igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Суд в стране дураков. Не учите историю, чтобы не платить дикие штрафы

Коммерсант сообщает: "В Перми вынесен первый в региональной практике приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма: местный житель Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за репост на страничке «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала".

Ещё две цитаты.

"Статья была размещена Владимиром Лузгиным на личной страничке «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом".

"Суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо».

Надо ли вообще тут что-то комментировать? Да, Владимир Лузгин ошибся, говоря о том, что советские войска напали на Польшу 1 сентября. Красная Армия вошла на территорию Польского государства (в Западную Украину и Западную Белоруссию) 17 сентября 1939 года. Вопрос о причинах Второй мировой войны, безусловно, не так прост, как трактует Лузгин. Не будь "Мюнхенского сговора", политики "умиротворения агрессора" со стороны крупнейших западных держав, прими ранее Англия и Польша предложения Советского Союза о создании системы коллективной безопасности в Европе, то, вероятно, не было бы и августовского пакта Молотова - Риббентропа с его секретным протоколом о разделе сфер влияния и сентябрьского совместного парада вермахта и РККА в Бресте. Однозначно оценивать эти исторические события сложно, там целый клубок противоречий, вынужденный поворот нашего правительства (после антифашистской эпохи наркома иностранных дел Литвинова) в сторону Гитлера и, прежде всего, с целью оттянуть военное нападение на страну по возможности на более долгий срок. Даже такой ценой. Ведь и учёные-историки считают вопрос международных отношений накануне Второй мировой войны крайне сложным. Конечно, главные поджигатели войны - фашистские милитаристские режимы Германии, Италии, Японии, но определённую ответственность за её непредотвращение несут и Запад, и СССР.

А если бы по истории в школьном аттестате у Лузгина была "тройка", или вовсе он бы не являлся обладателем документа о среднем образовании? Исходя из аргументации суда, он был бы освобождён от ответственности? Это абсурд. "С дурака и взятки гладки"? Думаю, не ошибусь, что в нашем обществе есть некий процент людей, которые не знают, что такое фашизм и коммунизм, что Германия когда-то нападала на Советский Союз и что вообще была такая страна СССР. Подозреваю, что если вынесшей вердикт Лузгину судье предложить вариант ЕГЭ по истории, то она может с ним не справиться. Так что, всех штрафовать? Если судить людей за каждую произнесённую ими нелепость (сгоряча, по глупости, незнанию), то мы станем настоящей страной дураков.

И разве то, что совершил Лузгин, соизмеримо с вынесенным ему наказанием? Он же не писал статью, сознательно искажая факты с целью реабилитации нацизма. Он сделал репост, допустим, статьи надуманной и, очевидно, вытекающей из политически напряжённой ситуации между Россией и Украиной. Репост увидели всего лишь 20 (!) человек. Ещё не факт, что они саму статью прочитали и даже если прочитали, то смогли из неё что-то вынести. За это штраф в 200 тысяч?! Да последствия такого решения, разносящегося сейчас информационной волной по сетям и СМИ, для общества намного пагубнее, чем рассмотренное "преступление". Только надо понимать, что ответственность за подобный идиотизм несут не только следствие и суд, а в первую очередь принявшие такие законы депутаты Государственной Думы, "партия власти" и её избиратели.
Tags: законы, история, новейшая история, общество, политика, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments