igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

ВАДА и "мыльный пузырь" российского спорта

Руководитель Всемирного антидопингового агентства заявил, что не знает, как конкретно осуществлялась подтасовка допинг-проб российских спортсменов при государственной поддержке, но ВАДА настаивает, что в нашей стране существовала беспрецедентная система обмана, укрывательства «грязных» атлетов при помощи высокопоставленных чиновников Министерства спорта и ФСБ. России грозит отлучение от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Реакцию российской стороны можно охарактеризовать знаменитой фразой мафиози в ответ на претензии героя Арнольда Шварценеггера в культовом кинофильме «Красная жара»: «Какие ваши доказательства?». После тех слов, кстати, здоровью отрицательного персонажа был нанесён серьёзный урон серией могучих ударов, мастерски выполненных представителем правопорядка. В допинговом скандале по России также следует удар за ударом, и имиджевые потери нашего спорта, даже если не произойдёт самое страшное, уже колоссальны.
И хотя железобетонных доказательств пока вроде бы не представлено, почему нам нужно верить в чистоту российского спорта, удивившего всех грандиозными успехами в Казани и Сочи?
Вот ведь есть российский бизнес и его «маяки» - миллиардеры. «Как?!», - кричат сторонники власти, - «На Западе есть тоже!». Только вот их «акулы империализма» возглавляют компании, часто производящие какой-либо уникальный продукт, пользующийся спросом во всём мире. Финансовую мощь тех или иных кланов там создавали многие поколения. Богатство немногих не контрастирует на фоне достатка большинства. А что наша предпринимательская «элита» без мохнатой лапы в органах власти, без «прихватизации» советского наследия? Что создано ею вновь, умножено? В России фальшивый бизнес, инвалидная рыночная экономика.
Есть российская наука. И есть «Диссернет», который убедительно показывает, как благодаря откровенному плагиату чиновники и депутаты становятся кандидатами и докторами наук. Ради тщеславия дискредитирована отечественная передовая мысль. Звание учёного приобретается благодаря связям и деньгам. В России фальшивые учёные и псевдонаучные открытия.
Есть российское высшее образование. Качество выпускаемых специалистов таково, что само государство приняло решение ликвидировать сотни вузов и филиалов. Дипломы фактически массово покупались, а высшее образование как достижение человека катастрофически обесценилось. В России фальшивые специалисты.
Есть российская политическая система и «суверенная демократия». Есть 86% «за Путина», есть парламентская оппозиция, есть выборы. При этом подавляющая часть населения не верит, что хоть кто-то из политиков в своих предвыборных программных заявлениях говорит правду, не верит, что с помощью выборов можно реально изменить свою жизнь, повлиять на деятельность органов власти. В России фальшивая демократия и фальшивая оппозиция.
Есть российская борьба с коррупцией. Она достигла почти вселенского размаха – чуть ли не каждый сельский библиотекарь заполняет декларацию о доходах, признаётся в отсутствии недвижимости за рубежом и клянётся соблюдать кодекс служебной этики. В то же время лояльные чиновники продолжают расширять почти помещичьи латифундии, строить шикарные коттеджи, покупать автомобили премиум-класса и т.п. Спросить за незаконное обогащение в России нельзя – депутаты упорно противостоят международной конвенции. В России имитируется борьба с коррупцией.
В России радужное федеральное телевидение, радужные местные газеты, радужные реляции чиновников разного масштаба. «Всё хорошо, прекрасная маркиза». У человека, который воспринимает их информацию за чистую монету, при её сопоставлении с объективной реальностью происходит сдвиг по фазе. В России лживое телевидение, лживая пресса, лживые отчёты чиновников.
В основе современного российского общества – тотальная ложь. Так почему мы должны верить в чистоту российского спорта? Разве не попались многократно наши спортсмены на употреблении допинга? Биатлонисты, тяжелоатлеты, ходоки, мельдоний… Позорных историй в последние годы в российском спорте произошло множество.
И всё же. Не могу не согласиться с тезисом о непригодности принципа коллективной ответственности. Разве у нас не появился класс не только воров, но и представителей малого и среднего бизнеса, который движет экономику страны вперёд, потому что сам не останавливается и не сдаётся? Разве у нас нет настоящих учёных, вопреки всему продолжающих служить отечественной науке во благо России? Мало у нас талантливой молодёжи, что совершает чудеса, осваивая в вузах различные направления? Нет гражданских активистов, будоражащих политическое поле, добивающихся перемен? Совершенно некому доверять в правоохранительных органах? Отсутствуют напрочь честные журналисты и честные чиновники? Да нет, конечно. Есть уродливые явления и всегда есть люди, которые с ними борются хотя бы тем, что поступают, как должно. Которые, как Верещагин из «Белого солнца пустыни»: «За Россию обидно!». И таких, я убеждён, большинство. Просто зло слишком крикливо и, кажется, оно повсюду. Добро же скромно и молчаливо.
Честные спортсмены (а их, конечно, гораздо больше) должны иметь право на участие в Олимпиаде, потому что здесь соревнуются люди, а не страны. Спорт – не война, где страдают невинные. Спорт - это мир, который не допускает несправедливости. Иначе олимпийское движение просто погибнет.
Tags: внешняя политика, общество, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments