?

Log in

No account? Create an account

igorolin

Игорь Олин

Надо что-то менять в этой жизни


Previous Entry Share Next Entry
igorolin

Путин сдался Америке. Простит ли она Россию?

На Петербургском международном экономическом форуме президент России заявил: «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами»,

В.В.Путин в последние два года заработал поистине невероятный рейтинг внутри страны. Даже если сделать скидку на определённый процент подтасовок и лести со стороны социологических служб, такой популярности в новейшей истории не имел, наверное, ни один глава государства Российского. Впрочем, ничего странного. По своим личным качествам нынешний лидер нации - человек неординарный: широко эрудированный, смелый, спортивный, легко держащий удар, находчивый, с отличным чувством юмора. А, главное, прекрасно осознавший, что в России беспроигрышной является позиция, ориентированная на независимость ни от кого и ни от чего, самобытность, великодержавность, военную мощь. Надо сказать, что его противостояние США нашло сторонников не только в нашей стране, но по всему миру, насколько боящегося, настолько и ненавидящего надменных, алчных и жестоких хозяев планеты.

Общее впечатление о Путине в мировом сообществе можно охарактеризовать фразой: "Этот парень сошёл с ума!". Действительно, всего лишь 3% составляет экономика Российской Федерации от экономик так называемой "большой "семёрки". Сила единственных союзников - армии и флота - была невозвратимо подорвана в 90-е. Но ведь "смелость города берёт". Нежелание руководства России встать на колени перед властелинами человечества находило если не явное, то скрытое сочувствие в самых разных уголках земного шара. Мир жалеет, он сокрушается об СССР!

Наличие альтернативного капитализму пути развития заставляло быть в тонусе и сам капитализм. "Социальное государство", "подлинная демократия", "права человека" - эти формулы закрепились в 20 веке только благодаря двуполярному миру, конкуренции между ними. Сегодня безраздельному господству США альтернативы нет (Китай всё-таки не слишком годится на эту роль). Но что означает перспектива всем обратиться в "малые США"? По сути, тоталитаризм, культ маммоны, пропасть между "элитой" и "массой", подавление любого инакомыслия. "Акулы империализма", когда-то шкурой ощущавшие, что излишняя наглость способна обернуться против них распространением социалистических идей, прикидывались "овечками", сейчас же они просто давят всех, оказавшихся у них на пути.

Спустя четверть века после распада Советского Союза мы понимаем, что такое "Их нравы" - они стали нашими нравами. Мы узнали, что такое бедность и нищета, олигархи и "сильные мира сего", что такое неправый суд, отсутствие социальных гарантий, медицинской помощи, бесплатного образования. Наши чаяния были связаны с тем, что Путин попытается найти идеи, которые бы сплотили российское общество основами справедливого общественного устройства, что взятие Крыма - это рывок назад, в социализм. Под программу возрождения социализма можно было смело присоединять ДНР и ЛНР, Прибалтику, Грузию, Среднюю Азию - мы бы удивились, что Россию любят и поддерживают миллиарды.

Однако эта программа означала бы конец "шубохранилищам", "дворцам", неге сытых и довольных. Окружению президента нужно было бы распрощаться с виллами, островами, футбольными и баскетбольными клубами, виолончелями. Распрощаться с накопленными богатствами, славой, властью. Чтобы в трудных условиях вернуться к достижениям "пятилеток", строительству заводов, пиетету перед научной и культурной интеллигенцией, заботе об образовании и трудоустройстве молодёжи, ликвидации непосильного бремени на оплату жилья, проезда, коммунальных услуг. Но для Путина и компании такие вещи куда страшнее США. Да разве бы мы не выдержали ничтожных санкций, всяких пакостей, вроде отстранения наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио, если бы была настоящая цель ответить недругам асимметрично? Только команда Путина не представляет себя вне мировой олигархии, пусть в услужении у американских империалистов, но чтобы с международными форумами, сверхдорогими ресторанами, пятизвездочными отелями...

"Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами". Простит ли Америка Россию? Думается, при новом президенте простит. Какой-никакой нынешний российский лидер Путин, а для Америки всё же свой, понятный, лишь большую долю требующий. Да и много ли его приближённым нужно? Иметь на Западе "запасной аэродром", учить здесь своих детей, хранить здесь свои капиталы, проводить здесь свои отпуска... Договорятся.

  • 1
(Deleted comment)
На нашей почве, похоже, американская модель даже не буксует, а превращается в нечто уродливое.

Вспомнился несколько похабный анекдот: " - Доктор, а вот Изя на 10 лет меня старше, а говорит, что у него по три раза за ночь! - Ну так и вы говорите!"

Как-то всерьез воспринимать и анализировать публичные заявления этого персонажа уже давно не хочется:)

К сожалению, о политике больше говорить никому не дают. Ну, разве ещё Жириновскому и Зюганову, как парламентским шутам))

понимаете, у меня в отношении к Путину ...этакое раздвоение личности, что уже думать об этом противно.
понимаете, в моем возрасте оставить то место, где ищешь надежд и цепляешься за последнее, что у тебя есть - это Память, так вот оставить это место пустым - страшно.
потому что (в лицемерии ли, искренне ли) Путин - один и последний оттуда, сверху, кто говорит со мной.
оттолкнуть и плюнуть?
но то, о чем говорите вы - это все правда.
правда, колющая глаза всем, а больнее всего - его защитникам (хоть и просто в словесных баталиях).
знаете, я поняла своим 6-м чувством: он не пойдет на выборы-18, он передает Стул(трон) следующему. И тогда верны слухи об отчаянном торге за гарантии безопасности. еще и дворец воздвигнут.

Почему-то мне кажется, что пойдёт. Гарантий никто не даст.

дадут.
он же дал ебн.
да и трон все окупит.

ЕБНа многие не любили, презирали, высмеивали, но не ненавидели. Он не преследовал своих противников (вспомним, что после расстрела Верховного совета его противники не были посажены в тюрьмы, а сейчас им бы грозили пожизненные сроки). У Путина слишком много сильных врагов и у него слишком ненадёжные партнёры, мне кажется, он побоится остаться без власти. Хотя, быть может, Вы и правы.

я как рассуждаю: вся риторика П., мягкая и обнадеживающая, направлена на самых богатых в стране, а масс, бюджетников-пенсионеров, нет смысла бояться.
а "партнерам" он сам бросил вызов в Мюнхене.
и поэтому, думаю, идет большая хитрая игра ради игры:(((

Всё это словесная завеса, он всегда скрывает свои мысли и планы, язык для этого и нужен чтоб обманывать

У меня складывалось впечатление, что о внешней политике он, как правило, говорит искренно (мюнхенская речь и т.п.).

Я бы сказал цинично. Цинична политика вообще: когда слаб - отступай, когда силен - бей!

  • 1