igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Тамбовский поп тебе учитель

Симптоматичная новость была опубликована на сайте "Твой Тамбов" в преддверии праздника пасхи. На некоторых других ресурсах её перепечатали под названием "Тамбовский поп тебе учитель". Суть материала в том, что учащихся четвёртых классов одной из городских школ 28 апреля сняли с уроков, отвели в церковь, где детей учили причащаться и исповедоваться. "Дети с утра ничего не ели, а потом им еще и кагор дали", - негодует мать одного из учеников.

Основной конфликт понятен: церковь, которую в школу тянет как кота на сметану, и отдельные учебные заведения, отдельные учителя уж очень вольно трактуют задачи предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России", предмета "Основы религиозных культур и светской этики", и сталкиваются со справедливым возмущением родителей.

Мало того, что вызывающий множество споров предмет является обязательной частью учебной программы в начальной школе, от него нельзя отказаться, фактически во многих образовательных организациях происходит навязывание преподаваемого модуля, что категорически запрещено Минобрнауки. К сожалению, часто в давлении на школьные администрации, педагогов и родителей участвуют представители Русской православной церкви, продвигая модуль "Основы православной культуры". Происходит это обычно так, как описывает здесь опытный учитель: "Когда вводили этот предмет (ОРКСЭ), проводили анкетирование родителей о том, какое направление выберут они для своих детей. В нашей школе выбрали основы православия. Ну как выбрали... Что им сказали выбрать, то они и выбрали. Не прямо так, конечно, сказали, что никакое другое, а мягонько, и цели добились".

Нужно отметить, что большинство родителей всё-таки стараются не конфликтовать со школой, чтобы не нанести какой-либо вред ребёнку и своим отношениям с педагогами, идут "в бой" только при крайних обстоятельствах. В вышеупомянутой статье тамбовчанка рассказывает о родительском собрании: "...настоятельно рекомендовали выбрать основы православия. Ни этику, ни мировые религии, ни, не дай бог, другие религии. Сказали, что тогда ученику просто придется сидеть в коридоре, и что такая же ситуация и в остальных школах города". Родители обычно входят в затруднительное положение организации. Ведь выбери они в сельской школе, где один класс в 10 человек, все шесть возможных модулей, это каково же придётся учителю? А платить чем, ведь час финансируется один? Да и в городской школе с наличием параллелей будет не легко. В интернете читал о случае, когда один продвинутый отец на аудиенции у республиканского (Коми, если не ошибаюсь) министра образования потребовал ведения для своего ребёнка основ иудаизма, которые школа вести отказалась. Министр обещал. Неизвестно, как развивались события дальше. Но...бедная учительница начальных классов.

Впрочем, при умном и деликатном учителе ОРКСЭ не принесёт ущерба развитию ребёнка. Наоборот, появляется возможность говорить о всегда волнующих детей нравственных темах, использовать содержание предмета в целях воспитания. Увы, адекватные учителя встречаются не всегда. Коллега, прочитавшая тамбовскую весть о "церковном занятии", заключила: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт! Добро бы свой! Нет! Лбы своих учеников. Сколько же в нас дури и невежества в самих - страшно!".
Tags: образование, религия, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “школьные конфликты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments