igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Начало Олимпиады в Рио высветило крайнее убожество отечественных спортивных изданий

Газету "Советский спорт" мама выписала по моей просьбе, когда мне было шесть лет, по ней я научился читать и не расставался с этим изданием более двух десятилетий. Это была великолепная спортивная периодика с отличными репортажами, интереснейшими интервью, серьёзными аналитическими материалами, самыми актуальными новостями и самыми важными техническими результатами. Спортивная журналистика в Советском Союзе, как многое другое, была на высочайшем уровне. Она воспитывала и развивала болельщика, взращивая искушенным в понимании соревновательных баталий, тонкостей подготовки, тренерской тактики, приучала любить, ценить, уважать представителей разных видов спорта. С приходом 90-х эти традиции оказались во многом утрачены: новости НХЛ, НБА, тенниса и, конечно, футбола чуть ли всех национальных лиг вытеснили своей мошной весь остальной спорт, что составлял славу страны - о нём вспоминали разве что при подсчёте олимпийских медалей. И медалей с каждым разом недосчитывались всё больше. Случился позор Ванкувера, относительный провал в Лондоне, после чего власти зачесались, стали исправлять ситуацию - тут, естественно, целый комплекс причин. И одна из этих причин, хотя далеко не главная, однако заметная - спортивная пресса.

В отрасли произошло примерно то же, что в это же время произошло в кино, литературе, музыке. Профессионалы вместо того, чтобы вести за собой, сами пошли на поводу у публики, стали опускаться на уровень толпы, исповедовали популизм, играли на низменных инстинктах и, в конечном итоге, загнали себя в тупик. Они выпестовали массу поп-болельщиков, которые кривили рожи от упоминания плавания или лёгкой атлетики, гребли или гимнастики, водного поло или гандбола, но с улюлюканьем обсуждали перипетии скучного третьеразрядного российского футбола, изредка разбавляя их дебатами о мучениях теннисистов в очередном заштатном (но, как полагается, с большими призовыми) турнире или приключениях наших легионеров в заокеанских хоккейных либо баскетбольных клубах. Спорт, достигший в СССР великих высот, в России катастрофически деградировал. Он, кроме вышеназванных "избранных" видов, стал "не интересен": телевидение его игнорировало, стадионы были пустыми, но пуще всего старались спортивные газеты и сайты, уделяя ему унизительно мало внимания.

Тенденция сохраняется до сих пор. Вот что можно было наблюдать вечером 6 августа, в первый соревновательный день Олимпийских игр в Рио, когда внимание огромного множества людей волей-неволей приковано именно к летним Играм, на главных страницах популярных российских спортивных сайтов.

"Чемпионат.ком" основное внимание уделил футбольным встречам, среди которых преобладают матчи первого (!) дивизиона. Ну, кому интересно знать, как, к примеру, "Сокол" играет с "Тосно", кроме самих футболистов и, может быть, части жителей городов, что они представляют?              


"Р-спорт" (Россия сегодня) - аналогично, обращая внимание, как на основную новость дня, на уход Бердыева с поста тренера "Ростова".


"Советский спорт" считает, что событие дня - матч какого-то "Арсенала" с "Рубином".


На "Спорт.ру" тоже настойчиво напоминают о европейском футбольном позоре, правда, вклинивая в новостную ленту сообщения с Олимпиады.


"Спорт-экспресс" - та же картина.


Известный вроде бы налётом оппозиционности "Спортс.ру" в своём подходе к освещению Олимпиады ничем не отличается.
Спортс ру.jpg

И только "Спортбокс" сдвинул заштатные футбольные новости вниз, отдав предпочтение олимпийскому турниру. За что редакции большой респект.


"Матч ТВ", само возникновение которого - явление глубоко позитивное, первый день олимпийских трансляций провёл чрезвычайно сумбурно. Наши спортсмены выступали в дзюдо, настольном теннисе, стрельбе, фехтовали, боролись в шоссейной велогонке и т.д., но включения с арен были минимальными, хаотичными, суетливыми. А в решающий момент велогонки вовсе поставили футбольный матч. Да надоел нам ваш футбол, господа спортивные журналисты! Мы уже обсудили фантастически бездарное зрелище сборной. Теперь мусолить о проигрыше "Спартака" некому кипрскому клубу? Дайте же посмотреть Олимпиаду (на которую с таким трудом наши отобрались)!  
Tags: Олимпиада, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments