igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Путин сдался Америке. Простит ли она Россию?

На Петербургском международном экономическом форуме президент России заявил: «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами»,

В.В.Путин в последние два года заработал поистине невероятный рейтинг внутри страны. Даже если сделать скидку на определённый процент подтасовок и лести со стороны социологических служб, такой популярности в новейшей истории не имел, наверное, ни один глава государства Российского. Впрочем, ничего странного. По своим личным качествам нынешний лидер нации - человек неординарный: широко эрудированный, смелый, спортивный, легко держащий удар, находчивый, с отличным чувством юмора. А, главное, прекрасно осознавший, что в России беспроигрышной является позиция, ориентированная на независимость ни от кого и ни от чего, самобытность, великодержавность, военную мощь. Надо сказать, что его противостояние США нашло сторонников не только в нашей стране, но по всему миру, насколько боящегося, настолько и ненавидящего надменных, алчных и жестоких хозяев планеты.

Общее впечатление о Путине в мировом сообществе можно охарактеризовать фразой: "Этот парень сошёл с ума!". Действительно, всего лишь 3% составляет экономика Российской Федерации от экономик так называемой "большой "семёрки". Сила единственных союзников - армии и флота - была невозвратимо подорвана в 90-е. Но ведь "смелость города берёт". Нежелание руководства России встать на колени перед властелинами человечества находило если не явное, то скрытое сочувствие в самых разных уголках земного шара. Мир жалеет, он сокрушается об СССР!

Наличие альтернативного капитализму пути развития заставляло быть в тонусе и сам капитализм. "Социальное государство", "подлинная демократия", "права человека" - эти формулы закрепились в 20 веке только благодаря двуполярному миру, конкуренции между ними. Сегодня безраздельному господству США альтернативы нет (Китай всё-таки не слишком годится на эту роль). Но что означает перспектива всем обратиться в "малые США"? По сути, тоталитаризм, культ маммоны, пропасть между "элитой" и "массой", подавление любого инакомыслия. "Акулы империализма", когда-то шкурой ощущавшие, что излишняя наглость способна обернуться против них распространением социалистических идей, прикидывались "овечками", сейчас же они просто давят всех, оказавшихся у них на пути.

Спустя четверть века после распада Советского Союза мы понимаем, что такое "Их нравы" - они стали нашими нравами. Мы узнали, что такое бедность и нищета, олигархи и "сильные мира сего", что такое неправый суд, отсутствие социальных гарантий, медицинской помощи, бесплатного образования. Наши чаяния были связаны с тем, что Путин попытается найти идеи, которые бы сплотили российское общество основами справедливого общественного устройства, что взятие Крыма - это рывок назад, в социализм. Под программу возрождения социализма можно было смело присоединять ДНР и ЛНР, Прибалтику, Грузию, Среднюю Азию - мы бы удивились, что Россию любят и поддерживают миллиарды.

Однако эта программа означала бы конец "шубохранилищам", "дворцам", неге сытых и довольных. Окружению президента нужно было бы распрощаться с виллами, островами, футбольными и баскетбольными клубами, виолончелями. Распрощаться с накопленными богатствами, славой, властью. Чтобы в трудных условиях вернуться к достижениям "пятилеток", строительству заводов, пиетету перед научной и культурной интеллигенцией, заботе об образовании и трудоустройстве молодёжи, ликвидации непосильного бремени на оплату жилья, проезда, коммунальных услуг. Но для Путина и компании такие вещи куда страшнее США. Да разве бы мы не выдержали ничтожных санкций, всяких пакостей, вроде отстранения наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио, если бы была настоящая цель ответить недругам асимметрично? Только команда Путина не представляет себя вне мировой олигархии, пусть в услужении у американских империалистов, но чтобы с международными форумами, сверхдорогими ресторанами, пятизвездочными отелями...

"Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами". Простит ли Америка Россию? Думается, при новом президенте простит. Какой-никакой нынешний российский лидер Путин, а для Америки всё же свой, понятный, лишь большую долю требующий. Да и много ли его приближённым нужно? Иметь на Западе "запасной аэродром", учить здесь своих детей, хранить здесь свои капиталы, проводить здесь свои отпуска... Договорятся.
Tags: Путин, внешняя политика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments