборантами сыновья директрис и завучей" ...
Учителей стали всё чаще бить. Бьют родители (вспомним громкий случай в Санкт-Петербурге, когда какой-то папаша был взбешен попыткой "училки-служки" объясниться). Бьют ученики, как в нашумевшей истории с пожилой учительницей физкультуры, снимают на мобильные телефоны и выкладывают в интернет. Почему бы и нет? Слуг всегда пороли и били, на них сваливали все неурядицы и промахи.
Большинству педагогов (как и в целом интеллигенции), как правило, свойственны рефлексия и самокритика. Они пытаются обнаружить истоки проблем в себе, их истязают душевные муки. И они почти согласны - их усилия в воспитании и обучении подрастающего поколения столь ничтожны, что нужно довольствоваться тем малым, зовущимся зарплатой, компенсацией на книгоиздательскую продукцию, вознаграждением за классное руководство, нужно мириться с бесправием, с появлением всё новых и новых обременительных обязанностей.
Только разве в нашей стране прослеживается прямая связь между качественной работой и оплатой, престижем профессии? Разве качественно работают только госчиновники, сотрудники монополий и поп-артисты?
Сегодня воспитатель в детском саду, учитель часто получает минимальную зарплату (наравне с дворником, сторожем, техслужащей) несмотря, что им доверяют детей, самое дорогое. Для части общества естественно указывать на них пальцем, как на нечто серое, бесталанное и заурядное, фыркать и стремиться унизить. И кто-то ещё смеет доказывать, что это нормально, что так всегда было?
При капитализме прямую связь оплата труда и ощущение собственного достоинства имеют только с умением отстаивать свои социальные и экономические права. В существующей системе уважения добивается только тот, кто может продемонстрировать собственную силу. Одна забастовка в период ЕГЭ - и от заблуждения "учитель - слуга" не останется следа. Такая мера кажется бесстыдной учительскому сообществу, живущему в иллюзиях идей социальной справедливости и личной ответственности, а государство и сторонники нынешнего режима принимают это за рабскую покорность тех, о кого можно безгранично и безопасно вытирать ноги.