igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вот к нам Кудрин придёт и реформы проведёт...

Из широких штанин правящей элиты снова вытащен старый краплёный туз Кудрин - предвестие окончания "государственнической" эпохи и возврата к проверенным ультралиберальным методам сохранения её сверхбогатства.

Нагнетание псевдопатриотической истерии, видимо, исчерпало ресурс - население страны всё с меньшей охотой затягивает пояса даже под сладкими лозунгами антиамериканизма и возрождённого "величия" державы. Перспектива латать заплаты и переобуваться в лапти ни у кого энтузиазма не вызывает. Сияние всесильного Кремля с его бравадой ядерным оружием на фоне кризиса заметно потускнело. Новое «почвенничество» разбилось о будни, как любовная лодка о быт. Оказалось, что  верноподданичество, рапортомания и «потемкинские деревни» не превратились в столпы экономической силы, как вещали провидцы с телеэкранов и свято надеялся российский электорат. Падение цен на сырьё и санкции быстро остудили народные шапкозакидательские настроения с импортозамещением и броском в мировые лидеры: «Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, - и спекся…».

Стало ясно, что правители, никогда не занимавшиеся развитием страны, а лишь исключительно зачисткой политического поля, столкнувшись с разносом системы, совершенно не представляют, что делать дальше - нет у них ни идей, ни рецептов, ни знаний. Слова, слова, слова. Все потуги направлены единственно на защиту своих привилегий, на запугивание оппозиции, «закручивание гаек». Дай бог, обещают, выправимся к тридцатому году. А ведь мир не стоит, даже не идёт, он бежит и летит — и Россия всё отчётливее обозначается на задворках планеты, соседствуя по социально-экономическим показателям со странами Африки. Но главное для власти, что с ростом цен, снижением реальных доходов и отменой социальных гарантий снижается восторженность избирателя, который, вот-вот, может очнуться от гипнотического воздействия пропагандистской машины.   

Очевидно, настаёт время очередной виртуальной "модернизации", пафосных разговоров о реформах и преобразованиях. Конечно, патетическая риторика о "национальном единстве" и "продолжении великих традиций" (этого компота из символов царской эпохи и периода "застоя") будет сохраняться, однако постепенно освободит определённое место словесам о новациях и прогрессе. "Силовики", вожди национальной гвардии вполне найдут общий язык с самыми правыми либералами, ведь задача у них одна - сохранить "статус кво" для нынешних хозяев России.

Почти испепелённый Медведевым, но при Путине восставший из пепла «реформатор» Кудрин, возглавивший Центр стратегических разработок, заявил о неминуемости повышения пенсионного возраста в России: "Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано. Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос, когда — через год, через три или через пять, но это в любом случае будет". Он призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста сразу после парламентских выборов в сентябре. Он пояснил также, что необходимо определиться с механизмом повышения пенсионного возраста. Если повышать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет на год ежегодно, то этот процесс займет восемь лет, если на полгода в год – то уже 16 лет.

Своим вкрадчивым голосом, без эмоций, спокойно так, равнодушно – «до 63 лет». С подобным призванием – отнимать, урезать, лишать – надо родиться. Кстати, кто-то считает, что у нас в России есть не проблема безработицы, а недостатка рабочих рук? Легко ли найти работу женщине в 50 лет? А тем более в 60? Нет, если, конечно, она предложит поднять пенсионный возраст до 70 и сразу, то вполне могла бы претендовать на пост директора Центра стратегических разработок, но таких женщин в России, похоже, нет. Даже за очень хорошую зарплату.

Легко догадаться, что никаких новых идей Кудрин не привнесёт. Все мы прекрасно знаем его «модернизацию». Будет всё точно так же, как раньше: наступление на пенсионные права, сокращение и без того низкой заработной платы, ликвидация последних льгот и социальных пособий, закрытие оставшихся школ и больниц. Разве что под соусом «адресной заботы» и барабанную дробь национальной гвардии. За 20 лет существования правящий режим породил именно такой симбиоз «порядка и реформ», что невозможно понять, какое из этих зол меньшее.

Альтернатива «кудринских реформ» нынешнему упадку укладывается в пословицу: «Хрен редьки не слаще». Но, к сожалению, диапазон возможных вариантов у нас не велик. Имитаторы политической борьбы – Миронов, Жириновский, Зюганов – страшно далеки от народа, шуты в королевской свите, все парламентские партии – сателлиты партии власти. И нет реальной силы, которая бы продвигала программу, что ситуацию в стране способны выправить перераспределение национального богатства, национализация сырьевого сектора, электроэнергетики и железных дорог, прогрессивное налогообложение, налог на роскошь, сплошная дебюрократизация, всеобъемлющая проверка чиновничества на соответствие размеров имущества  с полученными ранее легальными доходами, конфискация украденного коррупционерами, поощрение экономической и политической конкуренции…

Страна стала заложником своего выбора в лето 2012г., смирившись тогда с первыми явными проявлениями авторитаризма и закономерно придя сейчас на порог экономического и морального краха. Власть верит, что снова выедет на народном хребте - вроде как должен выдюжить.  
Tags: Кудрин, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments