igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

В Вахрушах встретили лучших детских писателей России

Сегодня наша школа принимала в гостях детских писателей из Москвы. Лучших отечественных современных писателей для детей и подростков! Это стало возможным в рамках проекта “Живые лица. Навигатор по современной детской литературе” (при содействии благотворительного фонда “КиноМай”) и благодаря Елене Михайловне Рендаковой, научному руководителю нашей инновационной площадки, к.п.н., преподавателю кировского Института развития образования, которая включила нас в плотный график столичных литераторов, в течение трёх апрельских дней посещающих образовательные учреждения Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка.

Конечно, не все участники проекта приехали в Вятку (их более полусотни), всего четверо, зато какие!

Тамара Крюкова, по произведениям которой сняты три полнометражных художественных фильма: молодёжная романтическая история по повести «Костя+Ника», кинокомедия «Потапов, к доске!», фильм-драма “Ведьма”. Она - лауреат различных премий за лучшие книги о подростках, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (за замечательный, необычный учебник для школьников по русскому языку).

Накануне встречи с десятиклассниками мы посмотрели пронзительную кинокартину "Костяника. Время лета" (предназначена для молодёжи от 16 лет), намереваясь её обсуждать, но сегодня не могли не пустить в кабинет и пятиклассников, и шестиклассников, что обожают книги Тамары Шамильевны, приготовили массу вопросов и пришли за автографами. Приятно, что среди авторов лучших эссе о любимых произведениях оказались Софья Жукова (5 кл) и Настя Фукалова (6 кл) - их "писательский десант" отметил специальными грамотами и подарками.

В этой разновозрастной аудитории состоялся откровенный и очень серьёзный разговор о жизни, творчестве, литературе, человеческом призвании.

Сергей Георгиев - автор около 70 книг, в том числе четырех сборников “Сказок об удивительных животных…”, «Кораблик», «Драконы среди нас», повести «Шарик из Австралии». Редактор и автор сценариев детского юмористического киножурнала «Ералаш». Произведения С. Георгиева публикуют детские и юношеские журналы "Мурзилка", "Юность", "Веселые картинки", "Пионер". Лауреат многих престижных литературных конкурсов.

Сергей Георгиевич встретился со "второклашками" и с первой и до последней минуты держал их внимание, раскрывая секреты рождения сценариев  для "Ералаша". Дети, сначала с некоторым  напряжением встретившие "взрослого дядю", вскоре заливались смехом и потребовали фотосессии с ним.

Ирина Краева - автор книг “Баба Яга пишет”, “Колямба, внук Одежды Петровны”, “Чаепитие с пяткой” и др., лауреат конкурса «Новая детская книга», лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина (2015). Ирина Ивановна - наших местных корней, её книги полны вятского говора и диалекта. Она общалась с учениками 4-х классов, и от общения обе стороны получили огромное удовольствие.

Наконец, Виктор Лунин - детский поэт, писатель, переводчик. Потрясающий поэт и переводчик! Награждён почетным международным дипломом им. Андерсена, лауреат Национального Артийского комитета России за книгу сказок «Приключения сдобной Лизы» и тексты песен к мультипликационному сериалу «Незнайка на Луне». В разных издательствах вышли его переводы книги А.Теннисона "Королевские идиллии" - полного поэтического свода легенд о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола; сказочной повести С.Прайс "Говорящая голова", Р.Киплинга "Твой верный пёс Бутс", К.Грэма"Ветер в ивах".

Он был в гостях у восьмиклассников, для которых литература - самый любимый предмет. И специально к нему на встречу, невзирая на пересадки и пока неотремонтированные дороги, приехали ещё ребята из Денисовской школы.

А после взрослые неформально общались в школьной библиотеке. И мы - администраторы, учителя-филологи, библиотекари - не могли до конца поверить, что нам совершенно просто, по-свойски, с шуткой-прибауткой, читают свои произведения люди - ярчайшие, бездонные таланты (это чувствовалось в каждом мгновении), которые, вполне вероятно, войдут в классику детской литературы. Что им интересна наша жизнь, что им очень понравились наши дети.    

Сергей Георгиевич сказал, что в своих дальних поездках всегда использует любую возможность, чтобы встретиться со "святыми людьми" - библиотекарями, и не мог надышаться свежим воздухом Вятки. Ирина Ивановна, сохранившая глубочайшую любовь к малой родине, стала за эти часы почти родной. Виктор Владимирович восхищал изумительными стихами, а сам удивлялся какому-то дивному свету вахрушевского неба. А Татьяна Шамильевна подарила мне свою книжку, подписав среди прочего - "Спасибо за чудесную школу". Спасибо Вам, Татьяна Шамильевна! Спасибо, писатели! Это был один из самых лучших дней моей жизни.

Школа наша, конечно, самая обыкновенная. И всё же - чудесная. Чудесной её делают дети. Которые ненатужно здороваются, улыбаются, у которых добрый свет в глазах, которые искренно радуются и счастливы встречам с замечательными людьми.  

Tags: Вахруши, Кировская область, Слободской район, детская литература, литература, очевидец, школа
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment