Нынешняя власть любит обозначать свои начинания как «национальные». Вот недавно то ли канули в лету, то ли ещё живут, подобно премудрому пискарю, нацпроекты «Образование», «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство». Первый запомнился розыгрышем грантов, который из года в год получали одни и те же, причем именно те, у которых и так всё было. Второй – значительным повышением зарплат врачей общей практики, приведшим к распрям и расколу в медицинской среде и повсеместному дефициту узких специалистов. Третий не запомнился ничем. Все проекты ничуть не мешали закрывать по России школы, ликвидировать фельдшерско-акушерские пункты и разорять колхозы. Впрочем, наверняка с мест в центр были направлены внушительные отчёты о выдающихся достижениях и переменах, зафиксированных в статистике, смысл которой сам чёрт не разберёт. Однако многие ли из нас отметят для себя, что за прошедшие годы заметно улучшилось положение в указанных отраслях? А ведь это – главное. Чтобы если не каждый, то большинство увидели позитивные изменения и согласились с ними. Что означает парадокс, когда власть убеждённо диктует об успехах, а рядовой обыватель в упор их не видит? На мой взгляд, это означает абсолютно разное понимание сторонами целей и содержания нескончаемых реформ и модернизации.
Да и может ли быть иначе? Ведь «национальные» проекты рождаются либо в голове президента (как, например, очередная его инициатива – «Наша новая школа»), либо в недрах президентской администрации и правительственных кругов. Власть давным-давно перестала интересоваться мнением народа. Она воспринимает его как требующее управления бессловесное стадо, которому непосильно осознание собственных чаяний, целей и смысла существования. Она сама умозрительно их определяет, спускает соответствующие установки и директивы – «для вашего же счастья» - и требует их исполнения, совершенно не заботясь о том, каково отношение к ним людей. Власть совсем перестала слушать. Вместо того, чтобы создавать условия для решения назревших проблем, она в ситуациях «села в лужу» с видом невинного младенца задаёт вопросы: «А почему у вас здесь криво? Отчего темно? Отчего грязно?».
В политической системе страны проводниками интересов избирателей вроде должны быть партии. Правда, народная партия в стране одна, и она, ни для кого не секрет, удивительно напоминает КПСС. Боюсь, в её жёсткой иерархии мнение рядового члена ничтожно и при отклонении от генеральной линии нужно разве что для того, чтобы от него избавиться – «партбилет на стол!». О нравах, царящих в «ЕР», говорит такой случай. Мой знакомый, директор крупной школы, вступил в её ряды с тайной мыслью отремонтировать обветшавший спортзал. Спустя определённое время он публично обратился к руководителю местной ячейки, директору мебельной фабрики, оказать соответствующую помощь. И он её получил - в виде трёх десятых кубометра некондиционной фанеры под обязательное условие тиснуть хвалебный материал в городскую газету. Подобные показуха, пиар при соблюдении внешних приличий – суть партии власти, многотысячная бесправная массовка которой навербована для прикрытия всевластной верхушки из разного рода должностных лиц, мечтающих извлечь хоть какую-то корысть в наше трудное время.
В итоге все «национальные» проекты – идеи горстки чиновников, узурпировавших посредством денег и избирательных технологий право на законотворчество. Я считаю, что они никоим образом не заслуживают так называться. За ними нет реального обсуждения, нет подписей, нет голосов, и придание им статуса национальных (т.е. общенародных) – враньё.
Подлинный национальный проект может быть рождён исключительно плебисцитом. Причем, для признания его результатов простого большинства голосов будет недостаточно. Поддержку в реализации национального проекта должны выразить никак не менее трёх четвертей жителей страны.
После принятия Конституции демократическая Россия не знала референдумов. Так, может быть, не обходные маневры в виде обсуждения в Интернете закона о милиции, а серьёзная подготовка референдума могла бы стать объединяющей идеей для нации? Например, по вопросам, какими всё-таки должны быть в стране образование, здравоохранение и сельское хозяйство.