igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Россияне заплатят Навальному за лживый суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Минюсту РФ в пересмотре дела оппозиционера Алексея Навального и его делового партнера предпринимателя Петра Офицерова, подтвердив, что Россия обязана выплатить им в общей сложности более 80 тысяч евро в качестве компенсации за уголовное преследование по "делу "Кировлеса". Что такое 6 млн. руб. для России?! Сущие копейки, тем более что власть берёт их из карманов налогоплательщиков. Не в деньгах дело.

Когда мы говорим: "Стыдно за Россию", мы ведь не имеем в виду нашу большую и во многом прекрасную страну, это отношение не к Родине, а к людям, которые временно, хотя и долго, возглавляют государство, его правоохранительные и судебные органы, и почти всё, что они делают, увы, покрывает нашу историю неловкостью и позором. ЕСПЧ дал чётко понять, что решения российских судов по поводу лидера оппозиции были политически мотивированными. Оказывается, судить было не за что, но обвиняли, судили, делали умные, честные и строгие лица. А на выходе снова конфуз, опять всё придётся сваливать на "загнивающую" Европу. Вполне вероятно, что все остальные уголовные дела "рецидивиста Навального" ждёт та же участь.

И вот всякий раз, где бы ни сталкивались нынешние правящие господа с оппозицией, кстати, очень слабенькой, малочисленной, непопулярной, они, несмотря на всю собранную вокруг себя мощь преданных гвардейцев, депутатов-"одобрямс", выдрессированных чиновников и послушных судей, отобранных тележурналистов и раболепной обслуги, сталкиваются с большими проблемами. То Сердюков и православная художница Васильева, говорят, утащили 6 миллиардов из "Оборонсервиса"; то "пехтинг"; то "шубохранилища"; то подмосковные прокуроры "крышуют" казино, а их, в свою очередь, "крышует" семья генерального прокурора; то в офшорах всплывает какой-то виолончелист с миллиардами; то Ротенберги с дворцами, превосходящими меншиковские; то вице-премьер Шувалов со своими безразмерными квартирами высмеивает сограждан, желающих приобретать жильё по 20 кв.м.; то пресс-секретарь Песков с очередными глупостями, часами и яхтами... Конечно, после любого из разоблачений верховная власть, чтобы не уступать "продажной оппозиции", этих людей переназначает и назначает на новые высокие должности, награждает орденами и медалями, хвалит за особое служение и патриотизм. Только осадочек остаётся, накапливается.

Что же касается дела Навального - Офицерова, я, разумеется, в деталях его не знаю, но знаю, что по этому делу есть оправдательный приговор суда. Так что это не тот случай, когда власть ругают просто потому, что Госдеп заплатил, здесь есть над чем подумать и о чём поговорить и суду, и правоохранительным органам в целом. Но оседлать модную тему борьбы с коррупцией – это ещё не значит уметь управлять огромной страной и эффективно бороться с этой коррупцией. Вообще-то, если власть говорит о борьбе с коррупцией, она сама должна быть, прежде всего, безупречно чистой.
Tags: Навальный, Путин, коррупция, оппозиция, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments