igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Это диагноз

http://www.lenta.ru/news/2011/06/18/fursenko/
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что не собирается уходить в отставку, поскольку не имеет на это морального права. Об этом 18 июня сообщает РИА Новости.
В ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр заявил, что любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. "Но логика чиновника, - считает Андрей Фурсенко, - раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду".
В связи с этим Фурсенко заявил, что намерен оставаться на своем посту до тех пор, пока позволяет здоровье. Вторым возможным условием ухода в отставку министр назвал соответствующее решение президента России.
По мнению Андрея Фурсенко, критика в его адрес обусловлена, в первую очередь, не недоработками, а нелюбовью общества к преобразованиям. "На самом деле, идет реальная реформа, как бы мы ни не любили это слово, - утверждает министр. - Может быть, [образование] это единственное место, где оно идет в настоящее время".
Однако, по его словам, никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика. "Мы все хотим менять у соседей, но не менять в себе, ведь это болезненно и тяжело", - заметил чиновник. - "Кому это понравится, я сам терпеть не могу эти реформы".

В просторечии есть выражение - "косит под дурачка".
Этаким дурачком прикинулся и наш министр. Всё, что он нагородил, зовётся околесицей, чепухой, абракадаброй, "с дуба рухнул".
Вдумайтесь в его слова, что "не имею морального права уходить в отставку, раз взялся за какое-то дело". Нет ассоциаций? А старинная русская пословица "Скажи дураку богу молиться, так он лоб расшибёт"?
За какое такое дело взялся Фурсенко, и как оно зовётся?

Лицо министра - сайт его министерства. И чем же он занят в пору скандала вокруг ЕГЭ, очередных изменений в учебном плане, ситуации по поводу аттестации педагогов (когда полтора года как есть приказ о новом порядке, но до сих пор нет нового порядка), беспросветного в своем бесправии положения педагогического сообщества?
Вот заголовки:
- В Минобрнауки России проведена VI сессия совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству
- Сергей Мазуренко и Луи Левек подписали Совместное российско-канадское заявление о сотрудничестве в области науки, техники и инноваций
- в Москве состоится презентация инновационного обзора по Российской Федерации
- и остально в таком же духе: что-то про Путина и его мнение о естественно равных стартовых условиях для всех детей, о российско-германском годе инноваций...
И вот это его дело?
Зачем?
Кому оно нужно?

И то, что якобы "общество не любит преобразования" - либо заблуждение, либо сознательная ложь. Как любой нормальный человек ставит перед собой задачи личностного роста, самосовершенствования, так и общество готово и с большим желанием идёт к лучшему, порою и пересиливая себя, и чем-то жертвуя.
Но назвать деятельность Фурсенко "реформами" язык не поворачивается. Раньше звучало иначе: вредительство, диверсия, недоказанный шпионаж...

Реформы в истории России были разные. Были великие, как реформы Александра II, были тяжелые и спорные для потомков, как реформы Петра I или Столыпина, были радикальные, как первые декреты советской власти... И было нечто вроде "циркуляра о кухаркиных детях", глупость и гнусность, тоже именовавшаяся в то время "реформой". И был мерзавец, воплощавший её в жизнь, считавший это своим делом, не собираясь в отставку.
Этот мерзавец на века вошёл в нашу историю, как подлец и тупица. Предполагал ли кто в наше время, что его возьмут - и подвинут?
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment