igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

"Дело о взятке" Никиты Белых. Почему я не верю в официальную версию

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предупредил: «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса". Оговорюсь, что я не являюсь ни сторонником, ни соратником Никиты Юрьевича, арестованного сегодня за якобы взятку в 400 тыс. евро. Однако совершенно спокойно, без истерики, хочу обратить внимание на ряд моментов, которые заставляют сомневаться в том, что мы имеем дело всего лишь со счастливым стечением обстоятельств, позволившим вывести на чистую воду противника неподкупности российской власти.

1. Политическая подоплека настолько явная, что представитель СК просто не мог о ней не сказать. Как говорится, лучшая защита - это нападение.
Белых - бывший сторонник оппозиции, прекрасно понимавший возможности спецслужб для организации слежки за его действиями. Тем более, что в последнее время на неугодных губернаторов и мэров федеральными структурами начата настоящая "охота". Аресты идут по всей стране. Всеми силами Москва, чей авторитет заметно пошатнулся после сердюковщины и чаек, пытается перевести стрелки от себя в сторону местных лидеров. А брать взятку в таких условиях - либо невероятная глупость, либо абсолютная уверенность в собственной неуязвимости. Можно совершенно по-разному относиться к нашему губернатору, но он точно не является дураком.
Кстати, почему "неугодных". Белых - региональный начальник, хотя и считавшийся с доминированием "Единой России", что обеспечивает надёжные позиции олигархата, но не принимавший сколько-нибудь действенных мер для победы этой партии на ближайших сентябрьских выборах. Как "бюджетник" знаю, что с его приходом в значительной степени было прекращено незаконное давление на работников бюджетной сферы с целью фальсификации выборов. Деятельность губернатора на нынешнем этапе хотя и не была направлена на развенчание кремлевской лжи, порождаемой катастрофическим уменьшением ресурсов, но исходила из реалий скудости имеющихся средств. Популярность "ЕР" и связанного с нею почти брачными узами ОНФ в области резко упала. Одно это могло послужить сигналом о недостаточной лояльности Никиты Белых и необходимости срочных мер для получения необходимого результата. Плюс дополнительный сигнал для других глав регионов, о многих из которых давно ходит куда более дурная слава. "Воруй да дело (то есть агитацию за партию власти) знай".

2. Нонсенс с экономической (материальной) стороны происшествия.
Да, для большинства 400 тыс. евро (24 млн.руб.) - очень большая сумма. Но это меньше, к примеру, стоимости "Роллс-Ройса" простого челябинского заводчика и бывшего депутата ГосДумы Аристова, который требует сейчас через суд 5 млн.руб. с рабочего Кантемирова, помявшего ему дверь авто в ДТП. Напомню, что до прихода на пост губернатора доходы Н.Ю.Белых составляли более 70 млн. руб. в год. Он пришёл во власть довольно состоятельным человеком и весь период своего нахождения на посту губернатора убедительно позиционировал себя управленцем, которого интересуют, прежде всего, достижения в на профессиональном поприще. Кто-то в стране, наверное, мог становиться руководителем субъекта федерации словно на кормление, но это не случай Белых, который всегда стремился самореализоваться именно как политический деятель. Это видно из его повседневной работы, остановившей постоянный развал и беспросветность будущего области, сопровождавший правления Десятникова, Сергеенкова (при всем моем к нему уважении), Шаклеина.
Я понимаю, что в России трудно убедить кого бы то ни было, что чиновник при высокой должности не будет воровать. Но Белых, имея за спиной определённую репутацию, не позволявшую демонстрировать собачью преданность руководству государства; имея какие-никакие капиталы и очень хорошие связи; имея стремление к политической карьере, - вот он ставит свою судьбу, имя, всё, что у него есть, ради какого-нибудь "Роллс-Ройса"? Не верю. Тем более губернатор отказался о официальной машины администрации и ездил по рабочим делам на личном автомобиле. Мелочь, но она показательна, как весь имидж Никиты Юрьевича, его стиль общения с подчинёнными и гражданами, его ненаигранные демократизм, доступность, искренность.

3. (Полушутя) В этой печальной истории не стоит обходить сплетни в вятских кулуарах. Карт-бланш, полученный на управление областью и в своё время вызвавший необычайное изумление публики, мог завершиться моментом недавнего развода с супругой, как назло, родственницей (вроде двоюродной сестрой) жены Д.А.Медведева. Вспомним, какие проблемы возникали на семейной почве у бывшего министра обороны, увлекшегося православной поэтессой и художницей Васильевой, аж на целых 6 млрд. (тут наши 24 млн. - тьфу). Только всё потом нашлось, всё закончилось хеппи-эндом.

Ну, а как же деньги, что светятся? Так мало ли кто и что мог посулить губернатору в московском ресторане! Мол, увидели проездом вашу местность, решили помочь на детский космический центр (бассейн, дороги)... Бывает ведь, помогают. Правда, бывает и то, что до этой "помощи" они уже позвонили "куда следует".
Tags: Белых, Кировская область, коррупция, криминал, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments