igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Трагедия в "Сямозеро". В любом походе главное, чтобы дети вернулись из него живыми и здоровыми

Самое ценное, что у нас есть - дети. Вернее, бесценное. Каждый родитель, отправляя ребёнка в лагерь, туристическую поездку или поход, переживает, как сложатся там у него отношения со сверстниками, хорошо ли будут кормить, не возникнет ли бытовых неурядиц, не обидят ли чем. Может, не отпустили бы, да нельзя. Подростка на привязи около себя не удержишь. Юноше нужно расти, развиваться, ему требуется общение, новые впечатления, новый опыт. Он проживает свою жизнь. О том, что в лагере или походе жизнь эта может оборваться, родители не думают. Потому что на свете нет ничего несправедливее гибели ребёнка. Потому что они доверяют взрослым, избравшим для себя профессию педагогов, которые обязаны сделать всё, чтобы не допустить беды.

В лагере карельского парк-отеля "Сямозеро" во время водного похода лодки с детьми попали в шторм, перевернулись, в результате погибли 14 детей. Сейчас, как обычно, многие пытаются собрать о данном детском лагере всю негативную информацию, одна за другой появляются статьи с хлёсткими заголовками, вроде "Ребёнок плакал и просил: "Забери меня из этого ада!". Что только не перебирают: и кормили чем попало, какой-то прокисшей стряпней, от чего детей тошнило; и спать воспитанникам лагеря приходилось без постельного белья, прямо на железных сетках кроватей; и воспитатели на работе были пьяными; и спасательных жилетов на всех не хватало... Будто специально сюда приглашали, чтобы изводить приехавших на отдых.

Между тем в отношении ООО "Парк-отель "Сямозеро" в 2012-2016 годах проводилось 19 проверок, в том числе по линии МЧС, Минздрава, Минприроды, Россельхознадзора, Роструда и Роспотребнадзора. Нарушения были выявлены лишь по двум проверкам Роспотребнадзора, но рассматривать наличие этих нарушений как нечто из ряда вон выходящее не приходится - Роспротребнадзор находит нарушения по итогам почти 100% количества проверок, и раз оказание услуг не приостанавливалось, значит, замечания были не столь серьёзны. Также перед началом каждой смены специальная комиссия из представителей администрации и надзорных ведомств осуществляет приёмку каждого лагеря и выдаёт разрешительный акт. 25 мая 2016г. заместитель премьер-министра правительства Карелии В.Улич заявила, что условия проживания в детских лагерях жестко контролируются, практически все предписания выполнены. В этом конктексте упомянула она и об открытии детского лагеря парк-отель "Сямсозеро", который выиграл тендер Департамента труда и социальной защиты г.Москвы на организацию летнего отдыха.

Так что это был обычный лагерь, а не бандитский анклав. И от осознания этого только хуже. Следствие выяснит причины трагедии досконально, и было бы, наверное, хорошо, если б виной всему оказалось фатальное стечение обстоятельств, но почему-то не верится, что обошлось без халатности и "авось". Если безопасность таких водных путешествий существенно зависит от погодных условий, и во многих местах Карелии люди знали о штормовом предупреждении (пускай на день накануне) - тщательное изучение прогноза погоды являлось делом обязательным. Если жизнь детей может подвергнуться опасности в результате внезапной непогоды, то не разумно ли требование, чтобы любой водный маршрут пролегал вблизи береговой линии, чтобы в кратчайшее время можно было пристать к берегу и переждать шторм? Четверо взрослых на 46 детей в экстремальном мероприятии - не слишком ли мало? У нас колонну автобусов, перевозящих в лагерь детей, сопровождают патрульные машины ГИБДД, так неужели лодки с детьми в опасных сплавах не могли бы сопровождать специальные суда МЧС?

И ещё на один важный момент хотел бы обратить внимание. На организацию каникулярного отдыха объявляются тендеры! А что такое нынешняя система госзакупок, якобы предназначенная для борьбы с коррупцией? Это покупка "кота в мешке", это условия, при которых во главу угла ставится экономия взамен качества. Кто предложил дешевле, тот и выиграл. Фирмы идут на всяческие ухищрения, чтобы сократить расходы и выживать на рынке, выигрывая торги любыми путями. Торги, где предполагается сэкономить на детском отдыхе - вообще кощунство. Ведь надо понимать, что экономить будут на питании (менее качественные продукты), на безопасности (сокращение инструкторов), на зарплате вожатых (опытные педагоги могут не согласиться, зато выручат студенты), а на чём ещё? Есть сферы, где государству не следует гнаться за экономическим эффектом. Дети - одна из них.

... Мои соболезнования родителям, родственникам, друзьям погибших детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments