igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Избиение прокурором

Прокурор Даровского района любит инициировать дела против школ, детских садов, других бюджетных учреждений. В Даровском районе, видимо, нет преступности, нет коррупции, нет нарушений бесчисленных и заковыристых российских законов. Сидит человек, справился со своими задачами, его не замечают, выше не двигают, скучает потому, потому тоскует "око государево".
Колхозов не осталось, леспромхозы все развалились, какого-либо заметного производства нет, функционируют лишь отдельные пилорамы, кое-как перебиваются редкие частные предприниматели, но бюджетная сфера пока жива, хотя и сокращается с каждым годом.

Сидит прокурор на бюджетном суку и знай рубит-наяривает по нему. Директоров и заведующих затаскал по судам. Один из детсадов работал несколько лет без лицензии, потому как построен был давно (возможно, в войну построен или в первые послевоенные пятилетки), в последние лет тридцать в Даровском районе мало что строилось - 30 тысяч штрафа получила заведующая за свою преступную деятельность. Теперь садик закрыт, полтора десятка ребятишек распиханы родителями по бабушкам и знакомым, кто куда. Нет организации - нет проблемы. В ряде учреждений заведующих просто не осталось, на эту должность с зарплатой тысяч в 7-8 и перспективой неминуемых крупных штрафов никто не идёт.
Я по своему селу знаю - более полугода вакансия заведующей. На объявления в СМИ откликнулась лишь женщина 70 лет, более десятилетия состоящая на учёте у нарколога. Пока не взяли.

Разговариваю со своей коллегой - Ольгой Михайловной, директором основной школы в селе Верхневонданка. Детей в школе немногим за двадцать. Люди уезжают, бегут из Даровского района, остаются старики да те, кому некуда бежать.
Однако прокурора и всевозможных инспекторов такая ситуация на их родине совершенно не удручает. Беспокоит, похоже, другое: как это люди ещё могут жить, делать своё дело, радоваться удивительной красоте местной природы, сохранять музей и проводить краеведческие изыскания, гордиться историей и уроженцами своего края.
За год - 6 проверок со стороны пожарной инспекции (в России, конечно, существует некий закон о защите юридических лиц, но правительство то и дело издаёт постановления о дополнительных проверках детских учреждений - для российского государства, похвально, безопасность детей превыше всего), несколько проверок Роспотребнадзора. И всякий раз - протоколы, штрафы.

То, что в местном бюджете денег на соблюдение сказочных (то есть изумительных в своём совершенстве) пожарных и санитарных норм, творений Онищенко и Шойгу, нет, заставляет прокурора и проверяющих лишь ухмыляться.
Три года назад санитарная служба закрыла отдельно стоящее здание деревянной столовой. Отсутствуют, видите ли, отдельно выделенные мясной, овощной и прочие цехи. То, что в столовой кормили сорок лет даже не двадцать, было время - и двести - учеников, без отравлений и дизентерии, это ж не аргумент. Конечно, лучше детей вовсе не кормить. Так уж точно они не отравятся. Величайшая забота государства о здоровье подрастающего поколения!

Кстати, мы со своим туристическим лагерем питались в заброшенной столовой пять дней (оборудование и инвентарь сохранились в необходимом объёме). Я был поражён, насколько здесь всё сделано удобно, умно, по-хозяйски: промышленная плита располагается в центре кухни рядом с печной (то есть готовить можно на дровах и при отсутствии электричества); насос качает вкусную колодезную воду; по периметру кухни компактно расставлены шкафчики и столы; в тёмной кладовой прохладно и в летнюю жару...
Да, когда-то власть, насколько могла, решала задачу - улучшать качество жизни, теперь она пишет его стандарты и преуспела в этом бумаготворчестве.

Пару лет назад пожарная инспекция закрыла здание школы. Летом стало ясно, что ни 1 сентября, никогда больше принята к новому учебному году школа не будет. В приспособленном помещении 19 века входы-выходы не те, лестницы не те, перекрытия не те.
Не видя иного выхода, в районе предложили переехать на 2-й этаж в современное здание детского сада, потеснив немногочиленных малышей. Оставался месяц, чтобы провести в пустовавших комнатах ремонт, оборудовать их под классы, перенести школьную мебель. Ольга Николаевна с мужем потратили на это весь отпускной август, бесплатно, ещё бы не успели, не присоединись другие педагоги, родители учеников. Открылись-таки 1 сентября.

В позапрошлом году была закрыта Пиксурская школа Даровского района. Не помогли вложенные сюда 500тыс.руб. на выполнение предписаний. Хуже нет, чем догонять и переделывать. Закрыты ещё несколько образовательных учреждений - стараниями тех, кто призван по долгу службы охранять наше право на безопасность, а, получается, отнимает наше право на саму жизнь.
В июне 2011г. по иску прокуратуры Ольга Николаевна вновь предстала перед судом. На сей раз она готовилась к сражению с (назову их так) законниками и, вот-те нате, оказалось, что прокурор даже не смог правильно определить категорию огнестойкости здания. И сел в лужу. Ольга Николаевна не особо рада этой победе, потому что "теперь, вероятно, придут с линейками, начнут все ступеньки измерять...".

Слушаю её и думаю, как, как в России такое возможно, что эту женщину сегодня смеют поучать некие юнцы, наделённые полномочиями? Как смеет прокурор подавать на неё в суд, требуя всё новых и новых наказаний? Как смеет государство ("К моменту проведения чемпионата мира по футболу Россия станет ещё сильнее". В.Путин) стоять в стороне с невозмутимо отрешённым видом?
Что движет этими людьми? Неужели закон, долг, честь или совесть?
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments