igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Какая страна, такой и футбол

Футбол не плох с точки зрения изучения географии. Какой такой Уэльс? Многие россияне, скорее всего, не подозревали о его существовании. Теперь же подойдут к политической карте мира и попробуют отыскать это территориальное образование, с трудом различимое на ней невооруженным взглядом. Пятьдесят лет сборные СССР и России не проигрывали команде Уэльса. Бывало, играли вничью, чаще выигрывали. На европейском первенстве 2016г. - 0:3, последнее место в группе и, пожалуй, самая невзрачная игра среди всех участников турнира. Да, было 1:7 от Португалии, 1:4 от Испании - грандов мирового футбола, но сборная всё-таки считалась ещё крепким "середнячком". После разгрома от Уэльса что дальше? Борьба с Сан-Марино и Лихтенштейном?

Под текстовой трансляцией последнего матча российской сборной во Франции на одном из отечественных спортивных сайтов почти 4 тысячи комментариев. 4 тысячи возмущенных и обидных реплик, какие плохие у нас игроки, никчемный тренер. А почему должно быть иначе? Почему страна, которая в рейтингах экономических показателей, политических свобод, здоровья нации и др. находится во второй сотне, должна претендовать на лидирующие позиции в отдельно взятом футболе? Последнее место в финальной стадии чемпионата Европы - это реальный уровень нашей сборной. Не нужно бросать в тренеров и игроков камни, они играют, как умеют.

Да, в нашей сборной нет ни одной "звезды", лидера уровня словака Гамшика или валлийца Бэйла. Но давайте посмотрим на российский политический "олимп". За два десятилетия в стране не появилось ни одного яркого политического деятеля. "Вечные" Зюганов и Жириновский - это такие же "вечные" Березуцкий и Игнашевич на футбольном поле. Ну, нет других!

Да, ни один футболист сборной России не обладает хоть каким-то дриблингом, не способен пройти не то что двух-трёх игроков соперника, но даже опасается противостояния и никогда не рискует обыгрывать один в один. Значит, есть какие-то иные достоинства, за что ребятам платят миллионные гонорары. У некоторых поп-певиц, к примеру, ни голоса, ни слуха, а их заслуги перед Отечеством отмечены медалями. Почему в стране, где государственных наград удостоились байкер Хирург за "патриотическое воспитание молодежи" или 25-летний сын главы Роснефти за "многолетний добросовестный труд", ругают футболиста только за то, что он недостаточно техничен и ходит по полю пешком, несмотря на свои миллионы?

Да, в российской команде отсутствуют спортсмены, умеющие отдавать острые и точные передачи. С какой стати они должны уметь это делать? Если у нас служебное жильё возводят из мусора; по дорогам, качество которых контролируют все, кому не лень, проехать молча невозможно; по принятым депутатами законам, кажется, могут жить исключительно только сами депутаты; в молоко производители подмешивают мел, соду, кислоту и гипс... Будем ждать, когда в сборной появится натурализованная "немецкая слобода", а лучше - бразильская. Когда я случайно включил трансляцию с европейского чемпионата по футзалу, где Россия стала нынче второй, то долго не мог понять, почему на площадке люди, чей внешний облик и имена даже отдалённо не напоминают русских. Это такой способ завоёвывать медали: не вкладывать в детский спорт, а покупать готовых иностранцев.

Да, ни у кого из российских футболистов удары издалека не получаются одновременно сильными и точными. Либо мяч свистит намного выше ворот, либо плюхается в руки вратарю. А как иначе, если сплошь и рядом: залил на заправке всё дорожающий бензин при всё дешевеющей нефти - машина глохнет; ржавая вода из труб бежит повсюду, даже в жилище президента; долги по зарплате достигли 4млрд.руб., а "авангард" рассуждает о возможности введения "налога на тунеядство"; стремительно растущая минимальная заработная плата никак не догонит уменьшающийся прожиточный минимум; на Дальнем Востоке дают бесплатный гектар земли, но без инфраструктуры и малейших перспектив на выживание - сумасшедшим что ли?

Не кажется ли вам, что в нынешних условиях было бы странно наблюдать феерические победы сборной России. Было бы как-то непатриотично, не так как у всех.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments