igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Сильный ход Мамаева

В предвыборной гонке кто-то да должен нас удивить. Необычайно серьёзный козырь продемонстрировало областное отделение КПРФ, выдвинувшее в первой региональной тройке в депутаты Законодательного Собрания Кировской области бывшего главу департамента образования А.М.Чурина. "Я, конечно, Вас не читаю, - говорил мне однажды Анатолий Михайлович, - но мне докладывали, что Вы постоянно критикуете образование". "Вам лгут, - ответил я, - я только и делаю, что защищаю образование". Тогда он заметил, что не будет возражать относительно моего назначения на должность директора школы.

Да, он меня не читал. В своём докладе на традиционном августовском совещании с руководителями окружных и муниципальных управлений образования 2012г. Чурин упомянул только три фамилии: Путин, Медведев и Олин. Привожу отрывок из текста того доклада: «В газете «Вятский наблюдатель» от 3 августа депутат Слободской районной думы Игорь Олин опубликовал статью «Новое наступление на сельские школы». В ней автор, поднимая вопросы школьной сети, доказывает, что сельские школы закрываются по причине экономии финансовых средств, а они, даже малочисленные — это надежда на возрождение. Сейчас не место и не время вступать в полемику с уважаемым депутатом, но думается, что в очередной раз причина подменяется следствием. На самом деле все начинается не с закрытия школы, а с ликвидации хоть какого-то производства, которое давало людям работу и удерживало их в конкретном селе или поселке... Еще два года назад количество малочисленных школ составляло 73% от их общей численности, теперь уже более 78%...".

Двадцать лет я в системе образования Вятского края, сотни знакомых в этой сфере, и 90% из них отзываются о Чурине только положительно. Чиновник, который безвозвратно ушёл, которого уже никто не боится, но которого по-прежнему уважают, любят, ценят - это какой-то нонсенс. Помню день совещания с руководителями образовательных учреждений, когда Чурина провожали на заслуженный отдых, и несколько минут несмолкающих аплодисментов в его адрес, и я среди прочих хлопал в ладоши, не жалея сил.

Потому что он был для нас непререкаемым авторитетом. Да, журил, ругал, стыдил. Но...был своим, всё знал, понимал, поддерживал. Не забуду, как Анатолий Михайлович присоединялся к профсоюзным акциям, выступая за повышение зарплат педагогам, в поддержку социальных гарантий и льгот; с каким достоинством выступал перед публикой в районах, отвечая хоть на истошные выкрики из зала, хоть на недоуменные вопросы губернатора.

Он возглавлял систему образования, которой мы сегодня гордимся. Он её создал и утвердил. Я всегда с щемящим сердечным чувством бываю в наших вятских школах (лицеях, гимназиях) и восхищаюсь, как в нашей глубинке обучают чудо-ребят, выдающихся талантов и умниц. И мы ведь стараемся быть не хуже, чтобы наши дети не ощущали себя обделёнными, делаем всё, что можем, чтобы они со временем оценили наше старание ради них.

Честно говоря, я удивлен, но рад видеть сегодня А.М.Чурина среди приверженцев КПРФ, где много тех, кого искренне люблю и почитаю. Не будь либерального "Яблоко", обязательно голосовал бы за Чурина.
Tags: КПРФ, Кировская область, Слободской район, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment