igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Кстати, что Христос говорил о статусах и "свинюшках"?

В аудитории Самарского экономического университета на встрече с митрополитом Сергием развернулась небольшая дискуссия по поводу современной церкви. Впрочем, как дискуссия? Всё происходило по ныне общепринятой отечественной моде. Студентам, естественно, говорить никто не дал, так одна девушка пыталась выкрикнуть свою точку зрения с места: "В церкви всё за деньги!". За эту реплику не пожелавшая тихо-мирно просидеть часок воспитательной беседы о духовных скрепах девчонка удостоилась от важных священнослужителей букета "комплиментов": "дурной характер", "возьмёт ли такую кто в жёны", "невежда", наконец, "свинюшка". По-православному так, по-доброму, по-христиански. Зал кокетливо поаплодировал находчивости церковных иерархов.

Вот всего 56 секунд видео.



Митрополит всё напирал на свое "положение". Я, прошу прощения, конечно, не богослов и Новый Завет, возможно, не моего ума дело, но почему-то среди евангельских изречений о "положении" и "статусах" никаких фраз не припоминается. Разве что в ассоциации с фарисейством. Или не так? Это Христос в Иерусалим на осле въехал, да только куда ему до нашего митрополита! Или просто в древности "Мерседесов" ещё не было?

Бог бы с ним, человеком в рясе, но с какой стати администрация города Самары выделяет автомобиль повышенной комфортности (да и просто выделяет автомобиль) представителю организации, отделённой от государства? Не является ли данный факт нецелевым использованием бюджетных средств? Тем более в кризис, в ситуации резкого сокращения финансирования социальных учреждений. У студентки-то поди льготный проезд отняли, стипендию сократили, вот ей и не хватает денег на свечки.

... За четверть века постсоветской эпохи в России до 40% выросло число лиц, считающих, что дьявол существует в реальности. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Глядя на то, как порою "капиталистические батюшки" несут в свет идеологию алчности, нетерпимости, материального и социального неравенства, думаешь, что сам вполне готов ещё немножко увеличить этот процент.
Tags: общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments