В лагере карельского парк-отеля "Сямозеро" во время водного похода лодки с детьми попали в шторм, перевернулись, в результате погибли 14 детей. Сейчас, как обычно, многие пытаются собрать о данном детском лагере всю негативную информацию, одна за другой появляются статьи с хлёсткими заголовками, вроде "Ребёнок плакал и просил: "Забери меня из этого ада!". Что только не перебирают: и кормили чем попало, какой-то прокисшей стряпней, от чего детей тошнило; и спать воспитанникам лагеря приходилось без постельного белья, прямо на железных сетках кроватей; и воспитатели на работе были пьяными; и спасательных жилетов на всех не хватало... Будто специально сюда приглашали, чтобы изводить приехавших на отдых.
Между тем в отношении ООО "Парк-отель "Сямозеро" в 2012-2016 годах проводилось 19 проверок, в том числе по линии МЧС, Минздрава, Минприроды, Россельхознадзора, Роструда и Роспотребнадзора. Нарушения были выявлены лишь по двум проверкам Роспотребнадзора, но рассматривать наличие этих нарушений как нечто из ряда вон выходящее не приходится - Роспротребнадзор находит нарушения по итогам почти 100% количества проверок, и раз оказание услуг не приостанавливалось, значит, замечания были не столь серьёзны. Также перед началом каждой смены специальная комиссия из представителей администрации и надзорных ведомств осуществляет приёмку каждого лагеря и выдаёт разрешительный акт. 25 мая 2016г. заместитель премьер-министра правительства Карелии В.Улич заявила, что условия проживания в детских лагерях жестко контролируются, практически все предписания выполнены. В этом конктексте упомянула она и об открытии детского лагеря парк-отель "Сямсозеро", который выиграл тендер Департамента труда и социальной защиты г.Москвы на организацию летнего отдыха.
Так что это был обычный лагерь, а не бандитский анклав. И от осознания этого только хуже. Следствие выяснит причины трагедии досконально, и было бы, наверное, хорошо, если б виной всему оказалось фатальное стечение обстоятельств, но почему-то не верится, что обошлось без халатности и "авось". Если безопасность таких водных путешествий существенно зависит от погодных условий, и во многих местах Карелии люди знали о штормовом предупреждении (пускай на день накануне) - тщательное изучение прогноза погоды являлось делом обязательным. Если жизнь детей может подвергнуться опасности в результате внезапной непогоды, то не разумно ли требование, чтобы любой водный маршрут пролегал вблизи береговой линии, чтобы в кратчайшее время можно было пристать к берегу и переждать шторм? Четверо взрослых на 46 детей в экстремальном мероприятии - не слишком ли мало? У нас колонну автобусов, перевозящих в лагерь детей, сопровождают патрульные машины ГИБДД, так неужели лодки с детьми в опасных сплавах не могли бы сопровождать специальные суда МЧС?
И ещё на один важный момент хотел бы обратить внимание. На организацию каникулярного отдыха объявляются тендеры! А что такое нынешняя система госзакупок, якобы предназначенная для борьбы с коррупцией? Это покупка "кота в мешке", это условия, при которых во главу угла ставится экономия взамен качества. Кто предложил дешевле, тот и выиграл. Фирмы идут на всяческие ухищрения, чтобы сократить расходы и выживать на рынке, выигрывая торги любыми путями. Торги, где предполагается сэкономить на детском отдыхе - вообще кощунство. Ведь надо понимать, что экономить будут на питании (менее качественные продукты), на безопасности (сокращение инструкторов), на зарплате вожатых (опытные педагоги могут не согласиться, зато выручат студенты), а на чём ещё? Есть сферы, где государству не следует гнаться за экономическим эффектом. Дети - одна из них.
... Мои соболезнования родителям, родственникам, друзьям погибших детей.