igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Отберёт ли премьер Медведев рекорд непопулярности у сборной по футболу?

Стремительно растёт число подписантов петиции "Отставка премьер-министра РФ Д.А.Медведева с занимаемой должности". За два дня обращение набрало более 190 тысяч голосов (ссылка). Такие темпы удавалось показывать, пожалуй, только петиции о расформировании сборной России по футболу, инициированной разочарованными болельщиками во время недавнего европейского первенства. Она тогда совсем немного не дотянула до миллиона. Возможно, в дни летней Олимпиады нас будет ждать новый незапланированный рекорд. А с чего вдруг все накинулись на Медведева?

Главный "медвежонок" страны (лидер партии "Единая Россия", использующей символ коварного животного) произнёс, скажем так, не очень умные слова по поводу оплаты труда школьных учителей. Вероятно, он хотел сказать, что учитель - массовая профессия, по определению больших денег в школе не заработаешь, и тот, кто выбирает учительскую стезю, не считает богатство, деньги ключевой жизненной ценностью. Но неподходящая мимика, глупый смех и путаная речь привели к тому, что многие поняли, будто Медведев оправдывает нищенские зарплаты педагогов в 10-15 тысяч рублей и лишает их надежд на улучшение положения, пока возглавляет правительство. Если не додумывать, то фактически получилось, что премьер послал учителей, недовольных материальной стороной своей работы, куда подальше - назвав на сей раз это место бизнесом, хотя обычно его называют баней, чёртом или каким другим бранным словом. Про бизнес вообще было слышать странно, потому что мужчина, задавший вопрос, интересовался, почему заработная плата рядовых сотрудников силовых структур в несколько раз превышает зарплату педагогов. Или где-то в подсознании главы правительства существует ассоциация, что нынешние правоохранительные органы - в определённом смысле коммерческие структуры?

Ещё Медведев посоветовал учителям подрабатывать. То есть его не смущает обстоятельство, что среднюю зарплату по экономике региона учитель может получать, имея нагрузку в две ставки или массу дополнительных обязанностей. Учитель и без того ведёт шесть уроков ежедневно, выполняет функции классного руководителя (от организации внеурочных мероприятий вроде поездок в театр или "Дня именинников" до бесед с родителями), заполняет массу документации, проверяет тетради и контрольные, готовя к ЕГЭ, а вечером готовится к урокам на следующий день, и это тоже несколько часов. Где и когда подрабатывать? Ночью вагоны разгружать? Или намеренно плохо учить, чтобы потом репетиторством заниматься?

В общем, сотни тысяч россиян уверены, что Дмитрий Анатольевич облажался. Так в первый раз, что ли? Уже давно издаются собрания перлов Медведева. Например, отвечая писателям на их тревогу судьбами библиотек, премьер заявил: "Если я скажу губернатору, что надо заниматься библиотеками, тот ответит, что у него нет денег, например, на железные дороги. И возразить будет нечего". Или о своей гордости - материнском капитале: "Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами!.. Мне часто задают вопрос, много это или мало. Не знаю. Но ни в одной стране мира такого нет!". О любимом бизнесе: "Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента!", или "Являясь частью европейской экономики, и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе. А это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет!", или "Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы!". А его знаменитая фраза "Денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения!" стала притчей во языцех.

Всё, что Медведев сказал в ответ на вопрос про зарплаты, ничуть не хуже большинства его реплик и комментариев. Поэтому возмущение авторов петиции: "КабМин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров" - не совсем понятно. Видимо, они не совсем представляют задачу главы правительства в современной России. Судя по всему, что делает Медведев, задача у него одна - троллить общество и вызывать гнев на себя (по неразумению или, наоборот, в результате хитроумной игры - не суть важно). Глядя на такого премьера, в голову приходит только одна мысль: "Зато у нас президент хороший. Не то что Обама". Рейтинг Путина растёт, единство крепчает, кстати, рейтинг "Единой России" тоже не падает. Таким образом, никто не проводит связь между президентом и назначенным им премьером, между премьером и партией, которую он возглавляет, между премьером и развитием национальной экономики, между премьером и проводимой как внешней, так и внутренней политикой. От Медведева в нашей стране, выходит, ничего не зависит.

Отставки всё равно не случится. Медведев играет роль своеобразного громоотвода для власти в целом и, надо сказать, прекрасно со своей ролью справляется. И если количество подписей под петицией превысит миллион, то это станет самым веским аргументом для данного вывода. Вот футбольную сборную расформировали, а других игроков - нет. А Медведева кем заменить? Чубайсом? Кудриным? Шуваловым? Жириновским? Зюгановым? Зурабовым? Онищенко? Сердюковым с Васильевой? Да нет, не так уж и плох Дмитрий Анатольевич.
Tags: Единая Россия, Медведев, Путин, общество, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments